Армия: Пехота
Гайфулин Абдрахман Зайнуллович

06.09.1908 - 17.04.1945

31.05.1945

Гайфулин Абдрахман Зайнуллович — командир пулемётной роты 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 6 сентября 1908 года в деревне Яубуляково, ныне Салаватского района Башкирии, в крестьянской семье. Башкир. После окончания комвуза в городе Уфе работал заместителем директора по политической части в Аркаульской МТС Салаватского района Башкирии.

В Красной Армии в 1930-32 годах, в 1940 году и с 5 июля 1941 года. Член ВКП(б) с 1932 года. Призван Салаватским райвоенкоматом Башкирской АССР. Окончил Курсы усовершенствования командного состава.

Командир пулемётной роты 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант А.3. Гайфулин в боях с немецкими захватчиками проявил исключительное мужество и отвагу.

В ночь на 17 апреля 1945 года под сильном огнём противника на подручных средствах он со своей ротой в числе первых форсировал реку Одер в районе посёлка Хоэнвутцен севернее города Врицен (Германия). Пулемётным огнём рота А.3. Гайфулина нанесла противнику большие потери в живой силе. Благодаря этому другие подразделения успешно форсировали реку.

17 апреля 1945 года противник предпринял 6 ожесточённых контратак. Группе гитлеровцев удалось ворваться в траншею, занятую ротой А.3. Гайфулина. В рукопашном бою на него напали 4 немецких солдата, двух из которых он заколол ножом, а остальных застрелил в упор из пистолета. В самый напряжённый момент боя гвардии лейтенант Гайфулин поднял бойцов в штыковую контратаку. Руководимая им рота выбила противника из траншей и расширила плацдарм.

В этом бою А.3. Гайфулин погиб. Первоначально был похоронен в населенном пункте Альт-Кюстренхен на реке Одер, Германия*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Бад-Фрайенвальде, район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, ФРГ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Гайфулину Абдрахману Зайнулловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

На могиле Героя установлен обелиск. Его именем названа улица в городе Салавате (Башкирия).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)