01.09.1910 - 05.11.2001

24.03.1945

Медаль № 4744

Орден Ленина № 35205

Макитрук Филипп Макарович — командир отделения 125-го стрелкового полка (6-я стрелковая Орловская Краснознаменная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 1 сентября 1910 года в поселке Данильченково ныне Лазовского района Приморского края в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе трактористом, бригадиром полеводческой бригады, заведующим животноводческой фермой. Призван в июле 1941 года на Тихоокеанский флот. Служил на побережье залива Владимира, в 130-м отдельном артиллерийском дивизионе береговой артиллерии Владимиро-Ольгинской военно-морской базы заряжающим.

В Великой Отечественной войне в действующей армии – с мая 1943 года. Сражался на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

Особо отличился в Будапештской стратегической наступательной операции на территории Венгрии.

Одним из первых  7 ноября 1944 года переправился на лодке через реку Тиса в районе села Кишкёре (юго-восточнее города Хевеш, Венгрия), участвовал в боях за удержание и расширение плацдарма. Заменил раненого командира взвода, отразил 6 контратак врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Макитруку Филиппу Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны участвовал в войне с Японией.

В конце 1945 года был демобилизован. Жил в поселке городского типа Преображение (Лазовский район Приморского края), работал в системе Находкинского морского рыбного порта инспектором портнадзора, диспетчером в портпункте Преображение.

Скончался 5 ноября 2001 года*. Похоронен в посёлке Преображение. охоронен в посёлке Преображение.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.09.1945).

В поселке Преображение установлен памятник Герою. Его имя занесено на гранитную плиту мемориала Боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке. В портовом музее экспонируются материалы о его жизни и подвиге.

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 25.10.2001

На Юго-Западном фронте во время Курской битвы дивизия, где служил красноармеец Ф.М.Макитрук, находилась в обороне на реке Северский Донец юго-восточнее Харькова.

Участвовал в Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года).  Был тяжело контужен.

На 2-м Украинском фронте – с сентября 1944 года, сражался в 6-й стрелковой дивизии.

В составе 7-й гвардейской армии участвовал в Бухарестско-Арадской наступательной операции  (30 августа – 3 октября 1944 года) – освобождении Румынии.

В составе 53-й армии принимал участие в Дебреценской (6 – 28 октября 1944 года) и Будапештской стратегической  (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года) наступательных операциях.

В составе 40-й армии  участвовал в Западно-Карпатской наступательной операции (12 января – 18 февраля 1945 года) и освобождении Словакии.

В составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы участвовал в Братиславско-Брновской (25 марта – 5 мая 1945 года) и Пражской стратегической  (6 – 12 мая 1945 года) наступательных операциях.

После окончания Великой Отечественной войны  6-я стрелковая дивизия была передислоцирована на восток, где в составе 53-й армии Забайкальского фронта участвовала с 9 августа по 2 сентября 1945 года в войне с Японией (Хингано-Мукденская наступательная операция).

За мужество и выносливость в тяжелом марше по  степям Монголии и через хребты Большого Хингана, образцовую службу при охране знамени полка автоматчик 125-го стрелкового полка красноармеец Ф.М.Макитрук был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При форсировании реки Тисса 7.11.1944 года командир стрелкового отделения красноармеец Макитрук со своим отделением, несмотря на интенсивный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника, переправлялся в лодке, стреляя по противнику. Первым достиг берега и ворвался в траншеи врага на правом берегу реки Тисса. Привлекая на себя огонь, он со своим отделением, забросав гранатами траншеи противника, подавил огонь станкового пулемета и уничтожил его прислугу.
Преодолев яростное сопротивление противника, он со своим отделением выбил его из окопов и с криком: «Ура! За Родину, за Сталина!», стреляя из автомата на ходу, уничтожил 17 солдат и офицеров противника, взял в плен 32 солдата и трофеи – 4 ротных миномета, 3 станковых пулемета, 37 винтовок и 2 пароконных повозки с боеприпасами.
Продвигаясь вперед, они ворвались на юго-западную окраину деревни Киш-Кере и в рукопашной схватке уничтожили 7 и взяли в плен 14 мадьярских солдат. Занятый плацдарм, несмотря на яростное сопротивление противника, они удержали до подхода основных сил.
Во время боя за станцию Тарнасентмиклош был ранен командир взвода. Храбрый красноармеец Макитрук взял на себя командование взводом и повел в наступление. Задача, поставленная взводу, была выполнена. На участке, обороняемом взводом, противник предпринял 6 яростных контратак. Несмотря на превосходство сил противника и наличие у него техники, взвод отразил все контратаки, нанеся ему большие потери в живой силе.

За образцовое выполнение приказов командования при форсировании реки Тиссы и проявленные смелость и геройство в бою красноармейца Макитрук представляю к званию «Герой Советского Союза».

Командир полка подполковник Любицкий
16 ноября 1944 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал сайта Приморская государственная публичная библиотека им. А.М.Горького.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.