09.10.1911 - 01.01.2002

07.05.1971

Медаль № 13398

Орден Ленина № 312482

Ляхов Владимир Степанович – управляющий трестом № 7 Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, город Москва.

Родился 9 октября 1911 года в Москве. Русский. Окончил 7 классов и рабфак.

Начал трудовую деятельность в 1929 году слесарем-монтёром в одном из подразделений Мосстроя. В 1932 году перешёл работать в строительный трест Металлостроя, был монтёром, прорабом, мастером. Участвовал в строительстве ряда московских промышленных предприятий. Без отрыва от производства окончил инженерно-строительный факультет Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана.

В годы Великой Отечественной войны работал в Главном управлении аэродромного строительства (ГУАС) НКВД СССР,участвовла встроительстве ряда аэродромов в прифронтовой полосе. В 1945-47 годах - в строительном предприятии Московская монтажно-сварочная контора, имевшем статус военизированного предприятия.

С 1947 года работал в Управлении начальника монтажных работ УНР №77, переименованном вскоре «Трест № 7». Здесь занимал должности начальника участка, заместителя и начальника строительного управления. С 1963 года одновременно был управляющим предприятия Московское Монтажное управление (специализированное) треста №7 («ММУС») - структурным звеном Главнефтемонтажа Минмонтажспецстроя СССР.

При его участии, а позднее под его руководством выполнялись монтажные работы по строительству газопроводов «Саратов - Москва», «Кохтла-Ярве - Ленинград», «Ставрополь - Москва», а также таких предприятий, как Московский нефтеперерабатывающий завод, Саратовский химкомбинат, Балаковский завод искусственного волокна, Балаковский завод минеральных удобрений, Казанский Оргеинтез, Нижнекамский химкомбинат, Воскресенский комбинат минеральных удобрений, нефтеперерабатывающий завод в городе Скопье (ныне Македония).

На строительстве Камского автомобильного завода (КАМАЗ) предприятие В.С.Ляхова было основной технологической организацией по монтажу оборудования, трубопроводов и металлоконструкций. Нефтеперерабатывающий завод в городе Мажейкяй (Литва), построенный Трестом № 7 с нуля, и поныне остаётся самым современным производством. Крупнейший порт Латвии - Вентспилс благодаря тресту В.С.Ляхова имеет десятки резервуаров емкостью 10, 20 тыс. м3, а также изотермические резервуары для хранения аммиака емкостью 30 тыс. м3.

Под руководством В.С.Ляхова проводилось строительство нефтебаз на станциях Молодёжная и Мирный в Антарктиде.

В городе Железнодорожный трестом В.С.Ляхова была построена на улице Автозаводской образцовая промышленная база, в микрорайоне «Жилгородок» были возведены жилые дома, школы, детские сады, Дом культуры «Чайка» и баня, а также первые многоэтажки на улицах Главная и Маяковского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по капитальному строительству, Ляхову Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1993 году В.С.Ляхов был избран Генеральным директором АООТ «Трест № 7», а в 1999 году в возрасте 88 лет ещё раз переизбран на этот пост, занимая его до 2001 года и проработав на одном предприятии 54 года.

Всего за 57 лет деятельности акционерное общество ОАО «Трест № 7» большей частью под руководством В.С.Ляхова обеспечило своевременный ввод в эксплуатацию свыше 5000 объектов промышленного строительства, 37 нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических предприятий.

Жил в Москве. Умер 1 января 2002 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (18.10.1965, 07.05.1971, 22.05.1986), орденами Октябрьской Революции (19.03.1981), Трудового Красного Знамени (16.04.1957), Красной Звезды (28.05.1943), медалями. Лауреат Ленинской премии (22.04.1958). «Заслуженный строитель России».

В городе Москва, на доме где жил Герой (ул. Малая Бронная, д. 17), открыта мемориальная доска. В городе Железнодорожный, на территории промышленной базы ОАО «Московское монтажное управление специализированное» в 2011 году установлен бюст. По ходатайству коллектива «ММУС» Совет депутатов Железнодорожного принял решение назвать его именем одну из главных улиц нового микрорайона «Центр-2».

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)