22.11.1920 - 30.12.1984

05.08.1982

Медаль № 20095

Орден Ленина № 399914

Гордеев Борис Степанович – заместитель Министра внешней торговли СССР, город Москва.

Родился 22 ноября 1920 года в Москве. Русский. В 1938 году окончил 10 классов школы и поступил на артиллерийский факультет Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. В октябре 1941 года вместе с училищем эвакуирован в город Ижевск (Удмуртия).

В ноябре 1941 – феврале 1943 года одновременно с учёбой работал конструктором на оружейных заводах №74 и №622 в Ижевске, производивших стрелковое вооружение. В марте 1943 года вернулся в Москву и в том же году окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э.Баумана.

В 1943-1947 годах работал конструктором, инженером-конструктором и старшим инженером-конструктором в Центральном артиллерийском конструкторском бюро, расположенном в городе Калининград (ныне – город Королёв) Московской области. В 1950 году окончил Всесоюзную академию внешней торговли.

С октября 1950 года – старший экономист и начальник конъюнктурно-экономического отдела Торгпредства СССР в Великобритании, в июне 1952 – январе 1953 года – заместитель торгового представителя СССР в Великобритании. В июле – октябре 1953 – старший эксперт-консультант советской части Советско-германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

В 1953-1955 годах – начальник технического отдела и начальник отдела экспорта оборудования 2-го экспортного управления Министерства внешней торговли СССР, в 1955-1963 годах – заместитель начальника 2-го экспортного управления Министерства внешней торговли СССР. В октябре 1956 – январе 1957 года находился в командировке в Индии и Индонезии.

В июле 1963 – феврале 1965 года – торговый представитель СССР в Бразилии. В феврале 1965 – мае 1966 года – начальник Главного управления по импорту машин и оборудования из социалистических стран Министерства внешней торговли СССР. В мае 1966 – сентябре 1970 года – торговый представитель СССР в Великобритании.

С сентября 1970 года – заместитель Министра внешней торговли СССР. Курировал закупки за рубежом зерна, сахара и масла, их перевозку из иностранных портов и перевалку через советские порты этих товаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 5 августа 1982 года за успешное выполнение задания, имеющего важное государственное значение, Гордееву Борису Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звание Героя Социалистического Труда получили еще два ответственных работника Минвнешторга СССР: генеральный директор Всесоюзного объединения «Продинторг» В. Е. Голанов и генеральный директор Всесоюзного объединения «Экспортхлеб» В. И. Першин, а Министр внешней торговли СССР Н. С. Патоличев в этот же день был награждён своим одиннадцатым орденом Ленина.

Жил в Москве. Умер 30 декабря 1984 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (05.08.1982), Октябрьской Революции (21.11.1980), 3 орденами Трудового Красного Знамени (17.12.1966; 22.09.1971; 21.12.1973), орденом «Знак Почёта» (31.07.1958), медалями.

В 1986-1996 годах его имя носил сухогруз Черноморского морского пароходства.

В. Л. Малькевич, И. Л. Митрофанов, А. С. Иванов. Внешняя торговля СССР при Н. С. Патоличеве (1958–1985 гг.). — М.: 2010 г.

«Николай Семёнович выделял среди своих заместителей ещё одного выходца из оборонных отраслей промышленности — Бориса Степановича Гордеева. Он поступил в ВАВТ, успешно её окончил в 1950 году и был направлен в торговое представительство СССР в Великобритании, где в конце командировки стал заместителем торгового представителя. С 1953 года десять лет Борис Степанович работал начальником отдела и заместителем начальника 2-го экспортного управления министерства (экспорт сырьевых товаров). В дальнейшем он стал торговым представителем СССР в Бразилии, начальником Главного управления по импорту машин и оборудования из социалистических стран, торговым представителем СССР в Великобритании, после возвращения из которой был назначен заместителем министра и оставался им до своей кончины.

Как заместитель министра он возглавлял самый «болезненный» участок работы — импорт продовольствия (зерновые, сахар, растительное и сливочное масло, мясо). В эти годы наша страна импортировала продовольствие в больших количествах, что грозило серьезными потерями валюты. Однако Борису Степановичу удалось этого избежать благодаря умело построенной тактике закупок, искусству внешторговца и, конечно, опыту, полученному во время службы в торгпредствах. За эту работу он — единственный из руководящего состава министерства, кроме Николая Семёновича, — был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Вместе с ним эту награду получили руководители объединений — В. И. Першин («Экспортхлеб») и В. Е. Голанов («Продинторг»).

В силу стечения обстоятельств, а скорее всего, человеческой зависти, с которой порою невозможно справиться, все трое награждённых вскоре подверглись серьезным испытаниям, в том числе со стороны Комитета народного контроля. Председатели объединений были в итоге освобождены от занимаемых должностей и тяжело это переживали. Однако В. Е. Голанов, несмотря на серьёзное противодействие и советы «доброхотов», был назначен благодаря В. Л. Малькевичу первым заместителем председателя президиума Торгово-промышленной палаты СССР.

Борис Степанович тяжело переносил критику и, несмотря на потрясающую жажду жизни, слёг в больницу с онкологическим заболеванием. В 1985 [правильно – в 1984] году он скончался».

Биографию подготовил: А.А.Симонов