Руденко Александр Константинович

10.10.1910 - 24.02.1964

22.02.1944

Медаль № 2602

Руденко Александр Константинович – командир взвода 147-го батальона инженерных заграждений (27-я инженерная бригада специального назначения, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 10 октября 1910 года в городе Бердянск ныне Запорожской области Украины в семье рабочего. Украинец. Окончил 5 классов. Трудовую деятельность начала в1924 году учеником кузнеца в мастерской старшего брата. Затем работал кузнецом ан судоверфи, в артели «Винпром».

С 1932 по 1934 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Был сапером саперной роты в 30-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. После увольнения в запас вернулся в свой город, на прежнее место работы. В феврале-августе 1940 года проходил подготовку на Яновских инженерных курсах младших лейтенантов Киевского особого военного округа..

В июне 1941 года был вновь призван в армию. С того же времени участвовал в боях с захватчиками. Боевой путь начал командиром взвода отдельного саперного батальона. В боях под Одессой в августе 1941 года был тяжело ранен. Лечился в госпитале в город Сочи, затем был резерве Северо-Каказского военного округа.

С ноября 1941 года вновь в действующей армии. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 27-й инженерной бригады специального назначения. К лету 1943 года командовал взводом 147-го батальона инженерных заграждений.

В ходе боев на белгородском направлении младший лейтенант А.К.Руденко со своим взводом выполнял задачи по оборудованию проходов через минно-взрывные заграждения для танковых подразделений и установке мин на танкоопасных направлениях. В период с 29 июля по 5 августа 1943 года саперы обезвредили 365 мин различного вида. 3 августа А.К.Руденко не только выполнил поставленное задание, но принял командование стрелковым подразделением при атаке высоты, выбил противника из окопов и овладел важным рубежом, обеспечившим успешное продвижение стрелкового батальона. Командованием части был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командира бригады награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился при форсировании Днепра в районе села Успенское (севернее Днепропетровска). С 4 по 8 октября 1943 года, находясь со своим взводом на днепровском острове, собрал паром и обеспечил переправу артиллерии и автотранспорта 375-й стрелковой дивизии, чем обеспечил своевременное наращивание сил на плацдарме, его удержание и расширение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Руденко Александру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины. В июне 1944 года 27-я инженерно-саперная бригада специального назначения была переформирована в минно-инженерную бригаду. Участвуя в выполнении разнообразных задач инженерного обеспечения боевых действий войск 2-го Украинского фронта, А.К.Руденко в составе бригады принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, за отличия в которой бригаде было присвоено почетное наименование «Ясская», боях на территории Румынии, Венгрии и Австрии, освобождении Югославии и Чехословакии.

С январе 1945 года – в запасе. Вернулся домой. Работал председателем артели «Винтрест», с октябре 1956 года – директором винзавода. В августе 1957 года назначен начальником отделения винодельческого совхоза-завода «Жовтнева хвиля».

Жил в городе Бердянск. Умер 24 февраля 1964 года. Похоронен на Старом кладбище в Бердянске.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красной Звезды (22.08.1943), медалями.

Именем Героя названа улица в городе Бердянск.

Дата кончины исправлена в соответствии с копией свидетельства о смерти. Указанная ранее дата 28.02.1963 ранее не подтверждена документально, хотя и указан на памятнике на могиле.

Дополнил и справил Сергей Каргапольцев по документам из фондов Государственного архива Российской Федерации.

Из наградного листа на А.К.Руденко:

«Лейтенант РУДЕНКО А.К. при форсировании реки ДНЕПР с 4 по 8 октября 1943 года, обеспечении 375 сд боепитанием и постройки через ДНЕПР моста с 10 по 17 октября 1943 года проявил мужество и героизм. Под сильным пулеметным и минометным огнем противника, находясь двое суток на острове ДНЕПРА, отлично выполнил со своим взводом боевое задание по оборудованию 9-тонного парома и обеспечил переправу паромом на правый берег 76мм пушек, боеприпасов и автотранспорта 375 сд.
Пренебрегая опасностью для жизни, выдвинулся с группой бойцов впереди боевых порядков у селения КАЛАМАК и на подступах к ПОЛТАВЕ через реку СВИНКОВКА спас от уничтожения подготовленные противником к подрыву два моста: длиной 35 и 60 метров, причем у моста через реку СВИНКОВКА был задержан диверсант-власовец.

Достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 147 БИЗ