Садовой Александр Петрович

03.05.1906 - 03.01.1963

31.05.1945

Медаль № 6832

Садовой Александр Петрович - командир 3-го танкового полка (37-я механизированная бригада, 1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 20 апреля (3 мая – по новому стилю) 1906 года в селе Агайман, ныне Фрунзе Ивановского района Херсонской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Окончил среднюю школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1928 года. В 1931 году окончил Орловскую пехотную школу, в 1932 году – Курсы усовершенствования командного состава. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Участник боёв у озера Хасан и Великой Отечественной войны.

С июня по август 1942 года воевал на Юго-Западном фронте. Был контужен. Затем был направлен командиром батальона в 1-й запасной танковый полк, дислоцировавшийся в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). За успехи в подготовке и отправке на фронт маршевых рот награждён орденом Красной Звезды.

В конце ноября 1943 года капитан Садовой вновь направлен в действующую армию на должность заместителя командира 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады. С первых же боёв зарекомендовал себя отважным командиром, неоднократно возглавлял танковые атаки полка. В течение декабря 1943 года под непосредственным руководством А.П. Садового были захвачены переправы через реки Бешка и Ингул, освобождены населённые пункты Новая Прага (Александрийский район), Марьяновка (Петровский район) и Ингуло-Каменка (Новгородковский район, все – Кировоградской области, Украина). При этом уничтожено 14 танков противника, три самоходных орудия, 12 артиллерийских орудий различных калибров, 13 миномётов, 30 пулемётов, девять автомашин, около 800 солдат и офицеров врага, захвачено два танка, три автомашины и много различного оружия и боеприпасов. За эти бои Садовой был награждён орденом Красного Знамени.

В январе 1944 года 1-й механизированный корпус, в состав которого входила 37-я механизированная бригада, был выведен в резерв Ставки. А в июне того же года - переброшен на 1-й Белорусский фронт и участвовал в Белорусской стратегической операции, боях по удержанию и расширению магнушевского плацдарма на Висле. В сентябре 1944 года корпус вошёл в состав 2-й (с ноября 1944 года – 2-й гвардейской) танковой армии.

В январе 1945 года майор Садовой назначен командиром 3-го танкового полка. Полк отличился во время Варшавско-Познанской операции, за что ему было присвоено почётное наименование Варшавского, а его командир за освобождение города Кутно (Польша) награждён вторым орденом Красного Знамени. Во время форсирования Одера он умело организовал переправу полка. При расширении плацдарма было уничтожено десять вражеских танков и самоходных орудий, восемь пушек, 20 огневых точек с пулемётами и фаустпатронами и до 150 солдат и офицеров противника.

В дальнейшем А.П. Садовой участвовал в Восточно-Померанской операции. Особо отличился в Берлинской наступательной операции.

19 апреля 1945 года на подступах к Берлину полк майора Садового успешно форсировал канал Фридландшторм, смял оборону противника и захватил небольшой плацдарм, при этом уничтожил семь самоходных установок и до 300 солдат и офицеров врага, 76 немецких солдат захватил в плен. В результате операции была обеспечена переправа корпуса и целиком 2-й гвардейской танковой армии, что позволило им вырваться на оперативный простор и в течение 20 и 21 апреля 1945 года ворваться на окраины Берлина. В этих боях майор Садовой был тяжело ранен, но не покинул поля боя до полного выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, майору Садовому Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6832).

С 1946 года подполковник Садовой - в запасе. Жил и работал в Херсоне.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), двумя орденами Красного Знамени (20.07.1944; 14.02.1945), двумя орденами Красной Звезды (24.06.1943; …), медалями.

Умер 3 января 1963 года. В селе Фрунзе установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко