13.02.1945

08.06.1945

15.05.1946

Орден № 1486

Коновалов Николай Иванович — командир отделения саперного взвода 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных четырьмя орденами Славы.

Родился 19 декабря 1918 года в селе Старая Тойда, ныне Аннинского района Воронежской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса сельской школы. С ранних лет помогал родителям по хозяйству. Став старше, работал счетоводом в колхозе «Пятилетка» в родном селе.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинском. Четыре раза был ранен, лечился в госпитале и возвращался на фронт.

Летом-осенью 1943 года воевал в составе стрелковой дивизии командиром минометного расчета. В наступательных боях на Белгородском направлении уничтожил 2 станковых пулемёта и автомобиль. В боях под городом Харьков заменил вышедшего из строя командира взвода, отбил две контратаки. Участвовал в форсировании реки Днепр, был контужен. После излечения в госпитале направлен в 230-й запасной армейский полк 53-й армии. Здесь, за бои 1943 года, был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени, награжден медалью «За отвагу».

Из запасного полка был направлен 78-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии, командиром стрелкового отделения. 29 марта 1944 года в боях районе города Котовск (Одесская область, Украина) гвардии старший сержант Коновалов одним из первых ворвался в траншею противника, уничтожил свыше отделения гитлеровцев. Со своим отделением ворвался на северную окраину города, отразил контратаку врага. Смело действовал в уличных боях в городе Котовск, лично уничтожил более 20 вражеских солдат. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 26-го гвардейского стрелкового корпуса (№ 013/н) от 23 апреля 1944 года гвардии старший сержант Коновалов Николай Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

К концу 1944 года воевал уже командиром саперного отделения в том же полку. В июле 1944 года вступил в ВКП(б).

В декабре 1944 года при прорыве обороны противника в 10 км севернее города Будапешт (Венгрия) гвардии старший сержант Коновалов Николай Иванович проделал 2 прохода в проволочном заграждении, обезвредил 20 мин противника. 12 декабря во время контратаки противника вблизи населенного пункта Алшогёд (Венгрия) под огнем бронетранспортеров и танков установил более 20 мин на танкоопасных местах. Был представлен к награждению орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Пока наградные документы шли по инстанциям, гвардии старший сержант Коновалов вновь отличился - в боях при штурме столицы Венгрии. В одном из уличных боев его отделение заминировало и подорвало дом, вместе с засевшем в нем гарнизоном. 17 января 1945 года, при штурме парламента, сделал три прохода и снял 26 мин. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по войскам 7-й гвардейской армии (№ 42/н) от 13 февраля 1945 гвардии старший сержант Коновалов Николай Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (за бои в декабре 1944 года).

В период с 29 апреля по 8 мая 1945 года при прорыве обороны противника и преследовании его гвардии старший сержант Коновалов проявил образцы геройства и отваги. С 3 по 5 мая 1945 года у населенного пункта Бекешов (юго-западнее города Прага, Чехия) под сильным пулеметно-пушечным огнем противника, лично разведал на близком расстоянии от линии обороны противника танкоопасные места и дороги. На этих участках установил минные поля и ловушки, на которых зафиксировано три случая подрыва вражеских разведчиков и одной автомашины. Транспортировку взрывающих веществ и противотанковых мин Коновалов производил перетаскиванием на спине под непрерывным огнем противника с риском для собственной жизни.

Приказом по войскам 2-го Украинского фронта (№ 265/н) гвардии старший сержант Коновалов Николай Иванович награжден орденом Славы 2-й степени повторно (за бой в январе 1945 года, сведений о вручении нет).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, гвардии старший сержант Коновалов Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации вернулся в родное село. Работал секретарем партбюро в колхозе «Вторая пятилетка». Поступил учиться в заочную Воронежскую школу подготовки партийных кадров, но закончить ее не удалось. Тяжелые раны и контузии, полученные на фронте, подорвали здоровье фронтовика.

Умер 13 декабря 1947 года. Похоронен в центре села Старая Тойда.

Награжден орденом Славы 1-й степени (15.05.1946), двумя орденами Славы 2-й степени (13.02.1945, 08.06.1945), орденом Славы 3-й степени (23.04.1944), медалями, в т.ч. «За отвагу» (18.03.1944).

В селе Старая Тойда именем фронтовика названа улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев