Армия: Бронетанковые войска
Поворознюк Иван Семёнович

Поворознюк Иван Семёнович — командир танкового взвода 119-го отдельного танкового полка (10-я гвардейская армия, Западный фронт), старший лейтенант.

Родился 20 ноября 1920 года в селе Великие Трояны, ныне Ульяновского района Кировоградской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Жил и работал в городе Тамбов.

В 1939 году был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. В боях был три раза ранен. К началу 1943 года воевал командиром роты 119-го отдельного танкового полка. Был награжден орденом Красной Звезды.

7 августа 1943 года, действуя в разведке в районе деревни Веселуха (Спас-Деменский район Калужской области), старший лейтенант Поворознюк выявил огневые средства противника и уничтожил до взвода гитлеровцев. 9 августа в бою за опорный пункт танк был подбит. Экипаж продолжал с места вести огонь, пока танк не загорелся. Покинув танк, Поворознюк продолжал сражался личным оружием. Погиб в этом бою.

Был похоронен на месте боя у деревни Веселуха. Перезахоронен в братской могиле мемориального комплекса «Гнездиловская высота» (2 км севернее села Гнездилово Спас-Деменского района).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Поворознюку Ивану Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (03.06.1944), Красной Звезды (28.01.1943).

Его именем названы улицы на родине и в городе Ульяновка Кировоградской области.

Нужно отметить, что на сайте «Подвиг народа» на Поворознюка И.С. представлен не привычный наградной лист а следующий документ, подписанный сразу командующим Западным фронтом генералом армии Соколовским и Членом военного совета фронта генералом-лейтенантом Булганиным в ноябре 1943 года, через три месяца после подвига:

Справка
о боевых подвигах командира взвода 119 Ельнинского отдельного танкового полка старшего лейтенанта Поворознюка Ивана Семеновича

В декабрьских боях на среднем течении Дона тов. Поворознюк проявил себя смелым, отважным и мужественным офицером.
В боях за хутора: Дуленский, Верхний-Поляков, Малахов, тов. Поворознюк со совим танковым взводом уничтожил до батальона пехоты,4 минометных батареи, 3 орудия, 7 пулеметов 6 автомашин с грузом и живой силой противника.
В боях в районе станции Морозовская, прорвавшись в тыл врага, из пушки своего танка разбил паровоз немецкого поезда и содействовал наступающей пехоте захватить станцию Морозовская.
3 января 1943 года тов. Поврознюк, участвуя в рейде в тылу противника, в тяжелый момент боя, когда командир его роты старший лейтенант Довгань был ранен, по своей инициативе принял командование ротой. В этом бою он уничтожил: одно орудие, 2 пулемета, 4 автомашины с грузом и немецкими солдатами.
Несмотря на немецкое окружение, тов. Поворознюк со своими танками вырвался из вражеского кольца и вывез с поля боя раненного командира роты тов. Довгань.
Участвуя в боях на Западном фронте, тов. Поворознюк 7 августа с/г. вел боевую разведку в районе д. Веселуха. Смело действуя в разведке, выяснил точное расположение огневых средств противника. В разведывательном бою огнем и гусеницами уничтожил до взвода немцев и несколько огневых точек.
В боях за опорный пункт на высоте 233,3 тов. Поворознюк ворвался в расположение противника, давя и уничтожая его живую силу и огневые средства. Когда танк был подбит, тов. Поворознюк не оставил его, а продолжал с места вести бой. В этом бою уничтожил больше взвода немецких солдат и офицеров, подбил: танк, два самоходных орудия, 3 пулемета с расчетами.
Когда танк тов. Поворознюка загорелся, а остальные бойцы экипажа были убиты, тов. Поворознюк, с пистолетом и гранатами в руках выскочил из танка, поражая оборонявшихся немцев гранатами, ворвался в их окоп и из пистолета расстрелял 7 солдат.
В этом бою в немецком окопе тов. Поворознюк пал смертью героя.
За проявленные геройство и мужество в боях с немецкими захватчиками, старший лейтенант Поворознюк достоин присвоения звания герой Советского Союза.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»