05.03.1981

Орден № 9777

28.04.1985

Орден № 116

Данилова Владилина Даниловна - бригадир штукатуров строительно-монтажного поезда №699 треста «ЦентроБАМстрой» Министерства транспортного строительства СССР, Амурская область.

Родилась в 10 февраля 1939 года в селе Косые Ложки, ныне Шарыповского района Красноярского края, в семье крестьянина. Русская. Окончила неполную среднюю школу.

Трудовую деятельность начала в 1955 году рабочей пути на железной дороге, затем освоила профессию штукатура-маляра.

В марте 1972 года приехала в поселок Тындинский, ныне город Тында, Амурской области. Стала работать штукатуром-маляром строительно-монтажного поезда №268 треста «ЦентроБАМстрой». Затем бригадиром отделочников строительно-монтажного поезда №699, сформированного специально для ведения отделочных работ на всех объектах треста.

Под её руководством бригада добилась лучших результатов по качеству отделки и производительности труда, постоянно перевыполняла план по общему объему строймонтажа. Поначалу отделывали «времянки», а когда в Тынде развернулось строительство постоянных объектов, бригада Даниловой оказалась самой популярной. В бригаде были организованы штукатурная и малярная станции. Все реже стали применять для подноски материалов носилки, меньше стало другого тяжелого ручного труда. Отделочников перебрасывали с объекта на объект. И везде бамовцев благодарили за отличную работу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года Данилова Владилина Даниловна награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени. Этим же Указом такой же орден получила штукатур её бригады Полина Полянская, ставшая позднее Героем Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1981 года Данилова Владилина Даниловна награждена орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1985 года за успехи, достигнутые при строительстве и эксплуатации Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, обеспечение досрочной укладки главного пути на всём её протяжении Данилова Владилина Даниловна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Избиралась депутатом районного и городского Советов народных депутатов.

Жила в городе Тында Амурской области. Умерла 6 августа 2014 года.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (28.04.1985), 2-й (05.03.1981) и 3-й (21.04.1975) степени, медалями. Почётный транспортный строитель. Почётный гражданин Тынды (27.11.1985).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Амурцы-Герои. Т. 2 - Благовещенск: ИПК "Приамурье", 2010.