Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Тарасов Фёдор Ефремович

 
Тарасов Фёдор Ефремович
01.09.1924 - 16.07.1992
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.02.1945 Медаль № 7223
Орден Ленина № 38197

    Памятники
  Аллея Героев


 Тарасов Фёдор Ефремович – командир  отделения 104-го гвардейского отдельного саперного батальона (89-я гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская Краснознаменная дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии  старший сержант.

Родился 1 сентября 1924 года в селе Белый Колодезь Вейделевского района ныне Белгородской области  в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, Россошанский птицеводческий техникум. Работал в колхозе имени Калинина Вейделевского района счетоводом. В 1941 году оказался на территории, оккупированной германскими войсками. После освобождения Вейделевского района Красной Армией в январе 1943 года призван в армию. 

В действующей  армии с февраля 1943 года. Сражался на Воронежском, Юго-Западном, снова Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах в составе 160-й (с 18 апреля 1943 года – 89-й гвардейской) стрелковой дивизии.

Особо отличился на территории Польши во время Варшавско-Познанской наступательной операции  – составной  части Висло-Одерской стратегической операции.

При прорыве обороны противника на реке Пилица в районе населенного пункта Буды-Михаловицке (гмина Варка, Груецкий повят, Мазовецкое воеводство), действуя в составе штурмового батальона, 15 января 1945 года в числе первых ворвался на мост, подготовленный противником к взрыву, уничтожил его охрану и разминировал его, обеспечив переправу и дальнейшее продвижение войск и техники. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Тарасову Фёдору Ефремовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце войны был ранен. После излечения учился в Московском военно-инженерном училище. В 1946 году демобилизован. В 1951 году окончил педагогическое училище. Жил в поселке городского типа Вейделевка. Работал  в райкоме КПСС. Заведовал на общественных началах народным музеем. Майор запаса. 

Скончался 16 июля 1992 года. Именем Героя названа улица в Вейделевке.  Его бюст установлен на Аллее Героев в Вейделевке. Материалы о подвиге и жизни Героя собраны в Вейделевском краеведческом (до 1992 года – народном)  музее и музее бывшего Россошанского птицеводческого техникума (ныне – Россошанский колледж мясной и молочной промышленности). На бывшем здании народного музея Вейделевки установлена мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (21.02.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (22.10.1943).

На Воронежском, Юго-Западном, снова Воронежском фронте Ф.Е.Тарасов с конца февраля по июнь 1943 года в составе 3-й танковой, 69-й и 6-й гвардейской армии участвовал в оборонительных боях на территории Харьковской области, где на рубеже реки Северский Донец было остановлено контрнаступление войск противника.

Во время битвы на Курской дуге в составе 69-й армии Воронежского фронта участвовал с 6 по 16 июля 1943 года в оборонительных боях севернее Белгорода на второй оборонительной линии в районе населенных пунктов Гостищево, Ржавец, Шахово (юго-восточнее станции Прохоровка).

На Степном фронте в составе 69-й армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции(3 – 23  августа 1943 года) – заключительном этапе  Курской битвы, в числе в освобождении Белгорода и втором освобождении Харькова, за что 89-я гвардейская стрелковая дивизия получила наименование Белгородско-Харьковской.

На Степном фронте в составе 37-й армии участвовал в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции – освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра юго-восточнее города Кременчуг.

Сапер 104-го гвардейского отдельного  саперного батальона гвардии красноармеец Ф.Е.Тарасов в составе разведывательной инженерной группы 20 сентября 1943 года ворвался в село Базилевщина (Машинский район Полтавской области), из автомата убил двух солдат и отбил у противника пушку. За время с 1 по 6 октября 1943 года доставил командованию ценные сведения, в том числе разведал удобное место для переправы войск и техники на правый берег Днепра. Был награжден медалью «За отвагу».

После сражения за Днепр в составе 37-й и 53-й армий участвовал в ряде наступательных операций 2-го Украинского фронта: 
Знаменской наступательной операции (20 ноября – 23 декабря 1943 года);
Кировоградской наступательной операции (1 – 16 января 1944 года);
Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года); 
Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года);
Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29  августа 1944 года).

Командир разведывательного отделения 104-го  гвардейского отдельного саперного батальона гвардии сержант Ф.Е.Тарасов 21 января 1944 года во время наступательных боев дивизии в районе села Красноселка (Александровский район Кировоградской области),  находясь в составе разведывательной инженерной группы, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника устроил проход в его минном поле, сняв 229 противотанковых и противопехотных  мин. Обеспечил беспрепятственный пропуск войск и техники без подрывов и способствовал продвижению стрелковых подразделений.
Был награжден орденом Славы 3-й степени.

На 1-м Белорусском фронте в составе 5-й ударной армии участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года), где особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

14 января 1945 года тов. Тарасов во главе группы разграждения при подходе к восточной окраине села Буды-Михаловске заметил группу немецких солдат, которые пытались подорвать свои огневые средства. Благодаря проявленной инициативе и бесстрашию, несмотря на интенсивный обстрел, тов. Тарасов вместе со своими саперами рассеял эту группу и захватил 3 шестиствольных миномета и одно  75-мм орудие, которые были заминированы противником. Тов. Тарасов лично разминировал их, обезвредив 6 трехкилограммовых стандартных зарядов, поставленных на неизвлекаемость.

15 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника на реке Пилица в районе села Буды-Михаловске тов. Тарасов, действуя со штурмовым батальоном 273-го гвардейского стрелкового полка, первым ворвался на мост через реку Пилица, невзирая на то, что он беспрерывно находился под ожесточенным обстрелом ружейно-пулеметного огня, а также на опасность подрыва моста, так как последний был подготовлен для взрыва и охранялся тремя немецкими саперами.

Тов. Тарасов двух из них уничтожил, а одного, у которого находилась схема минирования, взял в плен.
Тов. Тарасов разминировал мост, обезвредив при этом 3 подложенные под мост 50-килограммовые авиабомбы и толовые заряды, чем спас мост от подрыва и обеспечил пропуск передовых частей наших войск без потерь.

За образцовое выполнение задания командования, захват моста через реку Пилица, сохранение его от взрыва, что способствовало беспрепятственному продвижению наших войск и техники, тов. Тарасов Ф.Е. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 104 отдельного гвардейского саперного батальона  Герой Советского Союза гвардии майор Астафьев
20 января 1945 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»