15.07.1926 - 09.05.1986

27.02.1976

Медаль № 18013

Орден Ленина № 423727

Макарцева (Лупачёва) Анастасия Ивановна – бригадир фрезеровщиков Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени А. В. Ухтомского Министерства машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР, Московская область.

Родилась 15 июля 1926 года в городе Люберцы Московского уезда Московской губернии (ныне – Люберецкого района Московской области). Русская. Окончила 7 классов.

В годы Великой Отечественной войны осталась без родителей. Погиб на войне старший брат. Двух младших сестрёнок определили в детские дома.

Трудовую деятельность начала в марте 1942 года на заводе сельскохозяйственных машин имени А. В. Ухтомского. Сначала работала в лаборатории, а затем перевелась в цех. Стала фрезеровщицей, производила для фронта корпуса мин.

После войны прославилась известной многостаночницей. Сначала стала обслуживать 2 станка, намного перекрыв установленную норму. Со временем ещё более увеличила зону обслуживания, доведя количество металлообрабатывающих станков до 7. Коме 2 фрезерных станков обслуживала 2 токарных (была первоклассным токарем), сверлильный и другие, различные по устройству и назначению. На каждом выполнялись специфические операции. Валы, шестерни, ступицы, муфты и прочие детали поступали с её станков. Многие сельхозмашины были укомплектованы её деталями, в том числе известные косилки-самоходки. В 1960 году была награждена орденом Ленина.

Кроме собственных высоких трудовых показателей создала бригаду многостаночников из 14 человек с подлинно бригадным методом работы: по единому наряду. При этом производительность труда увеличилась на порядок. Её инициативу одобряли не только руководители завода, но и Люберецкий горком КПСС, областные организации.

На протяжении многих лет руководила бригадой «Коммунистического труда». Кроме этого у неё было много подопечных, учеников профтехучилища №10 имени Ю. А. Гагарина, которые под её руководством проходили практическое обучение на заводе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1976 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий девятой пятилетки Макарцевой Анастасии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Крупная трудовая победа пришла к А. И. Макарцевой в середине 1980 года: на 6 месяцев раньше выполнено задание 10-й пятилетки. А в 11-й (1981-1985) вся бригада завершила программу на 9 месяцев раньше.

Делегат XXV съезда КПСС (1976).

Жила в городе Люберцы. Скоропостижно скончалась 9 мая 1986 года. Похоронена на Старом Люберецком кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (07.03.1960, 27.02.1976), медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)