Государственная безопасность
Нетыкса Виталий Вячеславович

29.05.1946 - 03.09.2011

12.06.2007

Нетыкса Виталий Вячеславович – сотрудник Службы внешней разведки Российской Федерации, генерал-майор.

Родился 29 мая 1946 года в Москве. В 1970 году с отличием окончил факультет № 2 Московского авиационного института по специальности «инженер-механик по двигателям летательных аппаратов».

С 1972 года служил в Первом главном управлении (внешняя разведка) Комитета государственной безопасности СССР (ныне Служба внешней разведки Российской Федерации). В период с 1972 по 1978 год проходил спецподготовку, в ходе которой в совершенстве овладел испанским языком.

С октября 1978 года по август 1998 года выполнял специальные задания в особых условиях. Работал вместе с женой в странах с жёстким административно-полицейским режимом в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Мужественно преодолевал трудности при решении оперативных задач. Обладая высокими профессиональными качествами, сформировал агентурный аппарат, через возможности которого на регулярной основе добывал особо ценную информацию по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада.

После возвращения на Родину работал над государственной целевой комплексной программой по одному из приоритетных направлений деятельности внешней разведки. Много сил и времени отдавал обучению и подготовке молодых разведчиков-нелегалов.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации («закрытым») №740 от 12 июня 2007 года генерал-майору Нетыксе Виталию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

После окончания работы за рубежом продолжал трудиться в центральном аппарате Службы внешней разведки Российской Федерации. С июня 2011 года генерал-майор В. В. Нетыкса – в отставке.

Жил в Москве. Умер 3 сентября 2011 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Генерал-майор (11.11.2000). Награждён российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Почёта, советским орденом Красной Звезды, нагрудным знаком «За службу в разведке», многочисленными ведомственными знаками и медалями.

В Москве на здании факультета №2 Московского авиационного института, где учился В. В. Нетыкса, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Долгополов Н.М. Легендарные разведчики-3. — М.: Молодая гвардия, 2021. — 347 с.