08.10.1908 - 14.10.1973

07.02.1957

Медаль № 7619

Орден Ленина № 314919

Коврова Екатерина Кузьминична – доярка колхоза имени Калинина Шиловского района Рязанской области.

Родилась 8 октября 1908 года в селе Юшта Спасского уезда Рязанской губернии, ныне – Шиловского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русская.

После окончания 4 классов Юштинской земской школы трудилась в сельском хозяйстве, в апреле 1933 года вступила в местный колхоз «Фундамент социализма». Первоначально Екатерина Кузьминична работала в полеводческой бригаде, затем перешла дояркой, постоянно была в передовиках-стахановцах сельхозпроизводства.

С началом Великой Отечественной войны её муж Михаил Дмитриевич в июле 1941 года был мобилизован в Красную Армию и в оборонительных боях на территории Украины пропал без вести.

Приговором Особого совещания при НКВД СССР от 01.04.1942 по статье 58-1 п. «В» УК РСФСР Е.К. Коврова, как жена изменника Родины, сдавшегося в плен, приговорена к 5 годам высылки. Данное наказание она отбывала в Кустанайской области Казахской ССР, воспитывая троих малолетних детей (1929, 1931 и 1939 годов рождения), после полного его отбытия в 1947 году вернулась в родное село Юшту. Поскольку их дом был передан другой семье, Екатерина Кузьминична с тремя детьми поселились у свекрови, поступила работать дояркой в совхоз «Шиловский».

Позже Президиумом Рязанского областного суда от 19.10.1956 Е.К. Коврова была полностью реабилитирована.

В Новосёлковском отделении совхоза «Шиловский» она была на хорошем счету, одна из первых начала внедрять беспривязное содержание коров и доильную установку типа «ёлочка». В 1951 году по настоятельной просьбе председателя колхоза имени Калинина С.В. Морозова она вступила в колхоз и продолжила работать дояркой. Начала с того, что за ней закрепили группу первотёлок, причём первых попавшихся. Екатерина Кузьминична считала, что получить высокий удой от высокоудойной коровы значительно проще, чем добиться того же от плохой. Так случилось с неказистой «Майкой», дававшей по первой лактации не более 8 литров молока, а у Е.К. Ковровой стала рекордисткой – ежедневно давала по 35-40 литров молока.

В 1953 году Екатерина Кузьминична была удостоена почётного звания «Отличник социалистического сельского хозяйства», а в 1955 году взяла обязательство получить 5500 килограммов молока и вызвала на соревнование свою однофамилицу Прасковью Николаевну Коврову из колхоза «Фундамент социализма». В этот год Е.К. Коврова надоила по 5755 килограммов молока на корову своей группы, а П.Н. Коврова превысила 6-тысячный удой.

в 1956 году Е.К. Коврова добилась надоя по 6242 килограмма молока, участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). В 1956 году по стране только 28 доярок получили свыше 6 тысяч килограммов молока, из них 6 рязанских доярок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению производства продуктов животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в раздое коров, Ковровой Екатерине Кузьминичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В конце 1960 года она перешла дояркой в родильное отделение и работала до выхода на пенсию по возрасту.

Избиралась депутатом Шиловского районного и поселкового, Новосёлковского сельского Советов депутатов трудящихся (1957-1961).

Скончалась 14 октября 1973 года. Похоронена на поселковом кладбище Шилово.

Награждена орденом Ленина (7.02.1957), медалями, а также медалями ВСХВ (1956, 1957) и знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства» (1953).

Использован биографический материал, любезно предоставленный Межпоселенческой библиотекой имени Н.С. Гумилёва Шиловского района, Рязанская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет