Армия: Пехота
Жуков Константин Иванович

1917 - 22.08.1944

24.03.1945

Жуков Константин Иванович — механик-водитель танка Т-34 202-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), старшина.

Родился в 1917 году в селе Большая Уваровщина, ныне Кирсановского района Тамбовской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, работал токарем на литейно-механическом заводе в городе Кирсанов.

В ноябре 1938 года был призван в Красную Армию Кирсановский райвоенкоматом. Служил в бронетанковых войсках, окончил школу механиков-водителей танков. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину, в войне с Финляндией в 1939-1940 годах, был ранен. После демобилизации трудился на одном из заводов города Москва.

В первые дни Великой Отечественной войны, добровольцем ушел на фронт через Ленинский райвоенкомат города Москвы. Сражался механиком-водителем танка на Западном фронте, в августе 1942 года был тяжело ранен. Вернувшись на фронт, воевал в составе 248-го отдельного танкового полка 10-й гвардейской армии. В августе 1943 года участвовал в наступательных боях в районе города Ельня Смоленской области. В бою у деревни Делягино, будучи раненым, вывел боевую машину из-под огня. Был награжден медалью «За отвагу», но из-за ранения награда осталась не врученной.

В августе 1944 года вернулся в действующую армию. 21 августа в составе пополнения прибыл в 202-ю танковую бригаду 19-го танкового корпуса, зачислен механиком-водителем танка Т-34 во взвод старшего лейтенанта Мельникова. В тот же день бригада совершила марш в район населенного пункта Жагаре и вступила в бой, отражая контратаки противника.

22 августа 1944 года в районе мызы Букайши (Добельский район Латвии) старшина Жуков скрытно приблизился к вражеским позициям на 100 м и экипаж открыл огонь по врагу в упор. Во время стрельбы Жуков мастерски маневрировал, сохраняя свою машину под вражеским огнем. Экипаж в этом бою подбил 4 танка, вывел из строя 5 пушек и истребил до взвода гитлеровцев. В этом бою погиб.

Похоронен на воинском кладбище на хуторе Граверы волости Букайшу Добельского района (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Жукову Константину Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За отвагу» (16.08.1943). Грамота Героя передана в Кирсановский краеведческий музей.

Имя Героя носит Уваровщинская средняя школа.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев