Армия: Пехота
Фролов Михаил Иванович

13.11.1911 - 20.10.1943

01.11.1943

Фролов Михаил Иванович — командир стрелкового отделения 3-го стрелкового батальона 690-го стрелкового полка (126-я Горловская Краснознаменная стрелковая дивизия, 54-й стрелковый корпус, 51-я армия, Южный фронт), старший сержант.

Родился 13 ноября 1911 года в деревне Малая Малаховка Тульской губернии (ныне Узловского района Тульской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал слесарем на химическом комбинате в городе Сталиногорск (город Новомосковск Тульской области).

В Красной Армии и действующей армии с 1942 года. Воевал на Сталинградском и Южном фронтах.

В ходе уличных боев в западной части города Мелитополь 20 октября 1943 года старший сержант М.И. Фролов поджег бутылками с горючей смесью и гранатами танк противника. Под второй танк кинулся с противотанковой миной и ценой собственной жизни подорвал его.

Похоронен на воинском кладбище в городе Мелитополь Запорожской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Фролову Михаилу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (01.11.1943).

Решением исполкома совета города Мелитополь от 16 апреля 1965 года улица Ремесленная переименована в улицу Фролова.

Из наградного листа на М.И.Фролова:

«20-го октября 1943 года ведя уличные бои в городе Мелитополь, тов. Фролов проявил исключительное мужество и героизм. К исходу дня противник контратаковал наши наступающие подразделения, танками и пехотой стремясь зайти во фланг нашим подразделениям. Заметив двигающиеся немецкие танки, тов. Фролов бросился навстречу идущим танкам с криком «ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА!» забросал передний танк гранатами и бутылками с горючим. Танк остановился и запылал. На Фролова двигался в упор второй танк противника. Тогда Фролов схватил близлежащую противотанковую мину противника и бросился с ней под гусеницы танка. Танк был взорван. Тов. Фролов пал смертью храбрых истинного патриота Родины.

ДОСТОИН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ ПОСМЕРТНО ОРДЕНОМ ЛЕНИНА С ПРИСВОЕНИЕМ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 690 сп
майор Бродский