18.10.1923 - 15.09.1981

17.10.1943

Медаль № 3356

Орден Ленина № 17716

Первушин Александр Николаевич — стрелок 383-го стрелкового полка (121-я стрелковая Рыльская дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился 18 октября 1923 года в селе Ольховец ныне Лебедянского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал пахарем в колхозе имени 15 лет Октября Сезеновского сельсовета, затем пастухом в колхозе «1-е Сезеново». Призван в армию 3 октября 1941 года Лебедянским райвоенкоматом.

В действующей армии с февраля 1942 года. Сражался на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра.

В составе первого эшелона полка переправился на правый берег Днепра у села Глебовка (Вышгородский район Киевской области), первым ворвался во вражескую траншею, уничтожил несколько гитлеровцев и закрепился на захваченном рубеже.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Первушину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующих боях на территории Правобережной Украины А.Н. Первушин был тяжело ранен.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году окончил военно-автомобильное училище, в 1956 году – Центральные автотракторные курсы. С 1965 года майор А. Н. Первушин – в запасе. Жил в городе Апрелевка Московской области, работал автомехаником.

Скончался 15 сентября 1981 года. Похоронен в деревне Кобяково Одинцовского района Московской области.

Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Красного Знамени (19.10.1943), Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в городе Лебедянь (Липецкая область). Память о нём увековечена на Мемориальном комплексе воинской славы в Лебедяни.

На Воронежском фронте А.Н.Первушин в составе 141-й стрелковой дивизии 40-й армии с августа до конца 1942 года участвовал в оборонительных боях в районе Воронежа и в самом городе. В  одном из этих боев был ранен.

В том же составе участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 – 27 января 1943 года). Красноармеец А.Н.Первушин, стрелок 687-го стрелкового полка, 19 января 1943 года при наступлении на село Костенки Хохольского района Воронежской области (юго-западнее Воронежа) первым вступил в бой с группой противника, уничтожил 5 немецких солдат и, будучи раненым, продолжал бой. Был награжден медалью «За отвагу».

После излечения  воевал в 121-й стрелковой дивизии 60-й армии.

Во время Курской битвы его дивизия находилась на Центральном фронте в обороне на западном участке Курской дуги, на подступах к городу Рыльску.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции, в ходе которой 121-я  стрелковая дивизия форсировала реку Сейм, освободила вместе с другими соединениями 60-й армии город Рыльск и с боями двинулась  на запад, освобождая территорию Сумской, Черниговской и Киевской областей Украины. К 25 сентября 1943 года дивизия вышла к Днепру севернее Киева, в районе города Вышгород и с хода форсировала реку в районе восточнее поселка Дымер Вышгородского района Киевской области.

А.Н Первушин отличился в ходе этой операции.

Ефрейтор Первушин в бою за хутор Чумакив, будучи ординарцем командира роты, выдвинулся с подразделением вперед, уничтожил группу фашистов, чем спас жизнь командира роты. В этом бою был ранен командир отделения. Тов. Первушин принял командование отделением, повел его в бой и выполнил поставленную задачу.
В бою за районный центр Смелое (Роменский район Сумской области) со своим отделением отразил две контратаки противника, уничтожив до взвода живой силы. Подняв свое отделение, первым ворвался в Смелое, где очищал дома от противника до полного освобождения населенного пункта. Был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В наступательных боях от города Рыльск до западного берега реки Днепр проявил себя героем Отечественной войны.
В ожесточенном бою во время форсирования реки Сейм в районе Рыльска был выведен из строя расчет станкового пулемета, который сдерживал немцев, наседавших на нашу пехоту. Воспользовавшись молчанием пулемета, немцы предприняли контратаку превосходящими силами. Тов. Первушин под сильным огнем противника подполз к молчавшему пулемету и открыл по контратакующим немцам губительный огонь, уничтожив при этом до 50 солдат и офицеров противника и отразив контратаку.

Во всех последующих боях от города Рыльск до Днепра тов. Первушин был всегда впереди.

Переправившись на западный берег Днепра, он первым ринулся вперед на траншеи противника, увлекая личным бесстрашием за собой личный состав роты. В результате стремительного удара окопы противника были захвачены с большими потерями для противника – там осталось до 120 трупов немецких солдат и офицеров. Выгодный рубеж был занят, и положение наших подразделений улучшилось.

Достоин звания «Герой Советского Союза».

Командир 383 стрелкового полка подполковник  Шабанов