21.08.1913 - 30.04.1990

30.03.1970

Медаль № 13107

Орден Ленина № 391860

Золотуха Савва Иванович – директор Электростальского машиностроительного завода Министерства среднего машиностроения СССР, Московская область.

Родился 21 августа 1913 года в посёлке Петро-Марьевка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии (ныне – город Первомайск Луганской Народной Республики) в семье шахтёра. Украинец. С 1928 по 1939 год учился в школе, в горнопромышленном училище, на рабфаке, в Харьковском химико-технологическом институте, в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева.

По окончании института в 1939 году С. И. Золотуха был направлен в город Электросталь на завод №12 Наркомата боеприпасов СССР, где работал начальником мастерских, мастером, начальником цеха.

При его непосредственном участии в годы Великой Отечественной войны осваивалось производство различных видов боеприпасов: бомб, мин, снарядов для миномётов «катюша» и «ванюша», внедрялись новые технологии снаряжения, он решительно добивался выполнения плана изготовления боеприпасов для фронта. Всего за эти годы заводом изготовлено более 240 млн. штук авиабомб, мин, артиллерийских и реактивных снарядов.

В 1944–1945 годах работал главным инженером завода №12. После передачи завода в систему Первого Главного управления при Совете Министров СССР (атомный проект) с 1946 по 1951 год работал главным технологом завода.

После перевода предприятия в атомное ведомство С.И.Золотуха участвовал в организации переработки урановых руд и получения металлического урана высокой чистоты. Внёс значительный вклад в разработку фторидного метода получения урана, отличавшегося простотой исполнения, использованием меньшего спектра реагентов, высоким процентом извлечения урана из тетрафторида в черновой уран, применением в качестве восстановителя металлического кальция, который производился на заводе.

В 1948 году на заводе впервые была получена первая партия урановых блочков, необходимых для наработки плутония-239 на комбинате №817 Челябинск-40 (Озёрск), основного компонента первой советской атомной бомбы, производимой на предприятии Арзамас-16 (Саров). Испытание этой бомбы было успешно проведено на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года. С. И. Золотуха в числе ведущих участников её создания был удостоен высоких правительственных наград- ордена Ленина и Сталинской премии СССР.

С 1951 по 1959 год – главный инженер, а с 1959 по 1979 год – директор завода №12 – Электростальского машиностроительного завода (ныне – ОАО «Машиностроительный завод»), ставшего одним из крупнейших предприятий Министерства среднего машиностроения СССР. В эти годы завод освоил сложнейший комплекс технологий производства ядерного топлива для атомных электростанций. Под его руководством осуществлено перепрофилирование завода с выпуска урановых изделий боевого применения на массовое производство тепловыделяющих сборок для энергетических атомных реакторов.

В 1954 году на заводе была успешно освоена технология «мирного атома», была изготовлена первая партия ядерного топлива для первой в мире АЭС, пущенной в Обнинске. В конце 1950-х годов на предприятии началось серийное производство ядерного топлива для развивающейся атомной энергетики страны, атомного подводного и атомного ледокольного флотов. В 1955 году были выпущены тепловыделяющие сборки (ТВС) для атомного подводного флота страны, а в 1957 году – для первого в мире атомохода «Ленин».

В начале 1960-х годов заводом осуществлялась поставка комплектов ядерного топлива для первых промышленных АЭС – Белоярской и Нововоронежской, обеспечивались урановыми блоками атомные реакторы на комбинате № 817 в Челябинске-40 (комбинат «Маяк», город Озёрск) и комбинате №813 в Свердловске-44 (Уральский электрохимический комбинат, город Новоуральск).

В 1962 году за разработку и промышленное внедрение ряда технологических процессов в производстве урана С. И. Золотухе была присуждена Ленинская премия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 30 марта 1970 года Золотухе Савве Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1970-х годах производство ядерного топлива приобрело серийный характер, так как в этот период в стране были введены в строй целый ряд мощных АЭС с реакторами ВВЭР и РБМК. В эти годы предприятие вышло на мировой рынок. Заказчиками заводской продукции стали АЭС Венгрии, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Финляндии.

Почти 50 лет трудился на одном предприятии, пройдя путь от начальника мастерских до директора Машиностроительного завода, который возглавлял свыше 20 лет. При его непосредственном участии в Электростали построены Дворец спорта «Кристалл», плавательный бассейн, тысячи квадратных метров жилья, произведено обводнение города при помощи искусственных водоёмов.

Долгие годы возглавлял городской совет директоров. 11 лет был депутатом областного Совета депутатов трудящихся. С 1960 до 1990 года являлся депутатом городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов) и возглавлял постоянную комиссию по строительству и промышленности. 27 лет был членом горкома КПСС, неоднократно избирался членом бюро горкома КПСС.

Решением Электростальского городского Совета народных депутатов Московской области от 16 декабря 1988 года С. И. Золотухе присвоено звание Почётного гражданина города Электростали.

Жил в городе Электросталь Московской области. Умер 30 апреля 1990 года. Похоронен в Электростали на Старом кладбище.

Именем Героя названа улица в Электростали. Ежегодно в городе проводятся легкоатлетический пробег и велопробег имени Героя.

Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Награждён 3 орденами Ленина (29.10.1949; 04.01.1954; 30.03.1970), орденом Красного Знамени (06.04.1945), 2 орденами Трудового Красного Знамени (22.07.1943; 23.07.1959), орденом Красной Звезды (20.01.1942), медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.