04.03.1945

Орден № 15105

31.05.1945

Орден № 1199

Козлов Григорий Алексеевич — командир орудия 819-го артиллерийского полка (295-я Херсонская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 32-й ордена Суворова стрелковый корпус, 5-я ударная армия. 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 21 марта 1921 года в селе Ракитинка ныне Пристенского района Курской области в семье крестьянина. Русский. В 1936 году окончил 7 классов. Работал токарем в Кривцовской машинно-тракторной станции Пристенского района.

В Красной Армии – с октября 1940 года. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах в должности командира орудия 593-го (с 15 июля 1943 года – 819-го) артиллерийского полка 295-й стрелковой дивизии. Принимал участие в обороне Одессы, Ростова, боях на Северном Кавказе, Донбасской, Одесской, Ясско-Кишиневской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

В боях на Таманском полуосторове с 18 по 22 апреля 1943 года орудийный расчет старшего сержанта Г.А. Козлова, поддерживая наступающие подразделения, уничтожил два наблюдательных пункта, один минометный и один пулеметный расчеты, противотанковое орудие, разрушил ДЗОТ с пулеметной установкой, чем способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений. Приказом командира 593-го артиллерийского полка Г.А .Козлов награжден медалью «За отвагу».

При форсировании Днепра в районе Херсона 12-13 марта 1944 года орудие Г.А.Козлова огнем с открытой позиции уничтожило три станковых пулемета и разрушило блиндаж противника, обеспечив выполнение задачи батальона, форсировавшего реку. В дальнейших боях на николаевском направлении с 19 по 22 марта Г.А. Козлов своевременным и точным открытием огня сорвал контратаку противника, подавив огневые точки и уничтожив до 60 немцев. Приказом командира 295-й стрелковой дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Ясско-Кишиневской операции 26 августа 1944 года окруженная вражеская группировка силами до полка пехоты и двух эскадронов конницы пыталась прорваться в районе села Мерешены (ныне Хынчештского района Республики Молдова). Г.А. Козлов быстро развернул орудие и открыл огонь прямой наводкой по наступающему противнику. В результате боя расчет Г.А. Козлова подбил одну бронемашину, 4 транспортера, 8 автомобилей, уничтожил до 110 офицеров и солдат противника, не допустив его прорыва из окружения. Командованием полка Г.А.Козлов представлен к награждению вторым орденом Красной Звезды.

Приказом командира 295-й стрелковой дивизии от 7 сентября 1944 года старший сержант Козлов Григорий Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В первый день Варшавско-Познанской операции 14 января 1945 года полки 295-й стрелковой дивизии перешли в наступление. Сопровождая огнем атаку пехоты в районе населенного пункта Буды Аугустовске (ныне Козеницкого повята Мазовецкого воеводства, Польша), Г.А. Козлов со своим расчетом разрушил ДЗОТ, уничтожил три огневые точки и до 30 солдат противника, чем обеспечил овладение рубежом обороны на своем участке. Командованием полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего 5-й ударной армией от 4 марта 1945 года старший сержант Козлов Григорий Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Восточно-Померанской операции при взятии города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувского повята Любушского воеводства, Польша) с 7 по 9 марта 1945 года орудие Г.А.Козлова разрушило 3 ДЗОТа, уничтожило 7 огневых точек и до 60 солдат и офицеров противника, обеспечив успешное продвижение нашей пехоты. Во время форсирования реки Варта, прикрывая огнем переправу стрелковых подразделений, Г.А.Козлов был контужен, но продолжал управлять расчетом до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Козлов Григорий Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

Во время штурма Берлина Г.А. Козлов со своим расчетом выполнял огневые задачи по поддержке наступающих стрелковых подразделений. С 27 по 30 апреля 1945 года огнем орудия было разрушено 3 опорных пункта, оборудованных в подвальных помещениях, уничтожено 5 огневых точек, 8 групп с фаустпатронами, до 85 солдат и офицеров противника. 30 апреля в ходе уличного боя старший сержант Г.А. Козлов был тяжело ранен. За проявленную отвагу и храбрость, умелое выполнение боевых задач в сложных условиях командованием полка представлен к награждению орденом Ленина. Приказом командующего 5-й ударной армией награжден орденом Красного Знамени.

В расчете старшего сержанта Г.А .Козлова наводчик орудия сержант К.Г. Белоус также стал полным кавалером ордена Славы, замковый младший сержант Н.Г. Бедненко был награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени, а остальные номера расчета – орденами Славы 3-й степени.

В октябре 1945 года старшина Г.А. Козлов демобилизован. Вернулся в родное село. Работал токарем в колхозе. Принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма,

Скончался 11 октября 2003 года. Похоронен в селе Ракитинка.

Награжден орденами Красного Знамени (04.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (17.04.1944), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (04.03.1945) и 3-й (07.09.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (01.05.1943).

Орудие Г.А. Козлова установлено перед краеведческим музеем в городе Херсон (Украина).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.