Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Жангалов Баян Жангалович

 
Жангалов Баян Жангалович
22.07.1914 - 31.01.2013
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 11.01.1957 Медаль № 6988
Орден Ленина № 301908


Жангалов Баян Жангалович – председатель Рузаевского райисполкома Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился 22 июля 1914 года в ауле Джамантуз Джамантузской волости Петропавловского уезда Акмолинской области, ныне – аул Жамантуз Зерендинского района Акмолинской области Казахстана. Казах. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Учился вначале у муллы, затем в 1928 году отец, Жангал Имишев, послал его в школу, где он окончил шесть классов. В 15 лет, приписав себе лишний год, вступил в комсомол.

Трудовую деятельность начал в 1931 году секретарём аулсовета №13 Кокчетавского района, затем работал счетоводом, учётчиком-бухгалтером колхоза «Джамантуз». В 1934 году становится комсоргом аула Карабулак. За год увеличил ряды первичной организации в пять раз. В 1936 году его приглашают делопроизводителем в прокуратуру Кокчетава. Его упорство, желание работать и умение преодолевать трудности заметили и в 1937 году его назначили секретарём Кокшетауской районной прокуратуры и народного суда, затем – инструктором. После окончания партийного курса в 1939 году он – секретарь райкома партии, председатель райисполкома. В июне 1941 года, за десять дней до войны, Б. Жангалова направили в Алма-Атинскую партшколу, но из-за изменившейся ситуации он стал слушателем военно-политического училища в городе Чирчик Среднеазиатского военного округа.

В октябре 1942 года ушёл на фронт младшим политруком 2-й роты 391-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Сталинграда. Был заместителем командира 4-й батареи по политчасти Отдельного артиллерийского дивизиона. В период генерального наступления 24–30 января 1943 года его батарея прямой наводкой уничтожила 12 дзотов, 7 пулемётных точек, 4 блиндажа, рассеяла и частично уничтожила до роты вражеской пехоты. За подвиг бойцы были отмечены наградами. Артиллеристу Б. Жангалову вручили орден Красной Звезды.

После освобождения Сталинграда воевал под Курском, Харьковом, в Белоруссии. Был ранен. Попал в госпиталь на Урале, получив инвалидность, был демобилизован. Домой вернулся в звании лейтенанта и сразу окунулся в восстановление разрушенного хозяйства.

В 1945 года – инструктор райкома и обкома Компартии Казахстана, с 1948 года – второй секретарь Красноармейского райкома партии, в последующем – председатель Рузаевского райисполкома.

Деятельность этого талантливого организатора многогранна и насыщена. Но особенно большой вклад он внёс в освоение в Казахстане целинных и залежных земель. В те годы Баян Жангалов работал председателем исполкома Рузаевского райисполкома. Это было время больших свершений в привольных степях на севере республики.

В одном лишь Рузаевском районе за четыре года после начала наступления на ковыльные просторы посевные площади увеличились в 6,5 раза. Таких стремительных темпов развития сельского хозяйства здесь никогда не знали. И обеспечили их такие энтузиасты, как Баян Жангалов – энергичные, влюбленные в сельское хозяйство люди, не жалеющие ни сил, ни времени для достижения намеченных партией целей.

Хорошо зная сельскохозяйственное производство, он никогда не довольствовался достигнутым, систематически изучал достижения современной науки и передовой опыт, настойчиво добивался внедрения их в производство.

Требовательный к себе и к другим, Б. Жангалов неуклонно добивался строгого соблюдения партийной и государственной дисциплины каждым работником, на каком бы посту тот ни находился, упорно изо дня в день боролся за выполнение каждым хозяйством государственных планов производства и сдачи государству продукции сельского хозяйства – зерна, мяса, молока, шерсти, кожевенного и другого сырья для промышленности.

В 1956 году Рузаевский район сдал Родине 35 миллионов пудов хлеба – второй показатель в Союзе и первый в Казахстане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Жангалову Баяну Жангаловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1959 года – первый секретарь Аиртавского райкома партии. В январе 1965 года избран первым секретарём Чистопольского райкома партии. Десять лет возглавлял Зерендинскую районную парторганизацию, семь лет до выхода на пенсию руководил лесоохотничьим хозяйством.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР четвёртого созыва (1955), являлся членом ЦК Компартии Казахстана.

Выйдя на пенсию, он написал книгу «Үш кезең» («Три этапа»), в которой рассказал о своём нелёгком жизненном пути.

Жил в Зерендинском районе Кокчетавской (с 1997 года – Северо-Казахстанской, с 1999 года – Акмолинской) области Казахстана. Умер 31 января 2013 года.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Октябрьской Революции (10.12.1973), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), Дружбы народов (19.02.1981), Красной Звезды (15.02.1943), «Знак Почёта» (24.12.1976), казахстанским орденом Почёта («Курмет»), медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освоение целинных земель», золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР, двумя Почётными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. 

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым