10.01.1911 - 28.04.1990

09.08.1958

Медаль № 9201

Орден Ленина № 371712

Гиренко Павел Дмитриевич – управляющий строительно-монтажным трестом «Тагилстрой» Свердловского совнархоза.

Родился 10 января 1911 года на станции Люботин Харьковской губернии (ныне город Харьковской области, Украина) в семье железнодорожника. Украинец. После окончания 7 классов школы в 1930 году окончил Харьковский автодорожный техникум, получив квалификацию «техник-механик».

В 1935 году окончил Харьковский автодорожный институт, стал инженером-механиком.

С 1936 года работал начальником автоколонны, начальником транспортного управления на строительстве канала Москва – Волга НКВД СССР.

С 1938 года – начальник транспортного отдела строительства №203 НКВД СССР. Участвовал в строительстве Мурманского судоремонтного завода, морского порта в посёлке Амдерма (Ненецкий АО), города Молотовск (Северодвинск).

С ноября 1941 года Строительство №203 НКВД полностью переключилось на создание порта в Молотовске. Транспортный отдел под руководством П. Д. Гиренко выполнил огромный объём работ по строительству сплошной линии причалов, временной угольной базы для бункеровки судов, нефтебазы для приёма жидкого топлива с прибывающих танкеров, подъездных железнодорожных путей. Автомобили также участвовали в вывозке морского грунта при проведении дноуглубительных работ. Это позволило принимать в Молотовске иностранные караваны (PQ-3), (PQ-6). Всего за этот период из Англии и Исландии прибыло 7 союзных караванов, и 10 транспортов их них были обработаны в Молотовске.

С 1942 года П. Д. Гиренко работал начальником транспортной конторы, заместителем начальника строительства Богословского алюминиевого завода (БАЗ) НКВД СССР (город Краснотурьинск Свердловской области), в 1946–1954 годах – управляющим трестом «БАЗстрой». Под его руководством осуществлено строительство объектов БАЗ, ТЭЦ города Краснотурьинска.

В 1954–1959 годах – управляющий трестом «Тагилстрой». Бригадами треста под его руководством построены и пущены в эксплуатацию: стан «650», доменная печь №5, 4 коксовые батареи с механизированным складом угля и комплексом химических цехов, пекококсовая установка на 3 батареи, колесопрокатный цех, 3 мартеновских печи, кислородная станция, методическая печь рельсобалочного цеха, цех оцинкованной посуды и другие объекты Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК); аглофабрика Гороблагодатского рудника, дробильно-сортировочная фабрика и 3 цеха Высокогорского рудника, аглофабрика, шахта Новосеверная и паровозно-крановое депо Лебяжинского рудника, 2-я очередь Качканарского горно-обогатительного комбината (ГОК), 2 машинно-тракторные станции. Также были построены сотни тысяч квадратных метров жилья в городах Свердловской области, мебельная фабрика и молочный завод в городе Нижний Тагил, объекты социально-бытовой сферы, драматические театры в Нижнем Тагиле и Кушве. Под руководством П. Д. Гиренко в тресте «Тагилстрой» создана новая мощная производственная база, в строительное производство внедрён сборный железобетон, организовано производство напряжённо-армированных конструкций, крупных стеновых блоков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Гиренко Павлу Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1959 года – начальник управления строительства Свердловского совнархоза, с 1962 года – заместитель председателя СНХ, начальник Главного управления по строительству в Средне-Уральском экономическом районе Министерства строительства РСФСР, с 1963 года – начальник Главсредуралстроя.

В 1967 году переведён в Москву и назначен на должность заместителя министра монтажных и специальных строительных работ СССР.

В 1970–1982 годах трудился заместителем министра строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР нескольких созывов (1963–1982).

С 1982 года – на пенсии. Жил в Москве. Умер 28 апреля 1990 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Почётный гражданин города Краснотурьинска (1974).

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Октябрьской Революции (15.09.1976), 2 орденами Трудового Красного Знамени (16.05.1945; 11.08.1966), орденами Дружбы народов (09.01.1981), «Знак Почёта» (10.02.1944), медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)