02.12.1920 - 30.04.1974

24.03.1945

Медаль № 7367

Орден Ленина № 45530

Марчук Пётр Васильевич – командир отделения взвода пешей разведки 5-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой дивизии (2-я гвардейская армия, 1-м Прибалтийский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 2 декабря 1920 года в селе Новоберёзовка ныне Аромашевского района Тюменской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов, работал счетоводом в местном колхозе.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года на Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах во взводе пешей разведки 5-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой дивизии.

9 сентября 1944 года группа разведчиков во главе с командиром отделения П.В.Марчуком с целью захвата «языка» выдвинулась в расположение противника в деревне Якштайки (Шяуляйский район, Литва), имея задание напасть с фронта на засевших в траншее немцев, в то время как другие группы обходили врага с флангов.

Подобравшись к траншее противника, П.В.Марчук дал сигнал к атаке и первым бросился во вражеский окоп. Забросав гранатами, разведчики вступили в рукопашную схватку с немцами, несмотря на их численное превосходство и неоднократное подкрепление, продолжали вести неравный бой.

В ходе боя Марчук гранатой уничтожил вражеский пулемёт, при этом он получил ещё два ранения, но продолжал оставаться в строю.

В ходе очередной контратаки вражеские солдаты пытались пленить обессилевшего от потери крови П.В.Марчука, но ему удалось отбиться, взорвав в непосредственной близости от себя две гранаты.

В этом бою разведгруппа П.В.Марчука уничтожила свыше 50 вражеских солдат и офицеров, сам он получил 9 ранений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Марчуку Пётру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации старшина П.В.Марчук вернулся на родину и жил в городе Ялуторовск Тюменской области, трудился мастером на комбинате бытового обслуживания.

Скончался 30 апреля 1974 года и был похоронен в Ялуторовске.

Его именем названа улица в городе Ялуторовске, На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (24.3.1945), Красной Звезды (26.9.1944), Славы 2-й (1945) и 3-й степени (03.9.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (25.7.1943) и «За боевые заслуги» (25.3.1943).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.