Рогульский Франц Николаевич

28.09.1916 - 22.08.1985

19.08.1944

Медаль № 3992

Рогульский Франц Николаевич – командир эскадрильи 19-го гвардейского Рославльского авиационного полка (8-я гвардейская авиационная дивизия, 2-й гвардейский авиационный корпус, авиация дальнего действия), гвардии капитан.

Родился 28 сентября 1916 года в селе Зеленче ныне Дунаевецкого района Хмельницкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. С 1932 года жил в Ленинграде. В 1933 году окончил радиотехникум, в 1936 – летную школу Гражданского воздушного флота. Работал летчиком, инструктором в аэроклубах Петрозаводска, Херсона, Липецка, Алма-Аты.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил военное авиационное училище. В действующей армии – с июля 1942 года. Воевал в составе авиационных частей авиации дальнего действия. За годы войны прошел путь от летчика до заместителя командира авиационного полка. Летал на самолетах Ил-4 и Ер-2.

К марту 1944 года гвардии капитан Ф.Н.Рогульский совершил 198 успешных боевых вылетов на бомбардировку важных военно-промышленных и транспортных объектов, скоплений войск и техники, в том числе в глубоком тылу противника – Кёнигсберг, Хельсинки, Будапешт, Констанца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Рогульскому Францу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны Ф.Н.Рогульский произвел 216 успешных боевых вылетов. В 1945 году был назначен заместителем командира вновь сформированного 329-го бомбардировочного авиационного полка, получившего на вооружение самолеты Ер-2. За короткий срок освоил программу летчика-инструктора и подготовил 15 летчиков, из них 4 летчика-инструктора.

После войны продолжил службу в Военно-Воздушных Силах. С 1961 года полковник Ф.Н.Рогульский – в отставке. Жил в городе Одесса (Украина), работал в аэропорту. Умер 22 августа 1985 года. Похоронен на Таировском кладбище в Одессе.

Награжден 2 орденами Ленина (19.08.1944, …), 2 орденами Красного Знамени (13.06.1943, …), орденом Александра Невского (1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (21.07.1943, 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями. В городе Одессе на доске, где последние годы жил Герой, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на Ф.Н.Рогульского:

«Гвардии капитан РОГУЛЬСКИЙ находится в действующей армии с июля м-ца 1942 г. Работая первоначально командиром экипажа ночного бомбардировщика с-та Ил-2 и с мая 1943 г. командиром эскадрильи ночных бомбардировщиков. В составе экипажа, где штурман ст. лейтенант ПАНИЧКИН, стрелок-радист гв. мл. лейтенант МАКУХА, воздушный стрелок гв. ст. сержант МАКОВСКИЙ – систематически летает на выполнение боевых заданий. За этот период произвел 198 успешно выполненных боевых полетов ночью, из них 7 полетов произвел на бомбардировку военно-промышленных объектов противника в глубоком тылу: Кенигсберг 12 и 16.4.43 г., Тильзит 10.4.43 г., Хельсинки 6 и 26.2.44 г. по 2 вылета.
В бою проявляет исключительную настойчивость, мужество и отвагу. Так например: при ликвидации окруженной немецкой группировки под Сталинградом зимой 1943 г. тов. РОГУЛЬСКИЙ проявил отвагу и мужество, производя по 3 самолетовылета в ночь, увеличивая бомбовую нагрузку до 2-х тонн.
В мае 1943 г. при бомбардировании ж.д. станции Брянск-2, недолетая до цели, ЗА противника была повреждена матчасть с-та, выведен из строя совершенно один мотор. Капитана РОГУЛЬСКОГО не покинуло мужество, он смело пошел на цель на одном моторе, метко поразил ее и, не покинув самолет, дошел на одном моторе до своего аэродрома, сохранив жизнь экипажа, самолет, и выполнив боевое задание.
При бомбардировании ж.д. станции Киев РОГУЛЬСКИЙ проявил исключительное мужество и отвагу, несмотря на яростное противодействие зенитной артиллерии противника, спустился на низкую высоту, метко поразил цель, попав своими бомбовыми залпами в станционный пакгауз, в результате чего возник сильный взрыв, распространившийся позже в пожар большой мощности.
Отличный летчик, мастер ночных и слепых полетов. Летает днем и ночью в сложных метеоусловиях. Имеет общий налет 3557 часов, из них 2620 ч. днем.
Хорошо знает материальную часть самолета Ил-4 с моторами М-88Б, грамотно и культурно эксплуатирует ее в воздухе. Культурный офицер, требовательный к себе и подчиненным. Умело командует эскадрильей ночных бомбардировщиков. За время его руководства эскадрилья произвела 647 полетов, в том числе 95 полетов произведено в интересах Верховного Главнокомандующего тов. СТАЛИНА по столице Финляндии г.Хельсинки, Псков и др. целям. Им непосредственно подготовлено 8 молодых экипажей для боевой работы.
Тов. РОГУЛЬСКИЙ много работает над воспитанием подчиненного личного состава, уча своим богатейшим боевым опытом искусству побеждать.
Среди личного состава пользуется любовью и деловым авторитетом. За мужество и отвагу, проявленную в боях против немецкого фашизма, награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» и орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1 СТЕПЕНИ». После последнего награждения произвел 75 успешно выполненных боевых вылетов, из них 4 на столицу Финляндии г.Хельсинки 6 и 26.2.44 г.
Политически развит, идеологически выдержан, морально устойчив. Предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической родине.

За лично проявленный героизм, отвагу и настойчивость при выполнении боевых заданий в борьбе с немецким фашизмом, за умелое руководство боевой работой эскадрильи достоин высшей правительственной награды – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Командир 19 гвардейского Рославльского ап ДД
гвардии подполковник ШАПОШНИКОВ