Армия: Пехота
Мусаев Саадул Исаевич

1919 - 23.11.1943

16.05.1944

Мусаев Саадул Исаевич – писарь 3-й стрелковой роты 16-го отдельного стрелкового батальона 83-й отдельной Новороссийской Краснознаменной морской стрелковой бригады Отдельной Приморской армии, сержант.

Родился в 1919 году в селе Ругуджа ныне Гунибского района Республики Дагестан в семье крестьянина. Аварец. Окончил Буйнакское педагогическое училище. Работал учителем в селе Хиндах Гунибского района.

В Красной Армии и в действующей армии с 1941 года. Воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, в составе Отдельной Приморской армии.

Отличился в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. 23 ноября 1943 года в числе первых бойцов ворвался во вражескую траншею, уничтожил гранатами расчет пулемета противника. Был ранен, но не покинул поля боя. Гранатами уничтожил еще один пулемет, обеспечив захват ротой оборонительной позиции противника. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Мусаеву Саадулу Исаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Баксы (ныне Глазовка Ленинского района Автономной республики Крым, Украина).

Награжден орденом Ленина (16.05.1944).

В селе Ругуджа установлен памятник Герою, его именем названа улица.

Из наградного листа на С.И.Мусаева

«В боях на Керченском п/острове 22-23 ноября 1943 г. на высоте 71,3 сержант МУСАЕВ проявил беспредельный героизм. В период преодоления огневой полосы ведущим озверелым противником из автоматов, пулеметов и минометов, тов. МУСАЕВ первым пошел в атаку и личным примером воодушевлял товарищей на штурм высоты. В момент штурма был ранен, на приказ командира оставить поле боя заявил, что может воевать. Сам пошел на станковый пулемет и, забросав гранатами, уничтожил вражеский расчет. В это время другой пулемет противника огнем задерживал продвижение штурмующей группы бойцов. Заметив это, тов. МУСАЕВ, истекая кровью, собрав последние силы, подполз к вражескому пулемету и забросал гранатами, в результате чего рота овладела траншеями. Но в это время, отстреливаясь из автомата лежа, тов. МУСАЕВ вторично был ранен – смертельно и сожжен струей из вражеского огнемета.

За личный беспримерный подвиг в боях за высоту тов. МУСАЕВ достоин посмертного звания – ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 16 отд. стр. б-на
гвардии капитан ПЕТРОВ

19 декабря 1943 г.»

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дагестанцы на фронтах Вел. Отеч. войны. Махачкала, 1960, кн. 1.

Документы на сайте «Мемориал»

Путерброт А.Т. Боевая слава Дагестана. - Махачкала: Дагестанское кн. изд., 1988.