22.07.1918 - 27.06.1999

21.02.1978

Медаль № 19014

Орден Ленина № 429815

Гулякин Михаил Филиппович - главный онколог Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко, полковник медицинской службы.

Родился 22 июля 1918 года в селе Акинтьево (ныне не существует) Чернского района Тульской области в семье крестьянина, будущего председателя колхоза. Русский. После окончания семилетки поступил в машиностроительный техникум в городе Орёл. На втором курсе оставил учёбу, вернулся в родное село и стал работать в совхозе «Спартак». Экстерном сдал экзамены за вечерний рабфак.

С 1937 года учился сначала на лечебном, а затем на военном факультете 2-го Московского медицинского института. В институте, начиная с третьего курса, занимался в хирургическом научном кружке. Участвовал вторым ассистентом в сложных операциях, которые делали профессор И.Г. Руфанов, доценты И.И. Михалевский и М.Д. Верёвкин. Одновременно с учёбой занимался парашютными прыжками в клубе Осоавиахима.

Великая Отечественная война застала М.Ф. Гулякина в летнем военном лагере под Ржевом. Вернувшись в Москву, курсанты за 3 месяца окончили последний курс института, получили дипломы и были направлены в войска. был назначен начальником медицинской службы 2-го батальона 1-й воздушно-десантной бригады 1-го воздушно-десантного корпуса.

Боевое крещение получил в ходе Московской битвы. В декабре 1941 года участвовал в десантировании и боевых действиях на рокадной дороге между Можайским и Калужским шоссе. В январе 1942 года 1-й ВДК перебросили на Волховский фронт, и до июня 1942 года лечил раненых и сам участвовал в десантировании и боях в районе Старой Руссы и Демянска.

В июле 1942 года 1-й ВДК был преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, и гвардии лейтенант Гулякин был назначен командиром приёмно-сортировочного взвода 38-го отдельного гвардейского медсанбата. В этой должности участвовал в ожесточённых боях Сталинградской битвы в Малой излучине Дона и в заводских посёлках Сталинграда. Ему приходилось оперировать в донской степи под Сталинградом и на правом берегу Волги во время бомбёжек и артиллерийских обстрелов. Во время Сталинградской битвы случались дни, когда на каждого хирурга медсанбата приходилось до 100 раненых в сутки.

Затем вместе со своим медсанбатом и дивизией в составе 65-й армии Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов участвовал в боях на Курской дуге, в битве за Днепр, в Белорусской операции, в боях на реке Нарев в Польше, в Млавско-Эльбингской операции, в боях за города Грауденц (Грудзёндз), Данциг (Гданьск) и Штеттин (Щецин), окончив войну в Германии на берегу Балтийского моря в звании гвардии майора и должности главного хирурга 38-го отдельного гвардейского медсанбата, командира операционного взвода. За 4 военных года в трудных и опасных условиях он сделал, спасая раненых, около 14 тысяч операций. В их числе были и очень сложные — 2500 по поводу ранений в грудь и 700 — в живот. За самоотверженный труд был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени.

После войны несколько лет служил в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Ему чаще всего приходилось оперировать фронтовиков, которых приводили на операционный стол последствия ранений. Но появлялись и новые больные, уже мирных дней.

Выбрал борьбу с одной из наиболее тяжёлых болезней - раком. С 1949 года он работал в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко старшим ординатором. Затем в 1960 году стал начальником хирургического отделения и, наконец, главным онкологом.

За время своей работы в госпитале полковник медицинской службы М.Ф.Гулякин сделал более 20 тысяч операций различной сложности, сохранил и продлил жизнь большому количеству больных, воспитал около 30 молодых военных хирургов. Ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года за заслуги в развитии советской военной медицины, большой вклад в дело медицинского обеспечения боевых действий войск в годы Великой Отечественной войны и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Гулякину Михаилу Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В середине 80-х годов вышел в отставку. Жил в Москве. Умер 27 июня 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами Ленина (21.02.1978), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (13.03.1945) степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (23.10.1943; 1952), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1947).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.