25.05.1923 - 29.11.2020

01.07.1968

Медаль № 14990

Орден Ленина № 400862

Камбиев Мухаб Алимович – директор Каменномостской средней школы Зольского район Кабардино-Балкарской АССР.

Родился 25 мая 1923 года в селении Каменномостском (ныне – Зольского района Кабардино-Балкарской Республики).

В 1931 году поступил в начальную, а затем среднюю школу, где проучился до второго полугодия десятого класса 1940–1941 учебного года.

В начале Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и направлен в Астраханскую военную авиационную школу механиков. С ноября 1941 по август 1942 года работал слесарем-механиком на строительстве боевых аэросаней на судоверфи имени Кирова в городе Астрахань. С сентября 1942 по октябрь 1943 года – в действующей армии на Сталинградском и Южном фронтах. С октября 1943 по октябрь 1944 года – курсант Кировабадского авиационного училища лётчиков. В октябре 1944 года окончил его, получив специальность лётчика бомбардировочной авиации на самолетах «Бостон» (Б-3). После присвоения звания младшего лейтенанта был оставлен в этом же училище лётчиком-инструктором.

В конце октября 1946 года демобилизован и вернулся в родное село. С ноября 1946 по июль 1953 года работал учителем математики Каменномостской средней школы №1 Зольского района Кабардино-Балкарской АССР. В 1958 году назначен директором этой школы.

Без отрыва от работы окончил педагогический институт, а затем и Кабардино-Балкарский университет.

За короткое время сумел организовать мощный педагогический коллектив, создать в школе атмосферу творчества, как учителей, так и учеников. В школе действовали многочисленные кружки, факультативы, спортивные секции. Школа одной из первых в республике перешла на русский язык обучения в начальных классах и стала одной из лучших в районе. Она стала базовой для института усовершенствования учителей, в ней неоднократно проводились республиканские и Всероссийские конференции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Камбиеву Мухабу Алимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать директором школы. С 1987 года – на пенсии. Жил в городе Нальчике. Скончался 29 ноября 2020 года.

С 1956 по 1988 год избирался депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, членом райкома КПСС, член обкома профсоюза работников просвещения. Был делегатом XXVI съезда КПСС (1981), Всесоюзных съездов учителей.

Награждён орденом Ленина (01.07.1968), медалями. Заслуженный учитель школы Кабардино-Балкарской АССР (июль 1957).

В 1997 году муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №1» сельского поселения Каменномостское присвоено имя М. А. Камбиева.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Литературная Кабардино-Балкария. - 2010. - №3