14.01.1924 - 29.07.2019

22.12.1977

Медаль № 18902

Орден Ленина № 429624

Бойко Степан Григорьевич – первый секретарь Ружинского райкома Компартии Украины, Житомирская область.

Родился 14 января 1924 года в селе Козиевка Коростышевского района Житомирской области Украинской ССР (ныне - Украина) в крестьянской семье.

В 1941 году окончил два курса Житомирского техникума плодоовощеводства. Участник антифашистского комсомольско-молодёжного подполья в годы оккупации (1942-1943 годы). С февраля 1944 года в Красной Армии – наводчик 1-й минометной роты 51-го гвардейского стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Войну закончил в звании сержанта в должности командира стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона 1241-го стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Награжден 2 медалями «За отвагу». Был дважды ранен. Инвалид Великой Отечественной войны.

После войны два года работал в Коростышевском райземотделе Житомирской области агрономом-плановиком. В 1948 году окончил Житомирский сельскохозяйственный техникум и работал в Червоноармейском районе Житомирской области: агрономом, главным агрономом, заведующим Червоноармейского райземотдела, начальником районного управления сельского хозяйства и заготовок, секретарем райкома КП(б) Украины по зоне машинно-тракторной станции (МТС), директором МТС. В дальнейшем работал вторым секретарем райкома Компартии Украины в Житомирской области, председателем колхоза. В 1956 году заочно закончил Житомирский сельскохозяйственный институт.

В 1967-1984 годах – первый секретарь Червоноармейского, а затем Ружинского райкомов Компартии Украины, Житомирская область.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1977 году Бойко Степану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1984 года – на пенсии.

После выхода на пенсию работал заместителем начальника АПО «Укрхмель», в Житомирском областном управлении охраны природы, первым заместителем председателя Житомирского областного совета ветеранов на общественных началах.

Автор 16 книг - воспоминаний (в рукописях) из которых издано 8. Все книги издавались за счёт автора, небольшими тиражами, но достаточными, чтобы подарить их всем библиотекам тех районов, где работал, областному Краеведческому музею и музеям учебных заведений, в которых учился.

Депутат Верховного Совета Украинской ССР 10-го созыва (1980-1985), избирался делегатом XXV съезда КПСС (1976), делегатом XXIV съезда КП Украины, депутатом областного совета и множество раз - районных советов депутатов трудящихся.

Жил в городе Житомир (Украина). Умер 29 июля 2019 года.

Полковник в отставке.

Награжден 3 орденами Ленина (в т.ч. - 08.12.1973, 24.12.1977), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями, в том числе 2 «За отвагу» (28.08.1944, 23.01.1945).

Почётный гражданин Червоноармейского района и посёлка городского типа Ружин.

Сочинения:

«Нам дороги эти позабыть нельзя» (Воспоминания о войне) - 2001 год;
«Крамольные мысли вслух» (Отрывки из дневника) - 2002 год;
«Председатель колхоза - практика высокой пробы» (Воспоминания) - 2007 год;
«Откровенно и вслух» — продолжение книги «Крамольные мысли вслух» - о контрреволюционном перевороте и развале Великой страны - 2007 год;
«С огня да в полымя» (Записки секретаря Червоноармейского райкома) - 2008 год;
«С Полесья в Лесостепь» (Записки секретаря Ружинского райкома):
книга первая - 2009 год;
книга вторая - 2009 год;
«Родына» (в переводе с украинского языка — «Семейство») - 2010 год.
В настоящее время ведется работа над созданием двух книг:
«Записки секретаря Ружинского райкома» - раздел «Секретарский стиль», книга третья.
«История 68-летней супружеской жизни Степана и Марии Бойко» под романтическим названием «Ты и я, я и ты», фото-книга.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет