Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Махров Алексей Григорьевич

 
Махров Алексей Григорьевич
07.11.1919 - 16.01.1979
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.03.1944 Медаль № 3603
Орден Ленина № 17873

    Памятники
  Мемориальная доска в Кривом Роге
  Надгробный памятник


  Махров Алексей Григорьевич - командир танковой роты 181-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 7 ноября 1919 года в селе Оброчное ныне Атюрьевского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу, работал учителем в селе Кишалы Атюрьевского района. Призван в армию в 1939 году. В 1941 году окончил Бобруйское военное автотракторное училище, в 1942 году – курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Калининском, Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился во время Пятихатской наступательной операции по освобождению правобережной Украины.

В ходе операции захватил  своей танковой ротой станцию Зеленое (Пятихатский район Днепропетровской области), в боях за деревню Зеленый Луг того же района уничтожил 2 тяжёлых танка «Тигр», 2 самоходных орудия и 2 бронетранспортера.  24 – 25 октября 1943 года во время   уличных боев в городе  Кривой Рог Днепропетровской области  лично подбил 2 тяжёлых танка «Тигр», 1 самоходное орудие и уничтожил  около 30 солдат и офицеров противника. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению правобережной Украины,  Махрову Алексею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Г.А.Махров продолжал службу в армии. С 1965 года подполковник Г.А.Махров – в  запасе. Жил в Риге, работал инженером на заводе.

Умер 16 января 1979 года. Похоронен на кладбище Райниса в Риге.

Награжден орденом Ленина (10.03.1944), 3 орденами Красной Звезды (10.12.1942; 30.09.1944; …), медалями.

На Калининском фронте А.Г.Махров в составе 49-й танковой бригады 3-го механизированного корпуса генерал-майора М.Е.Катукова 22-й армии заместитель командира роты танков Т-34 лейтенант А.Г.Махров принимал участие в малоуспешной 2-й Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции  «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 года). В ходе операции 22-я армия из района юго-восточнее города Нелидово прорывалась на восток в направлении на город Зубцов вдоль долины реки Лучеса.


В боях за сильно укрепленный пункт – поселок Староселье (Нелидовский район ныне Тверской области) 27 ноября 1942 года, когда роты пошли в атаку, он под сильным артиллерийским и минометным огнем поднимал отстающую пехоту, побуждая ее  двигаться вперед. Когда 30 ноября 1942 года был ранен командир роты, принял командование и повел роту на штурм укрепленного  пункта – деревню Богородицкое (Оленинский район). При этом уничтожил своим танком 4 противотанковых орудия, 1 самоходную пушку и до 20 гитлеровцев. 1 декабря 1942 года при штурме укрепленного пункта – церкви деревни Травино (Оленинский район) был ранен в руку.  Награжден орденом Красной Звезды.

С августа 1943 года сражался в 181-й танковой бригаде 18-го танкового корпуса.

На  Степном (с 20 октября 1943 года – 2-м Украинском) фронте в составе 5-й гвардейской танковой армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (с 15 по 23 августа 1943 года) – заключительной фазе Курской битвы; Пятихатской наступательной операции (с 15 октября по 5 ноября 1943 года) – этапе Нижнеднепровской стратегической операции; Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года).

Особо отличился во время Пятихатской операции, в ходе которой  18-й танковый корпус  15 октября 1944 года переправился на правый берег Днепра под Кременчугом в районе села Мишурин Рог и с боями наступал на криворожском направлении, освобождая населенные пункты Кировоградской и Днепропетровской областей Украины. 
24 октября корпус вышел к Кривому Рогу и начал штурм города. После того, как сильно поредевшие бригады корпуса  захватили часть кварталов северной окраины города, ввиду возросшего сопротивления противника корпус был выведен из Кривого Рога. 5 ноября 1944 года 5-я гвардейская танковая армия была выведена из боев.

В составе своей 181-й танковой бригады, которая вместе с 18-м танковым корпусом вошла в подчинение 6-й (с 12 сентября 1944 года – гвардейской) танковой армии,  А.Г.Махров участвовал в  Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года) и Бухарестско-Арадской наступательной операции (30 августа – 3 октября 1944 года).

Командир взвода по ремонту боевых машин роты технического обеспечения 181-й танковой бригады старший лейтенант А.Г.Махров организовал работу взвода по восстановлению танков в боевых условиях. С 20 августа по 10 сентября 1944 года отремонтировал 40 танков, из них 22 – средним ремонтом.
В районе города Хуши (Румыния) личный состав его взвода занимался ремонтом танков. В это время окруженные немецкие войска перешли в контратаку и стали двигаться по склону горы, пересекая шоссейную дорогу. Г.А.Махров быстро организовал оборону, сам сел в ремонтируемый им танк и открыл огонь по противнику. Лично уничтожил 20 немецких солдат и 2 офицеров. Немцы, не выдержав огня, стали сдаваться в плен. Г.А.Махров был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях проявил беззаветную храбрость и геройство с исключительным мастерством ведения боя и руководства подразделением. Участник всех атак, проведенных бригадой в районах деревень Попельнастое, Орлово, Желтое, Зеленое, станции Зеленое и города Кривой Рог.

В районе деревни Желтое умелым маневром вышел в тыл противнику, отрезав тылы противника. Оказавшиеся в кольце окружения фашистские оккупанты были уничтожены. В этом бою тов. Махровым уничтожено 20 автомашин, 15 повозок с грузами, 3 противотанковых орудия, около 40 солдат и офицеров, захвачен склад с горючим.

Продолжая преследовать врага, тов. Махров своей ротой ворвался на станцию Зеленое и, взаимодействуя с пехотой, овладел ею. Уничтожил 15 повозок с различными грузами, оружейную мастерскую, 1 склад горюче-смазочных материалов, 10 автомашин, 5 мотоциклистов, 1 тягач. Захвачен эшелон с артиллерийским имуществом, склад с зерном. В районе деревни Зеленый Луг смелыми действиями подбил 2 танка «Тигр», 2 самоходных пушки и 2 бронетранспортера противника.

В боях за Кривой Рог тов. Махров проявил мастерство ведения уличного боя. Его танк был подбит, заклинило башню и была повреждена ходовая часть. Ценой героических усилий экипажа, отбивая атаки автоматчиков, в это время тов. Махров устранил неисправность, собрал раненых и погибших и возвратился в свою часть.
Заняв оборону, отражал бешеные атаки гитлеровцев. Им подбито 2 танка «Тигр», 1 самоходное орудие, уничтожено около 30 солдат и офицеров противника.
Будучи раненым и больным, не уходил с поля боя.

За беззаветную верность Родине и проявленное при этом мужество и геройство достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 1-го танкового батальона старший лейтенант Чибисов
 

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Дорогами побед. Боевой путь 5 гв. ТА. - М.: Воениздат, 1969.