Производство: Оборонная промышленность
Тер-Степаньян Андраник Смбатович

31.03.1918 - 12.03.1996

18.08.1981

Тер-Степаньян Андраник Смбатович - первый заместитель главного конструктора Конструкторского бюро машиностроения Министерства оборонной промышленности СССР, город Коломна.

Родился 31 марта 1918 года в городе Симферополь (Крым). Армянин. Окончил школу.

Трудовую деятельность начал в 1941 году на Коломенском заводе №4 им. К.Е.Ворошилова по направлению НКВ после окончания теоретического курса МВТУ им. Н.Э.Баумана. Во время войны работал старшим технологом цеха на этом заводе, эвакуированном в город Красноярск.

В СКБ-101 (КБМ) поступил работать в 1946 году после защиты диплома МВТУ. Прошёл путь от инженера-конструктора до первого заместителя главного конструктора - заместителя начальника предприятия (1969).

Непосредственный участник проведения многих научно-исследовательских и всех основных опытно-конструкторских работ в КБМ. По многим изделиям был ведущим конструктором.

В 1956 году, возглавив тематический отдел, стал ведущим конструктором по ПТРК "Шмель" - первому отечественному противотанковому ракетному комплексу.

В последующие годы принял активное участие на всех этапах разработки, включая освоение в серийном производстве ПТРК "Малютка", "Малютка-П" (полуавтомат) «Штурм-С», «Штурм-В».

Как начальник тематического КБ-1 (1961), затем первый заместитель главного конструктора (1969), он непосредственно участвовал в проектной разработке и создании ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-2М", "Стрела-3", «Игла-1», «Игла». Самое активное участие принял в создании тактических ракетных комплексов «Точка», «Точка-У», оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока» (СС-23).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1981 года за выдающиеся производственные достижения и проявленную трудовую доблесть Тер-Степаньяну Андранику Смбатовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1988 года – на пенсии. Жил в городе Коломна Московской области. Умер 12 марта 1996 года. Похоронен в Коломне на Старом городском кладбище.

Лауреат Ленинской премии (1976) и Государственной премии СССР (1969). Награждён 2 орденами Ленина (28.07.1966; 18.08.1981), орденами Октябрьской Революции (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (29.03.1976), медалями.

Официально во всех документах датой рождения Андраника Смбатовича Тер-Степаньяна называется 31 марта 1918 года. Однако на свет он появился годом позже.

Андраник родился в Крыму, в городе Симферополе в армянской семье рабочего-водовоза Минаса Баликьяна и его жены неграмотной домохозяйки Марьям. Был он шестым ребёнком. Семье жилось трудно. Это видел брат Марьям Смбат Тер-Степаньян. У него с женой не было детей, и он уговорил супругов Баликьян отдать ему Андраника. Оформил мальчика как приёмного сына, дав ему свою фамилию и отчество.

Приёмный отец работал учителем, он определил Андраника в русскую школу. Учиться мальчику нравилось, постигал азы наук легко и закончил школу с золотой медалью.

Андраник Тер-Степаньян решил поступать в Москве в высшее техническое училище имени Баумана. Но узнав, что туда принимали лишь по достижении 18 лет, расстроился. Выручил старший брат: уговорил Андраника переправить в паспорте девятку на восьмерку и мастерски это сделал. Подлога в документе в училище не заметили и зачислили юношу на первый курс без сдачи экзаменов. Так в 1936 году А.С.Тер-Степаньян стал студентом МВТУ.

Первое знакомство Андраника Тер-Степаньяна с Коломной произошло летом 1941 года. После окончания теоретического курса перед защитой диплома юношу направили на Бочмановский завод имени Ворошилова для прохождения практики. Нападение фашистской Германии на СССР и начавшаяся Великая Отечественная война задержали А. Тер-Степаньяна в Коломне до октября 1941 года. Вместе с предприятием он эвакуировался в Красноярск и трудился там старшим технологом до сентября 1945 года.

В сентябре 1945 года Андраника Тер-Степаньяна вызвали в Москву, в училище, на защиту дипломного проекта. Он успешно справился с этим. Вот так по независящим от него причинам учеба в МВТУ растянулась на 10 лет.

Выпускнику А.С.Тер-Степаньяну дали на выбор 3 города, где бы он мог работать. В числе названных была и Коломна. И он решил ехать туда, все-таки знал её. Сыграло и то обстоятельство, что он был знаком с продукцией Специального конструкторского бюро Бориса Ивановича Шавырина, которое действовало в Коломне с 1942 года: в Красноярске завод, на котором работал Тер-Степаньян, выпускал шавыринские 120-мм полковые миномёты.

