Армия: Пехота
Дворский Иван Иванович

06.04.1919 - 07.04.1945

19.04.1945

Дворский Иван Иванович - наводчик станкового пулемёта 801-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 6 апреля 1919 года в селе Горигляды ныне Монастырисского района Тернопольской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу, батрачил, работал в колхозе.

Призван в Красную Армию в 1940 году. Служил в Свердловске. В действующей армии с ноября 1944 года. Был наводчиком станкового пулемёта 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии. В составе 43-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал в боях по блокированию курляндской группировки противника, в Восточно-Прусской операции.

За бой в районе населённого пункта Танненвальде (ныне - посёлок Чкаловск, в составе города Калининград), в котором Дворский И.И. уничтожил 15 вражеских солдат и офицеров, он был награждён орденом Красного Знамени. Особо отличился во время штурма Кёнигсберга (ныне - Калининград).

5 апреля 1945 года на подступах к Кёнигсбергу красноармеец Дворский И.И. первым преодолел противотанковый ров, наполненный водой, и в непосредственной близости от противника установил свой станковый пулемёт. Открыв огонь по гитлеровцам, дал возможность построить переправу через ров, чем обеспечил преодоление водной преграды ротой.

6 апреля 1945 года при штурме форта № 5 стрелковый батальон под интенсивным огнём противника вынужден был залечь. Дворский выдвинулся вперёд на шоссейную дорогу и открыл огонь по форту. Подразделения полка успешно продолжили атаку. В этом бою Дворский И.И. уничтожил около пятидесяти солдат и офицеров врага, подавил четыре пулемётные точки.

Погиб в бою 7 апреля 1945 года. Похоронен в городе Калининград (улица Комсомольская) в братской могиле № 470.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Дворскому Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Красного Знамени (09.04.1945), медалями.

На родине и в селе Коропец Монастырисского района установлены его бюсты. В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга и на памятной стеле на территории форта №5. Именем Дворского И.И. названы улицы в городе Монастыриска и в селе Коропец, рыболовецкий траулер.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы на сайте «Мемориал»