14.01.1924 - 01.07.2014

22.12.1977

Медаль № 18942

Орден Ленина № 429664

Метляев Василий Кириллович – первый секретарь Бериславского райкома Компартии Украины, Херсонская область.

Родился 14 января 1924 года в селе Бимчир Баличинского района Иркутской области.

В сентябре 1942 года вступил в Комсомольский отряд сибиряков. В Иркутске прошел обучение в полковой школе, после чего направлен на фронт. Участвовал в обороне Сталинграда. Получил контузию, находился на излечении в фронтовом госпитале в городе Камышлове. Там же начал писать стихи. Войну закончил в звании старшего сержанта в должности командира орудия 541-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 36-й мотострелковой дивизии Забайкальского фронта. Совместно с войсками Монгольской Народной Республики форсировал Большой Хинган. Награжден орденом Славы 3-й степени. В Советской Армии служил до 1947 года. Службу закончил в городе Чита.

Вернувшись после демобилизации в Иркутскую область, был направлен на строительство Байкало-Амурской магистрали, где до 1950 года был инспектором отдела и начальником центральных ремонтных мастерских.

В декабре 1950 года по приглашению однополчан переехал в Херсонскую область Украинской ССР. Работал заведующим орготделом и секретарем райкома партии Калининского района, откуда направлен в Высшую партийную школу при ЦК компартии Украины. Получив высшее образование и специальность совпартработника, с 1958 года работал председателем райплана.

В 1960-е - 1970-е годы был первым секретарем Высокопольского, а затем Бериславского райкомов Компартии Украины Херсонской области. В 1962 году заочно окончил Херсонский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном». В это же время разработал модель специализации и интеграции сельскохозяйственного производства в агропромышленном комплексе Бериславского района Херсонской области, что дало возможность достигнуть выдающихся показателей производства продуктов земледелия и животноводства в исследуемом регионе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1977 году Метляеву Василию Кирилловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С апреля 1978 по 21 декабря 1983 года – председатель исполкома Херсонского областного Совета народных депутатов, одновременно в 1980-1985 годах был председателем планово-бюджетной комиссии Верховного Совета УССР.

До 1994 года преподавал на кафедре организации сельскохозяйственного производства Херсонского сельскохозяйственного института имени А.П. Цюрупы. Имеет ряд опубликованных научных статей по экономике и сельскому хозяйству.

Жил в Херсоне (Украина). Умер 1 июля 2014 года.

Почетный гражданин города Берислав Херсонской области (Украина).

Кандидат экономических наук, доцент. Почетный профессор Херсонского аграрного университета. Автор 6 поэтических сборников.

Депутат Верховного Совета Украины IX и X созывов.

Награжден 2 орденами Ленина (22.03.1966, 22.12.1977), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.12.1973), Дружбы народов (13.01.1984), Славы 3-й степени (08.09.1945), монгольским орденом «Мы победим», украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов