Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Дементьев Андрей Александрович

 
Дементьев Андрей Александрович
10.05.1917 - 03.09.1984
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.05.1946 Медаль № 6795

    Памятники
  Бюст Героя
  Аллея Героев
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Курске


 Дементьев Андрей Александрович – командир  дивизиона 279-го гвардейского лёгкого артиллерийского Краснознаменного полка (23-я гвардейская лёгкая артиллерийская Люблинско-Бранденбургская  ордена Ленина бригада, 5-я артиллерийская Калинковичская Краснознаменная дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 4-й артиллерийский Краснознаменный корпус прорыва, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт),  гвардии майор.

Родился 10 мая 1917 года в селе Долгое ныне Вейделевского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в Курске в артели «Транспортник» молотобойцем, кузнецом, а затем физруком. Призван в армию в мае 1938 года Ленинским райвоенкоматом Курска. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов.

В действующей  армии с июня 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. С июня по сентябрь 1941 года принимал участие в боевых действиях в должности старшего адъютанта дивизиона. 10 августа 1941 года был контужен, 22 сентября 1941 года в районе города Прилуки Черниговской области ранен. В дальнейшем до конца 1944 года служил командиром учебного дивизиона в 45-м фронтовом запасном артиллерийском полку. За отличную профессиональную и боевую подготовку, воспитание большого количества артиллеристов из пополнения капитан А.А.Дементьев был награжден орденом Красной Звезды.

В завершающем периоде войны в 23-й гвардейской легкой артиллерийской бригаде 5-й артиллерийской дивизии прорыва РГК участвовал на 1-м Белорусском фронте в  составе 33-й армии в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; в составе 47-й армии – в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4  апреля 1945 года); в составе 3-й ударной армии – в  Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) и штурме Берлина.

Во время Варшавско-Познанской операции при наступлении с Пулавского плацдарма и прорыве обороны противника 14 января 1945 года в районе населенного пункта Шляхетски Ляс (юго-западнее города Пулавы и при дальнейшем продвижении на Радомском и Лодзинском направлении умело организовал управление огнем дивизиона, подавил 3 артиллерийских батареи, уничтожил 1 минометную и 1 артиллерийскую батареи, до 15 огневых точек и 1 наблюдательный пункт противника, чем обеспечил успешное передвижение 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии и в дальнейшем 1210-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии 33-й армии.
Следуя со своим дивизионом на Томашувском направлении, в деревне Русинув (юго-восточнее города Томашув-Мазовецки) 18 января 1945 года вступил в бой с противником. В результате деревня была освобождена, уничтожено до 40 вражеских солдат и офицеров и 30 взято в плен. Был награжден орденом Александра Невского.

Особо отличился в ходе Берлинской операции и штурме Берлина.

При прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Кинитц (северо-восточнее города Зеелов, земля Бранденбург), в  боях на подступах к Берлину и при штурме города умело организовал огонь батарей и нанёс противнику значительные потери в живой силе и технике. В уличных боях в Берлине со своим дивизионом действовал в составе штурмовых групп 207-й и 146-й стрелковых дивизий и продвигался в боевых порядках пехоты. Ведя огонь прямой наводкой укреплениям,  огневым точкам и скоплениям войск и боевой техники противника, способствовал очищению  города от вражеских войск, отражению контратак и продвижению к центру Берлина. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое управление дивизионом, мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, Дементьеву Андрею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1960 года полковник А.А.Дементьев – в  запасе. Жил в Курске. С 1960 по 1978 год работал директором кинотеатра, завхозом в Политехническом  институте.

Скончался  3 сентября 1984 года. Похоронен в Курске на Северном кладбище.

Имя А.А.Дементьева присвоено средней общеобразовательной школе в селе Долгое. Во дворе школы установлен бюст Героя. Кроме того, бюст А.А.Дементьева установлен на Аллее Героев села Вейделевка – центра Вейделевского района Белгородской области. В Курске на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Награжден орденами  Ленина (15.05.1946), Александра Невского (3.03.1945), 2 орденами Красной Звезды (22.04.1944; …), медалями.

 Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В подготовительный период к прорыву вражеской обороны в районе Кинитц Бранденбургской провинции с 10 по 16 апреля 1945 года тов. Дементьев, обладая исключительной личной дисциплиной и требовательностью к подчиненным, обеспечил подготовку своего дивизиона к выполнению предстоящих боевых задач.
На незначительном плацдарме, который не только простреливался, но и просматривался противником, боевые порядки занимались и оборудовались только ночью. Наблюдательные пункты командира дивизиона и командиров батарей были в боевых порядках пехоты 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Благодаря хорошему инженерному оборудованию боевых порядков дивизион к началу артиллерийского наступления потерь не имел.
16.04.1945 года к началу артиллерийского наступления и в последующих боях тов. Дементьев находился в боевых порядках пехоты. Все запланированные цели за период артподготовки были уничтожены и подавлены: уничтожено пулеметов – 5, орудий – 2, живой силы – до 100 гитлеровцев, подавлено: пулеметов – 9, минометных батарей – 2, противотанковых орудий  – 3.
В последующих боях его дивизион все время находился на прямой наводке. В районе Розенталь (пригород Берлина) тов. Дементьев лично вывел дивизион на прямую наводку и в упор расстреливал гитлеровцев, засевших на водонапорной башне и в домах, уничтожив до 50 гитлеровцев, 1 пулемет и подавив огонь 1 минометной батареи, 4 пулеметов и 2 орудий малокалиберной зенитной артиллерии. Обеспечил продвижение вперед 598-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса.
В следующих боях, поддерживая 598-й стрелковый полк, дивизионом подавил огонь трехорудийной зенитной батареи.
21.04.1945 года в 14.30 тов. Дементьев первым в бригаде дал два залпа дивизионом по центру фашистской столицы Берлина – рейхстагу.
Входя в состав штурмовой группы 512-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии 7-го стрелкового корпуса в боях за Берлин 27 апреля 1945 года в районе сада Фридрихсхайн дивизионом за день боя уничтожил 6 пулеметов, 1 батарею малокалиберной зенитной артиллерии. Разведчики его дивизиона, ведя уличные бои на улице Штраусбергер, выдвинулись вперед пехоты на 200 метров и водрузили Красное знамя победы на одном из домов, чем воодушевили пехоту и повели за собой в бой.
28.04.1945 года в этом же районе тов. Дементьев своим дивизионом отбил 4 контратаки противника силой до батальона пехоты с поддержкой артиллерийского и минометного огня на батареи своего дивизиона. Лично воодушевил бойцов взвода управления и с автоматом в руках показал пример мужества, отваги и бесстрашия. Все контратаки противника были отбиты.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 278 гвардейского легкого артиллерийского Краснознаменного полка гвардии подполковник Загорулько
8 мая 1945 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»