Цеев Эдуард Кушукович

04.08.1966 -

10.09.1999

Медаль № 487

Цеев Эдуард Кушукович – заместитель командира парашютно-десантного батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, гвардии майор.

Родился 4 августа 1966 года в городе Майкоп Адыгейской автономной области Краснодарского края (ныне – Республика Адыгея). Из семьи рабочего. Адыгеец.

Окончил 8 классов средней школы №22 в Майкопе в 1982 году, в 1985 году - Майкопский сельскохозяйственный техникум. В 1985 году работал трактористом в Гавердовском госплемобъединении.

В Советской Армии – с октября 1985 года, призван на срочную службу. Служил срочную службу в разведроте одной из частей 2-й гвардейской танковой армии в Группе советских войск в Германии. В 1986 году из войск направлен по собственному желанию на учёбу в военное училище.

Окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола в 1990 году. С августа 1990 года – командир взвода 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Гянджа Азербайджанской ССР), с декабря 1990 года – уже заместитель командира роты, с 1992 года – командир парашютно-десантной роты этого полка. С августа 1992 по январь 1994 года проходил службу в составе Миротворческих сил Российских войск в зоне вооружённого грузинско-абхазского конфликта.

С февраля 1994 года старший лейтенант Э.К. Цеев – командир роты 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Новороссийск). В октябре – декабре 1994 года вторично находился в зоне грузино-абхазского вооружённого конфликта в составе Миротворческих сил. Отличился в крупном бою по отражению попытки захвата численно превосходящим грузинским вооружённым формированием объекта Министерства обороны Российской Федерации в районе села Эшери. С сентября 1997 года – заместитель командира батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В связи с непрерывным осложнением обстановки в районе административной границы между Чечнёй и Дагестаном в январе 1998 года батальон был переброшен в район села Ботлих, а в апреле 1999 года - в район города Каспийска в Дагестане. В августе 1999 года одним из первых вступил в бой с ворвавшимися из Чечни бандформированиями.

5 августа батальон был поднят по тревоге и к 7 августа маршем прибыл в район Ботлиха, где занял оборону и предотвратил захват села боевиками. 11 августа штурмовая группа батальона во главе с его командиром гвардии майором С.В.Костиным получила приказ овладеть высотой Элилен ("Ослиное ухо") и обеспечить корректирование ударов российской авиации артиллерии по позициям боевиков в селах Ансалта, Рахота, Шадрота. Оказалось, что в районе высоты находилось до 200 боевиков, но российские десантники выбили их с высоты и закрепились. Понимая значение этой исключительно важной высоты, боевики немедленно начали ответные атаки, пытаясь уничтожить группу С.В. Костина. Яростный бой продолжался практически весь день, российские бойцы отбили подряд шесть атак.

В разгар боя гвардии майор Э.К. Цеев во главе оставшегося резерва (один взвод) на вертолёте прибыл на место боя и под огнём врага десантировался у подножия высоты. С ходу повел подкрепление в бой и соединился с поредевшей основной штурмовой группы. Её командир С.В. Костин к тому моменту погиб смертью храбрых. Э.К. Цеев принял командование на себя и руководил отражением ещё нескольких контратак. При отражении одной из них с группой бойцов обошёл боевиков с левого фланга в решающий момент контратаковал противника, забрасывая врагов гранатами. Потеряв свыше десятка убитых, боевики откатились назад. В ходе боя Эдуард Цеев был контужен, но из строя не выбыл и продолжал руководить боем.

Однако общая обстановка создалась критическая. Получив приказ командования на отход, под прикрытием огня российской артиллерии организовал отход бойцов, ведя бой "перекатами" и не давая боевикам приблизиться на расстояние действенного огня. без потерь вывел бойцов из боя и лично вынес тело убитого командира С.В. Костина.

В этом бою десантники понесли значительные потери (12 погибших, 25 раненых), но потери врага оказались намного более значительными –- свыше 100 человек. Наступление боевиков было сорвано. А эффект того яростного боя на высоте "Ослиное ухо" оказался огромен – после данного отпора врагу и демонстрации готовности российских воинов ценой жизни защищать Дагестан, в боевых действиях произошёл моральный перелом.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона, указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 10 сентября 1999 года гвардии майору Цееву Эдуарду Кушуковичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С ноября 2000 года гвардии майор Э.К. Цеев – в запасе по состоянию здоровья. Живёт в Майкопе. С 2003 года работает генеральным директором ООО «Капитал-М», одной из крупнейших птицефабрик в Республике Адыгея. Активно участвует в общественной и патриотической деятельности.

Награждён орденом «За личное мужество» (02.03.1993), медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами (06.01.1999).

Фотография Героя предоставлена Александром Анатольевичем Дорофеевым (г. Майкоп).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.