Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кудряшов Владимир Исидорович

 
Кудряшов Владимир Исидорович
21.10.1909 - 15.07.1942
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 02.05.1945

    Памятники
  Бюст в Киеве
  Мемориальная доска в Киеве (на здании училища)
  Надгробный памятник
  Аннотационная доска в Киеве
  Вывеска на училище в Киеве
  Мемориальная доска в Киеве (на здании завода)
  Аннотационная доска на школе в Киеве


Кудряшов Владимир Исидорович - участник киевского подполья в период Великой Отечественной войны.

Родился 21 октября 1909 года в Киеве (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончив железнодорожное училище, работал слесарем, а с 1935 - начальником цеха Киевского паровозовагоноремонтного завода имени Январского восстания.

С началом Великой Отечественной войны был оставлен в оккупированном Киеве, член подпольного горкома КП(б)У. Вскоре возглавил штаб по проведению диверсионных акций против оккупантов, участвовал в создании диверсионных групп в Киевской, Житомирской и Черниговских областях. В сентябре 1941 под его руководством были проведены взрывы на железнодорожных и промышленных предприятиях Киева.

С мая 1942 года Кудряшов - командир партизанского отряда. Был выдан провокатором в июле 1942 года, и после мучительных допросов расстрелян гестаповцами 15 июля 1942 года. Имя Героя выбито на памятнике на могиле его жены в Киеве на Байковом кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и за особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине Кудряшову Владимиру Исидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина.

Именем Героя названо Киевское высшее профессиональное училище железнодорожного транспорта и школа № 195; во дворе училища установлен бюст, а на здании - мемориальная доска. На здании Киевского электровагоноремонтного завода также установлена мемориальная доска. Именем Героя названа улица в Киеве.

В сентябре 1941 года гитлеровцы ворвались в Киев. В старенькой железнодорожной шинели Кудряшов стоял на улице, наблюдая, думал, искал слабинку во внешне казавшихся всесильными победителях, изучал обстановку и условия для работы подполья. Отлично зная железнодорожный район, он вместе с Пироговским, секретарем подпольного райкома, занялся созданием партийных групп и боевых ячеек. Через некоторое время враг ощутил действия подпольщиков. Начали происходить хорошо организованные диверсии на Киевском железнодорожном узле.

...Стрелочник готовил маршрут для приема поезда. Полицейский проверял положение стрелок, тщательно осматривал каждый перевод. Поезд входил на станцию... И вдруг паровоз с грохотом поворачивался поперек пути, вагоны громоздились один на другого, взбешенные немцы метались, но виновники крушения оставались неуловимыми.

...Или прибывал на станцию поезд с боеприпасами. Но в нем, несмотря на исправные пломбы, значительной части грузов не хватало. А в глухих лесных тайниках появились новые склады партизанского боепитания.

Не один раз в парки Киевского узла прибывали поезда, облепленные листовками со страстными призывами к мести врагам. Фашистам никак не удавалось наладить нормальную работу узла. Крушения, взрывы, порчи паровозов, пожары на складах с грузами следовали одни за другими.

Начались облавы. Гитлеровцы искали руководителей подполья. В октябре им удалось частично разгромить подпольный горком. Но Кудряшов уцелел. Удары по врагу росли. Хотя Кудряшов и его товарищи по оружию Левицкий, Сикорский, Пащенко и другие не оставляли своих росписей, но немцы научились распознавать их смертоносный почерк. В тесной связи с партийным работало комсомольское подполье.

В октябре 1941 года начались массовые аресты, некоторые подпольные райкомы комсомола свою деятельность прекратили. Тогда с участием Кудряшова было создано 8 новых райкомов ЛКСМУ. Райкомы комсомола в свою очередь создавали подпольные молодежные группы. Подпольная группа комсомольцев на полиграфической фабрике занималась изготовлением документов для советских военнопленных, обеспечивала паспортами подпольщиков.

Немецко-фашистские захватчики оповещали по радио и через газеты о наборе студентов в институты. Молодежь, стремясь избавиться от насильственной отправки в Германию, ехала в Киев устраиваться на учебу. Но тот, кто приходил в институт, попадал в руки гитлеровцев.

В результате широкой разъяснительной работы среди населения, умышленно неправильно поставленных диагнозов подпольщиками институтов были спасены от увоза в Германию свыше тысячи человек студенческой молодежи.

Освобожденные советские военнопленные, студенческая молодежь - это был резерв подпольщиков. Все новые силы вливались в боевые ячейки, организованные Кудряшовым.

Партийному подполью оказывали помощь многие жители города.

Беспартийная, скромная труженица Евдокия Никитична Ярая содержала конспиративную квартиру в Александровской Слободке. Рискуя жизнью, она не только предоставляла помещение партизанам, но и вместе с другими надежными людьми обеспечивала подпольщиков питанием, переправляла секретную литературу, выполняла службу связной. Таких явочно-конспиративных квартир в городе было много.

Подпольный горком партии решил создать партизанский отряд и вывести его из Киева. Командиром отряда был назначен Кудряшов. Уже с организацией все было готово. Но случилось непоправимое.

Гестаповцы давно охотились за Кудряшовым. Не находя его, сажали в тюрьмы заложников. По городу были расклеены листовки с портретом Кудряшова. Гестаповцы обещали крупное вознаграждение за голову подпольщика.

Рекламируемая сумма нашла иуду. Предатель навел фашистов на след Владимира Кудряшова, и он был схвачен в районе железнодорожного моста на Соломенке.

В застенках гестапо палачи несколько дней пытали узника, надеясь, что удастся раскрыть все подполье города. Но Кудряшов ничего не сказал. 15 июля 1942 года он был расстрелян.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974
Таран оружие смелых