24.06.1911 - 22.03.1967

30.01.1957

Медаль № 7309

Орден Ленина № 314111

Пряхин Тихон Сергеевич – председатель колхоза «Ленинский луч», село Ильинское Красногорского района Московской области.

Родился 24 июня 1911 года в селе Пахомово Алексинского уезда Тульской губернии (ныне – посёлок Заокского района Тульской области). Русский. Окончил 10 классов и Московский институт народного хозяйства. Член КПСС.

В 1929 году начал свою трудовую деятельность. С 1935 года работал управляющим Красногорским отделением Промбанка СССР, секретарём Красногорского райсовета.

С 1944 года – заведующий райземотделом, затем первый заместитель председателя исполкома Красногорского районного Совета депутатов трудящихся. Много внимания уделял организационно-хозяйственному укреплению колхозов района. За успехи в развитии сельского хозяйства района был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Председателем колхоза «Ленинский луч» был избран в 1952 году. В короткие сроки он поднял сельскохозяйственную артель до уровня крупного многоотраслевого хозяйства с развитыми полеводством и животноводством. Ему удалось добиться устойчивой рентабельности, рекордных удоев, высоких урожаев полевых культур и роста тепличного хозяйства. Очень важную роль в обеспечении колхоза свободными денежными средствами играли подсобные цеха – они позволяли колхозу иметь средства для строительства, приобретения техники, семян и удобрений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле производства продуктов животноводства, увеличение сдачи государству сельскохозяйственной продукции в 1956 году и широкое применение в практике своей работы достижений науки и передового опыта Пряхину Тихону Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1961 года колхоз «Ленинский луч» стал опытно-показательным хозяйством Красногорского района, именно сюда ехали, чтобы перенять передовой опыт по выращиванию высоких урожаев кукурузы, сахарной свёклы и кормовых бобов.

В 1966 году был избран депутатом Верховного Совета СССР – в Совет Союза, был председателем Совета социального обеспечения колхозников Российской Федерации. Депутат Московского областного Совета депутатов трудящихся. Делегат XXIII съезда КПСС (1966).

Жил в городе Красногорск Московской области. Скоропостижно умер 22 марта 1967 года. Похоронен в Красногорске на Пенягинском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (30.01.1957, 30.04.1966), орденом Трудового Красного Знамени (07.04.1949), медалями.

В Красногорске на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)