Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Чергин Виктор Степанович

 
Чергин Виктор Степанович
26.04.1921 - 24.01.1972
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.04.1944 Медаль № 2422
Орден Ленина № 10981

    Памятники
  Памятный знак в селе Устечко
  Надгробный памятник


Чергин Виктор Степанович – командир  отделения роты автоматчиков 69-го гвардейского танкового полка (21-я гвардейская Краснознаменная механизированная бригада, 8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.


Родился 26 апреля 1921 года в селе Маминское ныне Каменского района Свердловской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Жил в Свердловске (ныне Екатеринбург), работал слесарем на Уралмашзаводе. Призван в армию 27 октября 1942 года Орджоникидзевским райвоенкоматом Свердловска.

В действующей армии – с февраля 1943 года. Сражался на Калининском, Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах в 10-й (с 23 октября 1943 года – 21-й гвардейской) механизированной бригаде 3-го (с 23 октября 1943 года –  8-го гвардейского) механизированного корпуса.

Особо отличился во время Проскуровско-Черновицкой операции при форсировании Днестра.

В  числе первых в полку со своим отделением 24 марта 1944 года переправился через  Днестр северо-восточнее села Устечко (Залещицкий район Тернопольской области, юго-западнее города Чортков)  и, ворвавшись в расположение противника, уничтожил расчёты миномётной батареи, продвинулся вперёд и отрезал пути отхода колонне вражеских автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и в боях на захваченном плацдарме, Чергину Виктору Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил Ульяновское танковое училище. С 1946 года гвардии младший лейтенант В.С.Чергин – в запасе. Жил в Свердловске, работал мастером на Уралмашзаводе.

Скончался 24 января 1972 года.Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Награжден орденами Ленина (26.04.1944), Красной Звезды (30.09.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.01.1944).

На Северо-Западном фронте В.С.Чергин в составе особой группы генерал-полковника М.С.Хозина (1-я танковая и 68-я армии) участвовал в малоуспешной операции «Полярная звезда» – Демянской  (15 – 28 февраля 1943 года) и Старо-Русской (4 – 19 марта 1943 года) наступательных операциях по разгрому германской группы войск «Север».


На Воронежском фронте участвовал в Курской битве. В оборонительной фазе сражения (с 5 по 11 июля 1943 года)  3-й механизированный корпус на южном фасе Курской дуги находился на второй оборонительной линии 6-й гвардейской армии и прикрывал дорогу на Обоянь – Курск на рубеже Алексеевка, Яковлево, отражая удары крупных танковых и моторизованных сил противника. 10-я механизированная бригада оборонялась на рубеже Алексеевка – Луханино. В течение 6 дней воины корпуса оказывали героическое сопротивление массированным ударам врага. Под давлением превосходящих сил корпус был вынужден отступить на расстояние 10 – 12 км. Однако затем с помощью переброшенных на участок корпуса подкреплений противник был остановлен, и к Обояни прорваться ему так и не удалось, он стал перебрасывать свои войска в район Прохоровки.
После сражения под Прохоровкой 16 июля 1943 года, исчерпав свои наступательные возможности, враг перешел к обороне, а 16 – 17 июля начал отходить. 17 – 19 июля 1-я танковая армия преследовала отходящего противника, а затем была выведена из боев.  

С 3 по 23 августа 1943 года В.С.Чергин участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции  (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курского сражения, в ходе которой 1-я танковая армия наносила удар по белгородско-харьковской группировке противника из района севернее станции Томаровка на юг. Ее войска совместно с другими войсками фронта продвинулись на 120 км, овладели городом Богодухов, перерезали железную дорогу Харьков – Полтава, рассекли группировку противника на две части, вышли на фланг его харьковской группировки и отрезали ей путь отхода на запад, отразив контрудары крупных танковых сил врага в районах Богодухова и Ахтырки.

После этой операции 1-я танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования,  в район города Сумы.

За мужество и героизм , проявленные в Курской битве, 3-й механизированный корпус был преобразован в 8-й гвардейский, а 10-я механизированная бригада – в 21-ю гвардейскую.

С 29 ноября по 20 декабря 1-я танковая армия была переброшена на правый берег Днепра и сосредоточена в районе Святошино (западнее Киева).

Здесь В.С.Чергин принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года, в том числе в освобождении города Казатин Винницкой области, в который первыми ворвались танкисты 69-го гвардейского танкового полка. До 4 января 1944 года 8-й гвардейский механизированный корпус удерживал Казатин, отражая контрудары противника, а затем был переброшен в район юго-западнее Погребище, где начал наступления в южном направлении, прорвал оборону противника и 6 января  овладел рубежом Ильинцы, Дашев, Корытна (Винницкая область).

В связи с сосредоточением крупных сил противника в районе Винницы, корпус изменил направление движения и начал наступление на юго-запад, в направлении станции Жмеринка. Встретив упорное сопротивление противника, 1-я танковая армия перешла к обороне и вплоть до 31 января отражала его контрнаступление в этом районе.

