10.09.1944

Орден № 39584

24.03.1945

Орден № 1528

Белоконь Ефим Леонтьевич - командир отделения стрелкового батальона 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 28 января (10 февраля – по новому стилю) 1910 года в селе Мизиновка ныне Звенигородского района Черкасской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование неполное среднее. Трудился в колхозе. В 1928-1930 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. С июля 1941 года по январь 1944 года находился на временно оккупированной территории.

В январе 1944 года после освобождения села вновь призван в Красную Армию и направлен автоматчиком в 465-й стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. С первых же дней участвовал в боях по ликвидации корсунь-шевченковской группировки противника.

13 января, отражая атаку пытавшихся прорваться к блокированной группировке крупным силам гитлеровцев, полк попал в окружение в районе села Тихоновка (Звенигородский район). Вместе с отделением красноармеец Белоконь отбил четыре вражеских атаки, в которых лично уничтожил девять солдат врага. После 15 дней боёв остатки полка вышли к основным силам дивизии. Е.Л. Белоконь после этого был назначен командиром отделения.

В дальнейшем он в составе 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта участвовал в боях в районе Каменец-Подольского (Хмельницкая область), Бучача (Тернопольская область), Рогатина (Ивано-Франковская область, все – Украина). В боевых действиях с февраля по июль 1944 года красноармеец Белоконь уничтожил свыше 20 вражеских солдат и офицеров. На подступах к городу Ходоров (45 километров южнее города Львов) 19 июля 1944 года вместе с отделением он отразил три контратаки врага, нанеся ему урон в живой силе и боевой технике, при этом лично уничтожил шесть немецких солдат.

Приказом командира 167-й стрелковой дивизии от 5 августа 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, красноармеец Белоконь награждён орденом Славы 3-й степени.

В августе 1944 года 1-я гвардейская армия была передана в состав 4-го Украинского фронта и в ходе Львовско-Сандомирской операции вела наступление в направлении на город Санок (Польша).

Младший сержант Белоконь составе группы при выполнении задания по захвату контрольного пленного 20 августа 1944 года в районе города Санок скрытно приблизился к вражеским траншеям и первым ворвался в расположение противника. В скоротечной схватке было сражено 20 гитлеровцев, трое взято в плен.

Приказом по 1-й гвардейской армии от 10 сентября 1944 года младший сержант Белоконь награждён орденом Славы 2-й степени.

9 сентября 1944 года войска 4-го Украинского фронта начали наступление в ходе Восточно-Карпатской операции. В этот день Е.Л. Белоконь в бою за населённый пункт Санок (Польша) выдвинулся вперёд боевых порядков подразделения и лично из автомата истребил десять фашистов.

19 сентября в районе населённого пункта Пшебышув (Польша) он принял на себя командование взводом и обходным манёвром зашёл противнику во фланг. Внезапной атакой взвод выбил врага с господствующей высоты, захватив важный опорный пункт. В бою ликвидировано до 30 немецких солдат и офицеров. Младший сержант Белоконь был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младший сержант Белоконь Ефим Леонтьевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В ноябре 1945 года сержант Белоконь демобилизован. С 1968 года - старшина в отставке. Жил в селе Мизиновка. Трудился фуражиром в колхозе "Ленинская искра". С 1970 года на пенсии.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Умер 11 июля 1992 года.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко