28.11.1914 - 26.10.1998

15.01.1944

Медаль № 2656

Орден Ленина № 16567

Лукинов Николай Тарасович — командир  танковой роты 269-го танкового батальона (23-я танковая Глуховская бригада, 9-й танковый корпус, 65-я армия, Белорусский фронт), лейтенант.

Родился  28 ноября 1914 года в селе Поповка ныне Корочанского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов в 1929 году. Работал учетчиком, пчеловодом в колхозе «Обновленная земля». Призван в армию Корочанским райвоенкоматом в феврале 1936 года. Окончил курсы младших лейтенантов при 21-й танковой бригаде в 1939 году. По некоторым данным, участвовал в сентябре 1939 года в походе Красной Армии в Западную Белоруссию, где 21-я танковая бригада действовала в составе 15-го танкового корпуса Дзержинской конно-механизированной группы войск.

Во время Великой Отечественной войны  в действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Западном, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

Отличился в боях на Днепровском плацдарме.

Переправив материальную часть своей роты легких танков Т-70 на правый берег Днепра по мосту, наведенному саперами 65-й армии, смело действовал в боях по расширению плацдарма. 20 октября, прорвавшись на двух танках во вражеский тыл, захватил деревню и удерживал ее в течение 6 часов до подхода основных сил батальона. Продолжив углубление в тыл врага, 21 октября уничтожил из засады 4 орудия и до 60 автоматчиков. Возвращаясь в свои боевые порядки, атаковал колонну противника и гусеницами раздавил до 20 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Лукинову Николаю Тарасовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году окончил Высшую бронетанковую школу в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), в 1955 году – Центральные бронетанковые курсы. С августа 1960 года полковник Н.Т. Лукинов – в  отставке. Жил в Белгороде. Работал преподавателем в средней школе № 35 и в строительном колледже.

Умер 26 октября 1998 года. Похоронен в Белгороде на Ячневском кладбище.

Бюст Героя установлен на Аллее Героев в Белгороде.

Награжден  орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (10.08.1944) степени, Красной Звезды, медалями.

На Центральном фронте Н.Т.Лукинов в составе 9-го танкового корпуса участвовал в Курской битве: с  8 по 12 июля в оборонительных боях в районе станции Поныри, а затем в завершающей части битвы – Орловской стратегической наступательной операции (с 15 июля по 18 августа 1943 года), в ходе которой 9-й танковый корпус перешёл в наступление в районе деревни Бузулук (западнее города Малоархангельск), а затем с боями продвигался на запад по территории Кромского района Орловской области.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта, в ходе которой 9-й танковый корпус, введённый в прорыв южнее Севска, освобождал населённые пункты Левобережной Украины на территории Сумской и Черниговской областей, в том числе города Глухов и Кролевец Сумской области. За освобождение города Глухов 23-я танковая бригада получила наименование Глуховской.

С 15 октября 1943 года  9-й танковый корпус участвовал в составе 65-й армии в наступлении Центрального (с 20 октября 1943 года – Белорусского) фронта на гомельском направлении и 18 октября вышел к Днепру в районе поселка Лоев Гомельской области (Белоруссия).

Лейтенант Н.Т.Лукинов отличился в боях на правом берегу Днепра.

В дальнейшем участвовал на Белорусском фронте в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года) и освобождении города  Речица Гомельской области, за что его бригада стала именоваться Глуховско-Речицкой.

На 1-м Белорусском фронте участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29  августа 1944 года).

В ходе Бобруйской наступательной операции (24 – 29 июня 1944 года) – составной части операции «Багратион»  заместитель командира танкового батальона 23-й танковой бригады старший лейтенант Н.Т.Лукинов неоднократно ходил в разведку, добывая ценные сведения о противнике. 28 июня 1944 года инициативно проведенной разведкой в районе Бобруйска дал сведения о сосредоточении окруженных войск противника для атаки, что дало возможность командованию бригады принять правильное решение. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Лукинов  в период проведенных боев бригадой с 19 по 25 октября 1943 года проявил мужество, отвагу и геройство.
Тов. Лукинову было приказано переправить боевую материальную часть через реку Днепр и сосредоточиться для атаки. Тов. Лукинов, несмотря на сложность обстановки, с данной задачей справился, материальную часть переправил и сосредоточился для атаки.
В бою 20.10.1943 года за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе деревни Борец с двумя танками Т-70, прорвавшись в тыл противника на 12 км, занял деревню и в течение 6 часов, отражая неоднократные контратаки противника, удержал ее до подхода основных сил батальона. В этом бою уничтожил огнем пушки своего танка 2 батареи и до взвода пехоты противника.
Наведя панику в тылу противника и продвигаясь дальше, обошел деревню Восход и ударом с запада занял деревню, захватив следующие трофеи: 3 пушки, 15 лошадей с упряжью, кухню, продовольственный склад, полевую почту и радиостанцию.
В ночь с 20 на 21 октября 1943 года, выполняя задание по разведке села Нивы, уничтожил 10 конных всадников и установил артиллерийские позиции и оборону противника, чем обеспечил возможность батальону ударом с востока занять село Нивы, которое было превращено в сильный узел сопротивления противника.
Выполняя дальнейшую задачу, 21.10.1943 года с оставшимися двумя танками Т-70 прорвался в тыл противника на 10 км и, действуя из засады, в районе высоты 130,1 уничтожил 4 пушки и до 60 автоматчиков противника. Находясь далеко в тылу противника, отражал неоднократные контратаки противника до последнего патрона, и только, когда вышли все патроны и снаряды, решил вернуться к боевым порядкам батальона.
По дороге заметил до роты пехоты противника. На полном ходу врезался в колонну и гусеницами танка раздавил до 20 немецких солдат и офицеров, остальные разбежались.

За свои смелые и решительные и геройские действия в бою тов. Лукинов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 269-го танкового батальона капитан Богомолов
25 октября 1943 года