В этой операции ефрейтор В.С.Чергин, заместитель командира отделения противотанковых ружей 69-го гвардейского танкового полка, 26 декабря 1943 года в бою за Машарино огнем из противотанкового ружья подбил 2 автомашины с военным имуществом, 1 мотоцикл, вывел из строя 2 крупнокалиберных пулемета, расстрелял до 10 гитлеровцев. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

В Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) 8-й гвардейский механизированный корпус был введен в действие вместе с 1-й танковой армией в ночь на 15  марта из района юго-западнее станции Шепетовка (ныне Хмельницкая область). Он совершил в условиях весенней распутицы 100-километровый марш на юг, в выжидательный район, и 21 марта атаковал противника, находясь на правом фланге 1-й танковой армии.

Прорвав оборону противника, войска 1-й танковой армии продвинулись за два дня на 50 км, освободив большое количество населенных пунктов. 22 марта с участием 21-й механизированной бригады была взята станция Трембовля (Теребовля) Тернопольской области. 24 марта бригада вышла к Днестру в районе села Устечко.

Поскольку мост был взорван, мотострелковые подразделения бригады вынуждены были форсировать реку на подручных средствах. Начав форсирование в 18 часов, они с легкой артиллерией к утру 25 марта полностью переправились через реку и захватили плацдарм шириной до 10 км и глубиной 6 км.

После переправы танков через Днестр 21-я механизированная бригада вместе с 1-й танковой бригадой 25 марта овладела станцией Городенка (Ивано-Франковская область), 28 марта – поселком Тлумач, 29 марта вплотную подошла к городу Станислав (ныне – Ивано-Франковск). Однако взять город не удалось, и войска 1-й танковой армии перешли к обороне.

25 апреля 1944 года 1-я танковая армия была преобразована в гвардейскую.

До 2 мая она отражала контрудары германских войск, пытавшихся вытеснить ее за Днестр. Однако с прибытием подкреплений – войск 18-й и 38-армий, а также 4-й танковой армии стойкость советской обороны сильно возросла, враг был остановлен, и положение на этом участке фронта стабилизировалось.

Летом 1944 года В.С.Чергин участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года), в ходе которой 1-я гвардейская танковая армия вместе с 3-й гвардейской и 13-й армиями, а также конно-механизированной группой генерала В.К.Баранова наносила из района  города Горохов (Волынская область) удар на рава-русском направлении. После прорыва двух линий обороны войсками 13-й армии 17 июля она была введена в прорыв и двинулась на запад.

19 июля с участием 21-й гвардейской механизированной бригады был взят город Сокаль. Затем бригада форсировала Западный Буг, пересекла государственную границу СССР и вышла на польскую территорию. Стремительно продвигаясь на юго-запад в передовом отряде корпуса, она 23 июля форсировала реку Сан севернее города Ярослав, 27 июля вместе с 121-й стрелковой дивизией 13-й армии взяла город Ярослав. Затем по приказу командования фронтом 1-я гвардейская танковая армия сдала свой участок 13-й армии, совершила марш в район западнее города Лежайск, и оттуда начала наступление к Висле.

Передовые отряды 8-го гвардейского механизированного корпуса вышли к Висле 29 июля на участке между Тарнобжегом и Баранувом (южнее города Сандомир). 30 июля 21-я гвардейская механизированная бригада на подручных средствах переправилась через реку.  К 1 августа весь корпус, включая танки, был переправлен через Вислу. К 4 августа 1-я гвардейская танковая армия почти в полном составе была на плацдарме. В боях за расширение плацдарма армия 5 августа двинулась на север, отразила контратаки германского 42-го армейского корпуса, достигла города Опатув (севернее Сандомира), затем 16 августа повернула на восток и вышла с запада к Висле в районе города Завихост, завершив окружение сандомирской группировки противника. К 21 августа она была разгромлена, войсками 13-й армии был взят Сандомир, и 1-я гвардейская танковая армия была выведена во второй эшелон фронта.

Во время Львовско-Сандомирской операции командир отделения комендантского взвода 69-го гвардейского танкового полка гвардии старший сержант В.С.Чергин в ходе наступательных боев с 16 июля 1944 года все время обеспечивал охрану гвардейского знамени полка. Руководил охраной командного пункта полка, участвовал в отражении 2 контратак вражеских автоматчиков. Был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Гвардии младший сержант Чергин 24 марта 1944 года в районе северо-восточнее Устечко под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным обстрелом первым переправился со своим отделением через реку Днестр и, ворвавшись в расположение дзота противника, гранатами и огнем из автоматов уничтожил расчеты минометной батареи и 6 пулеметов, обстреливавших переправлявшуюся пехоту. Вступив с численно превосходящим противником в единоборство, отбил 4 контратаки и со  словами «За Родину, за Сталина!»
повел отделение в атаку, закончившуюся паническим бегством гитлеровцев. При этом было уничтожено до 40 немецких солдат, 10 пулеметных точек, 2 минометных батареи, захвачен в плен расчет противотанкового орудия. Кроме того, был отрезан путь отхода колонне из 20 вражеских автомашин.

Командир 69 гвардейского танкового полка гвардии подполковник Темник

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Бабаджанян А.Х. и др. Люки открыли в Берлине. - М.: Воениздат, 1973.
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»