Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Шибаев Василий Тихонович

 
Шибаев Василий Тихонович
17.09.1909 - 10.05.1971
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 28.08.1948 Медаль № 2770
Орден Ленина № 78496

    Памятники
  Надгробный памятник


Шибаев Василий Тихонович – начальник комбината «Карагандауголь».

Родился 17 сентября 1909 года в городе Екатеринослав, ныне Днепропетровск, в семье рабочего-трамвайщика. Русский. В 1927 году окончил школу-семилетку. Два года работал грузчиком на заводе Петровского, одновременно учился в школе рабочей молодежи.

В 1929 году поступил в Днепропетровский горный институт имени Артема. По окончанию института в 1933 году получил распределение в Кузнецкий угольный бассейн, самый быстроразвивающийся угольный регион страны.

Трудовую шахтерскую деятельность начал в качестве начальника добычного участка на шахте №1/2 треста «Кагановичуголь». Участок был отстающий, но молодой горный инженер сумел найти скрытые резервы, и участок стал стабильно выполнять производственные задания. Уже через год был назначен помощником главного инженера шахты, а вскоре - главным инженером шахты №5, а затем – шахты имени Л.М. Кагановича. Спустя 5 лет после начала его деятельности в качестве главного инженера был назначен главным инженером треста «Кагановичуголь».

Во время Великой Отечественной войны, с 1942 года руководил трестом «Прокопьевскуголь», этот трест был тяжелейшим по горно-геологическим условиям. Применение щитовой системы разработки позволило в годы войны увеличить добычу по тресту «Кагановичуголь» более чем в 1,5 раза. За доблестный и самоотверженный труд, достигнутые успехи при добыче кузнецких углей В.Т. Шибаев был награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».

В 1946 году, в первый послевоенный год, в Караганде произошел небольшой спад добычи угля, главным образом из-за снижения численности трудящихся на шахтах. Вернулись в Донбасс многие опытные руководители производства, горные мастера, бригадиры, сказалась изношенность техники, да и усталость шахтёров. В 1946 году для укрепления комбината «Карагандауголь» его начальником был назначен Василий Тихонович Шибаев.

Проявленные им организаторские способности и инженерная смелость при решении сложнейших технических проблем, стоявших в те годы перед угольной промышленностью Республики Казахстан, выдвинули его в число видных деятелей народного хозяйства. Наряду с ростом добычи угля необходимо было поднимать производительность труда, а это достижимо было только путем механизации производственных процессов, и прежде всего трудоемких процессов отбойки и навалки угля.

За первую послевоенную пятилетку под руководством В.Т. Шибаева была проделана большая работа по механизации производственных процессов на шахтах комбината. По инициативе на Омском оборонном заводе стали производиться очистные комбайны для Карагандинского угольного бассейна. Угольными комбайнами добывали уже 11% угля, выдаваемого из очистных забоев. На заводе имени А.Я. Пархоменко было организовано серийное производство скребковых конвейеров СКР-11, а затем более мощных - СКР-30. Уже в 1950 году на шахтах работал 961 скребковый конвейер, тогда как в 1945 году - всего 9. Вместо бесконечной канатной и конной доставки грузов на шахтах была внедрена электровозная откатка. В 1950 году парк электровозов составил 346 штук.

Был разработан «Комплексный проект освоения и развития Карагандинского угольного бассейна», которым предусматривалось строительство в новых районах бассейна крупных вертикальных шахт, каждая с производственной мощностью до 1,5 миллионов тонн в год. С целью приближения науки к производству в 1948 году в Караганде был создан филиал Всесоюзного научно-исследовательского угольного института (ВУГИ), экспериментальной базой которого стала шахта №31. Здесь проходили промышленную проверку первые опытные образцы горных машин, оборудования. Общим итогом большой работы, проводимой под руководством В.Т. Шибаева, было увеличение добычи угля с 11,2 миллионов тонн в 1945 году до 16,3 миллионов тонн в 1950 году. Каждый год добыча росла на миллион тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Шибаеву Василию Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1951 по 1954 годы был заместителем министра угольной промышленности. После перестройки организационных структур в угольной промышленности, с 1954 по 1957 годы возглавляет объединенный комбинат «Ворошиловградуголь».

В 1957 году вернулся в город Караганду, был вновь назначен начальником комбината «Карагандауголь». В это время был образован Совет Народного Хозяйства Карагандинского экономического региона. В 1959 году В.Т. Шибаева избрали председателем Карагандинского областного комитета депутатов трудящихся. В эти годы главной его заботой было строительство Казахстанской Магнитки. В июле 1960 года доменная печь №1 выдала первый казахстанский чугун, в ноябре были сданы в эксплуатацию две коксовые батареи, а 30 декабря они дали первый кокс.

Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета КазССР, членом ЦК Компартии Казахстана и бюро Карагандинского обкома партии, депутатом областного и городского депутатов.

В 1961 году уехал в родной город Днепропетровск. Последние годы работал начальником угольного управления Приднепровского Совнархоза, под его непосредственным руководством осуществлялось развитие Западного Донбасса, а затем советником ректора Днепропетровского технического института.

Жил в городе Днепропетровск. Скончался 10 мая 1971 года. Похоронен в Днепропетровске на Запорожском кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина (20.10.1943, 28.08.1948), орденами Трудового Красного Знамени (29.08.1953), «Знак Почёта» (17.02.1939), медалями, в том числе тремя медалями "За трудовую доблесть" (14.04.1942, 04.09.1948, 25.12.1959).

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Журнал "Уголь" - 2010 - №2
 Публикации в сети Интернет
Подводная археология   Т