Васильев Павел Ефимович

14.01.1909 - 29.07.1978

08.09.1945

Медаль № 7769

Васильев Павел Ефимович - заместитель командира по политчасти 132-го отдельного мотоштурмового инженерно-сапёрного батальона 21-й моторизованной инженерно-сапёрной бригады 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта, капитан.

Родился 14 января 1909 года в селе Зириклы ныне Бижбулякского района Башкирии в крестьянской семье. Чуваш. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1931 году окончил Уфимский педагогический техникум. Работал заведующим отделом пропаганды Белебеевского райкома ВЛКСМ, секретарём Бижбулякского райкома ВЛКСМ, заведующим орготделом Бижбулякского райкома ВКП(б), прокурором Бижбулякского района.

В Красную Армию призван в июне 1941 года Бижбулякским райвоенкоматом.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года и советско-японской войны 1945 года.

Заместитель командира по политчасти 132-го отдельного мотоштурмового инженерно-саперного батальона (21-я моторизованная инженерно-саперная бригада, 15-я армия, 2-й Дальневосточный фронт) капитан П. Е. Васильев весь период боев с 9 августа по 2 сентября 1945 года находился в подразделениях, умело проводил партийно-политическую работу, что во многом способствовало выполнению батальоном боевых задач. П.Е. Васильев личным примером воодушевлял бойцов при штурме японских укреплений.

14 августа 1945 года при прорыве Фуцзиньского укреплённого района японцев он руководил подготовкой к штурму 5-и дотов. После взрыва самого мощного из них капитан Васильев П.Е. первым ворвался в ходы сообщения и лично из автомата убил 4 японских солдата и одного захватил в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами капитану Васильеву Павлу Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7769).

После войны мужественный политработник продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С января 1947 года капитан Васильев П.Е. - в запасе. Работал председателем исполкома Бижбулякского районного Совета депутатов трудящихся, первым секретарем Бижбулякского райкома КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 2-4 созывов, депутатом Бижбулякского райсовета. Скончался 29 июля 1978 года, похоронен в столице Башкирии – городе Уфе, на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ашик М.В. Этергомский десант. С.-П. 2000.