30.03.1912 - 30.10.1970

28.07.1966

Медаль № 12479

Орден Ленина № 351280

Соболев Фёдор Евгеньевич – главный конструктор КБ-4 Красногорского механического завода Министерства оборонной промышленности СССР, Московская область.

Родился 30 марта 1912 года в селе Голодаево ныне Уфимского района Республики Башкоторстан. Русский. Окончил сельскую школу.

В 1930 году поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета на отделение геодезии, окончил его в 1936 году, совмещая учёбу с работой старшим инженером аэротопографического отдела ЦНИИГАиК. Затем работал руководителем группы конструкторов по фотограмметрическим аппаратам и аэрофотоаппаратуре на заводе «Аэрогеоприбор» в городе Бирск.

Этот завод в 1942 году был объединён с заводом №393 в городе Красногорск, который создавался на площадях предприятия, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в Новосибирск.

Ф.Е.Соболев с 1942 года работал на заводе №393: инженером сборочного цеха, старшим инженером оптико-механической лаборатории, руководителем группы АФА в отделе главного конструктора, начальником БТК цеха 13, заместителем главного конструктора завода.

В 1945 году Ф.М.Соболев был включён в группу специалистов, направленную по распоряжению наркома вооружения СССР в Германию на заводы фирм «Цейс» и «Шотт» для изучения технической и технологической документации оптических приборов, специального оборудования, а также подбора специалистов.

В 1956 году его назначили начальником КБ-4 ЦКБ по разработке кинотеодолитов, фотограмметрических приборов и киноаппаратуры, главным конструктором кинотеодолитной техники.

Имея прекрасную вузовскую подготовку, организаторские способности и длительный опыт работы в НИИ и на производстве, Ф.Е.Соболев являлся высококвалифицированным специалистом в области конструирования и расчёта аэрофотограмметрических и геодезических приборов.

Под его руководством были сконструированы, изготовлены и поставлены на полигоны оригинальные приборы внешнетраекторных измерений, кинофототеодолиты, в том числе и уникальный теодолит-радиометр «Соболь», названный в честь главного разработчика, для определения параметров движения межконтинентальных баллистических ракет, для обнаружения искусственных спутников Земли. Эти приборы позволяли определить траекторные параметры запускаемых ракет и вводить необходимые коррективы для последующих запусков.

За выдающийся вклад в развитие отечественной кинотеодолитной техники в 1957 году Ф.Е.Соболев был удостоен звания лауреата Ленинской премии в области науки и техники.

Ф.Е.Соболев был в числе тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке первого полёта человека в космос.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 28 июля 1966 года за выдающийся вклад в развитие отечественного приборостроения Соболеву Фёдору Евгеньевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Красногорск. Умер 30 октября 1970 года. Похоронен в Красногорске на Пенягинском кладбище.

В Красногорске на доме (ул. Школьная, 18), где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Лауреат Ленинской премии. Награждён орденом Ленина, медалями.

Фёдор Евгеньевич Соболева работал на Красногорском механическом заводе с 1942 по 1970 годы и прошёл трудовой путь от инженера сборочного цеха до главного конструктора кинотеодолитной и астрономической техники, стал видным отечественным специалистом в области оптического приборостроения, чьи разработки позволили создать целое научно-техническое направление в деятельности ЦКБ и завода.

Первым из кинотеодолитов в период 1950-1952 годов был разработан, изготовлен и передан в серийное производство кинотеодолит КФТ10/20, имевший частоту съёмки 10 или 20 кадров в секунду, размер кадра 20x24 мм, ёмкость кассет 60 или 120 метров. В КФТ были применены объективы «Таир-3» с фокусным расстоянием 300 мм и «Таир-4» с фокусным расстоянием 600 мм. Кинотеодолит успешно прошёл государственные испытания, был принят на снабжение армии, изготавливался серийно. Эти приборы поставлялись также в Польшу, Чехословакию и Китай.

В 1954 - 1956 годах под руководством Ф.Е.Соболева был разработан кинотеодолит КТ-50, уникальный для того времени прибор с наведением на летящий объект как от радиолокационной станции, так и от специального прибора программного наведения. Работа измерительных устройств всех кинотеодолитных постов осуществлялась от импульсов, выдаваемых системой единого времени полигона. Определение траектории производилось методом синхронного измерения координат последовательных положений объекта в пространстве несколькими кинотеодолитами, расположенными на некотором расстоянии, называемом базисом съёмки. В кинотеодолите была также осуществлена возможность определения скорости и ускорения объекта. Среднеквадратическая инструментальная ошибка определения координат этим прибором была не хуже 20 угл. секунд. Способ наведения на объект автоматический и полуавтоматический, ёмкость кассет 120 метров. Вес кинотеодолита составлял 4000 кг.

В процессе создания этого прибора Ф.Е.Соболевым было предложено оригинальное схемно-конструкторское построение осевой системы кинотеодолита, позволившее кинематически развязать измерительную секцию с объективами, лимбами и кинорегистрирующими устройствами от секции с электросиловым приводом и платформой наводчика при сохранении их синхронной работы. Такая схема обеспечила стабильное положение геометрических осей в процессе работы теодолита и позволила существенно повысить точность измерения координат.

Разработка КТ-50 была под пристальным вниманием Министра оборонной промышленности СССР Д.Ф.Устинова, после его посещения ЦКБ и завода, ознакомления с ходом разработки КТ-50, для конструкторов была впервые введена аккордная система оплаты труда. В ходе работы у Ф.Е.Соболева было много рабочих встреч с такими известными лицами, как С.П.Королёв (начальник ОКБ-1, главный конструктор МБР), М.Н.Неделин (главнокомандующий ракетными войсками), С.А.Зверев (начальник Главного управления по оптике Министерства оборонной промышленности).

Период деятельности Ф.Е.Соболева над разработкой КТ-50 - особенный. В это время как никогда проявились его творческие способности, постоянный поиск, энтузиазм и самоотверженность.

Дальнейшим развитием кинотеодолитной техники стал разработанный в 1958-1960 годах кинотеодолит КТС, воплотивший в себе все лучшие технические решения предыдущих моделей этих приборов. Наряду с зеркально-линзовыми объективами, проекционными системами лимбов, регистрирующими камерами объекта и лимбов, автоматически обеспечивающими синхронную съёмку с частотой 1, 2, 4 и 10 Гц, для кинотеодолита КТС были впервые разработаны и изготовлены крупногабаритный высокоточный подшипник качения, вращающееся многоконтактное устройство, компаратор.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)