Молодой конструктор А.С.Тер-Степаньян быстро вошёл в трудовой ритм коллектива КБ. Активно включился в работы по созданию новых образцов миномётного вооружения. Это были более мощные и совершенные по сравнению с образцами военного времени, средние и тяжёлые миномёты М-120, М-160, М-240. Работал и над созданием первых отечественных безоткатных орудий Б-10 и Б-11. Отличались они лёгкостью и портативностью. Промышленность быстро освоила их производство и выпускала в большом количестве.

Способности А.С.Тер-Степаньяна были замечены. Через четыре года его назначили исполняющим обязанности заместителя начальника отдела, а в апреле 1952 года – начальником отдела.

Целыми днями Андраник Тер-Степаньян пропадал на работе. Для него нормой было трудиться по 12, а то и более часов в сутки.

Переломным моментом в жизни конструкторского бюро стала середина 1950-х годов. Коломенскому предприятию в числе многих организаций отрасли поручили вести работы по принципиально новому тематическому направлению – созданию отечественных противотанковых ракетных комплексов.

Руководитель КБ Борис Иванович Шавырин привлёк к конкурсной работе наиболее талантливых конструкторов и специалистов, создал из них специальную группу – ударное ядро конструкторской мысли, во главе с Сергеем Павловичем Непобедимым. В составе этой спецгруппы был и А.С.Тер-Степаньян. В 1957 году он возглавил тематический отдел, в котором разрабатывалось новое изделие – противотанковый ракетный комплекс “Шмель”. При этом был реализован целый ряд оригинальных конструктивных и технических решений, позволивших сделать ПТРК высокоэффективным и универсальным.

В результате трёхлетней напряжённой творческой работы шавыринского КБ совместно с другими организациями-разработчиками “Шмель” был сдан заказчику. Он стал первым отечественным образцом противотанковых ракетных комплексов. Накопленный опыт позволил разработать и освоить в серийном производстве целый набор блестящих образцов ПТРК.

В 1961 году А.С.Тер-Степаньян был назначен начальником конструкторского бюро, которое технически и организационно отвечало за новое направление – работы по переносным зенитным ракетным комплексам.

Высокие организаторские способности, большой опыт конструкторской работы, хорошая теоретическая подготовка позволили А.С.Тер-Степаньяну заслуженно стать одним из руководителей Конструкторского бюро машиностроения. В 1966 году его утвердили заместителем главного конструктора, а в 1971 году – первым заместителем главного конструктора – заместителем начальника предприятия. А.С.Тер-Степаньян много лет успешно руководил работами творческого коллектива конструкторских подразделений, лично участвовал в создании и отработке образцов новой техники, много сил и энергии отдавал делу дальнейшего развития предприятия.

Результатом напряженного труда конструкторского бюро в 60-х годах стали: противотанковый ракетный комплекс «Малютка», переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2». Велись работы над созданием ряда других изделий.

В 70-е годы кроме работы над противозенитными комплексами «Игла» как заместитель главного конструктора А.С.Тер-Степаньян уделял большое внимание материально-техническому оснащению КБМ.

Важным направлением конструкторско-технологических работ предприятия и А.С.Тер-Степаньяна стало создание тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов. Первым в мире мобильным высокоточным тактическим ракетным комплексом стала «Точка». В 80-е годы в КБ Машиностроения был разработан оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока». Комплекс имел дальность стрельбы 400 километров, размещался на одной машине и приводился в боевую готовность за 2 минуты. Расчёт был всего 3 человека: водитель, командир и оператор. Но самое главное: боевая часть ракеты - от простейшей до ядерной - менялась всего за 15 минут и была оснащена средствами преодоления существующих в те годы систем ПВО и ПРО. Ничего похожего практика мирового ракетостроения в то время не знала.

А.С.Тер-Степаньяна отличали огромная работоспособность, незаурядные знания, техническая эрудиция, умение работать с людьми, скромность, тактичность, интеллигентность, выдержанность, справедливость и великое терпение.

Он всю жизнь неустанно шёл по нехоженым дорогам. Для него работа была творчеством, увлечением, отдыхом. И эта работа приносила плоды, укрепляла обороноспособность нашей страны. Результаты её высоко были оценены государством. В 1981 году А.С.Тер-Степаньян был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Кузовкин А.И. Герои-коломенцы. - Коломна, "Лига", 2010