Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Вахитов Руслан Мовладович

 
Вахитов Руслан Мовладович
24.09.1960 - 16.07.2000
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 24.03.2009 Медаль № 943

    Памятники
  Аннотационный знак в селе Алхан-Юрт (1)
  Аннотационный знак в селе Алхан-Юрт (2)


Вахитов Руслан Мовладович ‒ глава администрации села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чеченской Республики.

Родился 24 сентября 1960 года в селе Алхан-Юрт ныне Урус-Мартановского района Чеченской Республики в семье рабочих. Чеченец. В 1978 году окончил среднюю школу. С января по апрель 1979 года и с января по март 1982 года работал наполнителем баллонов в цехе № 11 Новогрозненского нефтеперерабатывающего завода имени Н.А.Анисимова. С апреля 1979 года по июнь 1981 года служил в рядах Советской Армии. С июня по октябрь 1982 года работал каменщиком в Казахской ССР.

С ноября 1982 года по апрель 1983 года работал монтёром на Алдынском межотраслевом предприятии промышленного железнодорожного транспорта Грозненского территориального объединения «Промжелдортранс» Главного управления промышленного железнодорожного транспорта «Промжелдортранс» Министерства путей сообщения СССР. В 1983-1985 годах и с апреля по ноябрь 1986 года работал в сфере производства на различных должностях в Казахской ССР.

С декабря 1985 года по март 1986 года работал слесарем в группе по ремонту и обслуживанию технологических установок в цехе № 10, с марта 1987 года по апрель 1988 года ‒ дежурным слесарем в технологическом цехе № 3 Новогрозненского нефтеперерабатывающего завода имени Н.А.Анисимова. С июня 1987 года по июль 1991 года ‒ председатель кооператива «Урал» в Казахской ССР.

С октября 1991 года ‒ директор треста № 22 при фирме «Курс», с мая 1993 года ‒ президент фирмы «Урал» при Кабинете министров Чеченской Республики, с октября 1994 года ‒ инженер по труду и заработной плате арендного предприятия «ГПСМУ».

В начале 1990-х годов, после захвата власти Джохаром Дудаевым и его сподвижниками, в Чеченской Республике установилось кланово-мафиозное правление, которое держалось на силе оружия и устрашения людей. Убийства, грабежи, разбои, похищения людей с целью выкупа, разграбление и развал народного хозяйства, разгул преступности, невыплаты зарплаты бюджетникам, пособий и пенсий, стали спутниками этого правления. В этих условиях Р.М.Вахитов вместе со своими единомышленниками создал в селе Алхан-Юрт Временный Совет, председателем которого был избран в январе 1993 года.

Временный Совет села Алхан-Юрт поставил задачу: довести до сознания людей гибельность курса антинародного режима Джохара Дудаева на изоляцию Чеченской Республики от Российской Федерации. В феврале 1993 года было принято решение о выходе жителей села Алхан-Юрт из-под юрисдикции дудаевского режима и неповиновении сельчан антинародному режиму. Впоследствии Временный Совет села Алхан-Юрт перешёл под юрисдикцию Временного Совета Урус-Мартановского района, председателем которого был Ю.М.Эльмурзаев (зверски расстрелянный бандитами в 1996 году и посмертно удостоенный звания Героя Российской Федерации).

Временный Совет и жители села Алхан-Юрт по призыву Р.М.Вахитова приняли активное участие в антидудаевском митинге трудящихся и всех граждан Чеченской Республики на театральной площади в городе Грозный. В ночь с 14 на 15 мая 1993 года участники митинга на театральной площади подверглись нападению дудаевцев. В конце 1994 года в Чеченскую Республику были введены федеральные войска.

В январе 1995 года Временный Совет и сход жителей села Алхан-Юрт приняли решение ходатайствовать перед руководством Чеченской Республики о назначении Р.М.Вахитова главой администрации села Алхан-Юрт. Республиканские и районные власти согласились с этим решением (оставался в должности главы администрации до ноября 1996 года). Благодаря его мужеству, стойкости и преданности принципам единства и суверенитета Российской Федерации в 1995-1996 годах удалось избежать значительных разрушений, а федеральные войска свободно и беспрепятственно осуществляли зачистки в селе. На сходе жителей в феврале 1995 года село Алхан-Юрт было объявлено зоной мира и согласия.

После прихода к власти Аслана Масхадова в 1997 году и в связи с выборами в Парламент Чеченской Республики Р.М.Вахитов был выдвинут односельчанами кандидатом в депутаты Парламента. Однако, антигосударственно настроенные элементы, в том числе и некоторые его дальние родственники, бойкотировали выдвижение Р.М.Вахитова, ссылаясь на то, что он является противником чеченской независимости. Местные власти поддержали этот бойкот, вследствие чего был «избран» другой кандидат, хотя за Р.М.Вахитова проголосовало большинство избирателей.

С апреля 1997 года по октябрь 1999 года ‒ заместитель начальника по снабжению строительно-монтажного поезда № 788 «Дорстройтреста» Северо-Кавказской железной дороги Министерства путей сообщения РФ.

В ноябре 1999 года Р.М.Вахитов вновь стал главой администрации села Алхан-Юрт. В том же месяце после ракетного обстрела местное население и беженцы стали уходить из села. Большинство людей вышли, а затем в селе позиции заняли боевики. 26-27 ноября оставшиеся в селе жители сделали первые попытки выяснить ситуацию с командирами федеральных частей, чтобы не подвергать село обстрелу. На рассвете 1 декабря село было взято в кольцо федеральными войсками. В тот же день российские военные с южных окраин села согнали людей из всех подвалов и толпой, в сопровождении автоматчиков и бронетранспортёров, отвели в сторону села Алхан-Кала.

В селе Алхан-Юрт оставались около тысячи человек местных жителей. Совершённое военнослужащими федеральных войск в течение последующих двух недель нельзя назвать боевыми действиями ‒ это были бесчинства: разрушения и поджоги, разграбление и вывоз имущества, в том числе легковых автомобилей. За это время войсками в селе были убиты 40 человек. Мирных жителей из села не выпускали и не впускали.

В 2000 году в связи с тем, что в селе сложились нормальные взаимоотношения между федеральными войсками и местным населением, противники стабилизации обстановки в Чеченской Республике решили физически устранить стоявшего на их пути Р.М.Вахитова. В ночь с 15 на 16 июля 2000 года он был расстрелян террористами во дворе собственного дома. Похоронен на кладбище села Алхан-Юрт.

Это был мужественный и преданный стране человек. Администрацию он возглавлял в самые трудные для села периоды, несмотря на угрозы со стороны террористов. В тяжёлых условиях послевоенного времени он, не жалея себя, предпринимал решительные меры по налаживанию мирной жизни. Он отдал свою жизнь ради того, чтобы все жители села Алхан-Юрт могли дожить до сегодняшнего времени в полном здравии.

Указом Президента Российской Федерации № 319 от 24 марта 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Вахитову Руслану Мовладовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации ‒ медаль «Золотая Звезда» (№ 943).

Его имя присвоено средней школе № 1 и центральной улице села Алхан-Юрт.

 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)