Армия: Войска связи
Горелов Василий Павлович

1925 - 07.11.1943

22.02.1944

Горелов Василий Павлович – связист роты связи 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии младший сержант.

Родился в 1925 году в селе Сковороднево ныне Хомутовского района Курской области в семье крестьянина. Русский. После окончания школы работал в колхозе.

В Красной Армии с 18 марта 1943 года. В действующей армии – с июня 1943 года. Воевал на Степном фронте в должности связиста.

89-я гвардейская стрелковая дивизия одной из первых ворвалась в Белгород. В ходе уличных боев противник вклинился в боевой порядок полка, нарушив управление подразделениями. Гвардии красноармеец В.П.Горелов обошел противника и под сильным огнем проложил новую линию связи батальона с полком. В ходе боя 7 раз устранял порывы на линии. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу». В дальнейшем участвовал в освобождении Харькова.

Особо отличился в ходе форсирования Днепра и захвата плацдарма. Части дивизии вышли к Днепру в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области. В ночь на 30 сентября гвардии младший сержант В.П.Горелов форсировал Днепр вместе с 3-м стрелковым батальоном с задачей обеспечить связь батальона с командным пунктом полка. Под огнем противника В.П.Горелов проложил телефонную линию связи через Днепр. В течение суток в результате артиллерийского и минометного обстрела связь прерывалась 9 раз. Каждый раз В.П.Горелов в холодной днепровской воде восстанавливал линию, обеспечивая управление подразделениями, сражавшимися на плацдарме. В ходе отражения одной из контратак из личного оружия уничтожил 4 солдат противника.

В ходе наступления на криворожском направлении 7 ноября 1943 года В.П.Горелов получил тяжелое ранение, был эвакуирован в полевой подвижный госпиталь № 184 и там скончался от полученной раны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Горелову Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в городе Днепропетровск (Украина).

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), медалью «За отвагу» (19.08.1943).

Именем В.П.Горелова названа школа, в которой он учился.

Из наградного листа на В.П.Горелова:

«В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года гвардии младшему сержанту тов. Горелову было приказано вместе с 3 батальоном полка переправиться на правый берег реки Днепр в районе Келеберда Полтавской области и провести телефонную связь через реку. Тов. Горелов, несмотря на губительный пулеметный, минометный и артиллерийский огонь противника, выполнил боевую задачу, провел линию связи на правый берег Днепра, обеспечив оперативное руководство боем по расширению плацдарма на правом берегу со стороны командования полка.
Линию связи противник часто нарушал огнем артиллерии и минометов. Тов. Горелов 9 раз в водах Днепра вплавь исправлял повреждение, несмотря ни на холод, ни на яростный огонь противника.
30 сентября 1943 года тов. Горелов вместе с другими связистами участвовал в отражении контратаки противника и уничтожил из автомата 4 фашистов.

За геройство и мужество, проявленное при форсировании Днепра. Тов. Горелов достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

И.О. командира 273 ГВСП
гвардии майор Смирнов