11.06.1935 - 31.01.2013

12.05.1977

Медаль № 18766

Орден Ленина № 449172

Фёклов Иван Григорьевич – буровой мастер Отрадненского управлении буровых работ объединения «Куйбышевнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР, Куйбышевская область.

Родился 11 июня 1935 года в селе Лозовка, ныне Кинель-Черкасского района Самарской области. Русский. Свою трудовую деятельность начал в 1958 году помощником бурильщика в Отрадненском управлении буровых работ.

Добросовестное отношение к работе, постоянное стремление повышать технические знания позволили ему за короткий срок в совершенстве освоить сложную буровую технику и технологию проводки скважин, стать квалифицированным бурильщиком. В 1963 году он стал буровым мастером. Сочетая работу с учёбой, в 1966 году окончил Сызранский нефтяной техникум. В 1967 году назначается буровым мастером в одну из отстающих бригад.

Постоянно занимаясь вопросами организации труда, проявляя принципиальную требовательность к себе и к подчиненным, сумел создать дружный, работоспособный коллектив, который стал одним из лучших в управлении.

В 1971 году коллектив бригады, руководимой И.Г. Фёкловым, выступил инициатором соревнования за наивысшую проходку на буровую бригаду в год. Бригада добилась высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании. Ей присвоено звание «Лучшая буровая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР». Бригада И.Г. Фёклова тринадцать раз была признана лучшей бригадой Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР.

Умело сочетал работу бурового мастера с активной общественной деятельностью. С 1972 по 1977 год он возглавлял совет буровых мастеров Отрадненского управлении буровых работ, являлся членом ЦК профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности. Был делегатом VII съезда профсоюза нефтяников, членом его ЦК, участвовал в работе съезда научно-технического общества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении принятых на 1976 год социалистических обязательств по добыче нефти, бурению скважин и повышению производительности труда Фёклову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1975 по 1990 год был депутатом Верховного Совета РСФСР от Отрадненского округа.

В 1994 году вышел на пенсию. Жил в городе Отрадный Самарской области. В 2000 году создал и возглавил Совет ветеранов ОАО «Самаранефтегаз». Умер 31 января 2013 года.

Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации. Почётный нефтяник.

Лауреат Государственной премии СССР (1985).

Награждён 2 орденами Ленина (19.02.1974; 12.05.1977), орденом «Знак Почёта» (30.03.1971), медалями, знаками «Отличник нефтяной промышленности СССР», «Ударник IX пятилетки».

Биографию подготовил: Игорь Сердюков