Армия: Артиллерия
Юдин Александр Васильевич

1921 - 02.10.1943

22.02.1944

Юдин Александр Васильевич – наводчик орудия 69-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии младший сержант.

Родился в 1921 году в поселке Садовый ныне Каменского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 5 апреля 1943 года. В действующей армии – с 12 июня 1943 года. Воевал на Воронежском и Степном фронтах.

Отличился при форсировании Днепра и в дальнейших боях на захваченном плацдарме. 2 октября 1943 года в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина), будучи наводчиком орудия, подбил вражеский танк, уничтожил 4 огневые точки, до 10 солдат противника. Погиб в бою при отражении очередной контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Юдину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина).

Награжден орденами Ленина (22.02.1944) и Отечественной войны 2-й степени (04.11.1943).

В городе Каменка Пензенской области установлен бюст Героя.

Из наградного листа на А.В.Юдина:

«В бою за социалистическую Родину в районе Мишурин Рог после форсирования р.Днепр, ведя бой за высоту 177,3 2-го октября 1943 г. противник бросил в контратаку пехоту с танками. Тов. Юдин, будучи наводчиком 45мм орудия, в ожесточенном бою с танками выдержал натиск атак. Ведя дальнейший бой с тяжелыми танками на расстоянии 150 метров, тов. Юдин одержал победу и зажег танк в этот день. При отражении контратаки противника тов. Юдин сжег самоходную пушку «Фердинанд». Освобождая Советскую Родину от немецких оккупантов, показал мужество и геройство. Тов. Юдин пожертвовал жизнью, но не пропустил фашистские танки в расположение нашей пехоты.

Тов. Юдин достоин высшей правительственной награды – посмертного присвоения звания «Героя Советского Союза».

Командир 69 гвард. ОИПТАД
гвардии майор Яковлев