25.11.1925 - 23.03.1977

19.04.1945

Медаль № 8672

Орден Ленина № 54692

Мордвянников Михаил Степанович – командир отделения 175-го отдельного сапёрного батальона (126-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 25 ноября 1925 года на хуторе Верхний Хомутец Мечётинского района Донского округа Северо-Кавказского края (ныне Весёловского района Ростовской области). Русский. В 1941 году окончил 7 классов школы. В армии с февраля 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны: в марте 1943 – апреле 1945 – красноармеец и командир отделения 175-го отдельного сапёрного батальона. Воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Шяуляйской и Мемельской операциях, блокаде курляндской группировки противника, Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Земландской операциях. 13 марта 1945 года был легко ранен.

Особо отличился при штурме города Кёнигсберг (ныне город Калининград). 9 апреля 1945 года подполз к дому, превращённому противником в укреплённый узел обороны, заложил взрывчатку и взорвал его, чем обеспечил успех наступления. 14 апреля 1945 года в районе города Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области) был тяжело ранен в правую ногу. До июня 1945 года находился в госпитале в городе Инстербург (ныне город Черняховск Калининградской области).

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старшему сержанту Мордвянникову Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до 1946 года служил помощником командира взвода и командиром отделения в инженерных войсках (в Северо-Кавказском и Закавказском военных округах). В 1949 году окончил Ленинградское военно-топографическое училище. В 1949-1951 – топограф 4-го топографического отряда (в Забайкальском военном округе), в 1951-1954 – командир взвода курсантов Ленинградского военно-топографического училища. В 1959 году окончил Военно-инженерную академию. В 1959-1962 – начальник отделения 40-го топографического отряда (в Северном и Ленинградском военных округах), в марте-июле 1962 – начальник штаба учебного топографического отряда (в Московском военном округе).

В июле-октябре 1962 – командир 22-й походной части топогеодезического обеспечения, в октябре 1962 – апреле 1964 – командир 45-й походной части топогеодезического обеспечения (на Кубе). В мае 1964 – августе 1965 – специалист по топографической службе аппарата командующего зенитно-ракетными войсками Кубы. С ноября 1965 года – офицер, старший офицер, начальник группы и заместитель начальника отдела в Военно-топографическом управлении Генерального штаба ВС СССР.

Жил в Москве. Умер 23 марта 1977 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москве.

Полковник (1972). Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Красной Звезды (4.05.1944), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), Славы 2-й (7.04.1945) и 3-й (26.10.1944) степеней, медалями.

Когда началась война, Мише было 15 лет. Враг пришел и на веселовскую землю. Миша Мордвянников со своим закадычным дружком Васей Бровдиным собирали в старых окопах брошенные винтовки, автоматы, гранаты, патроны, прятали в лесу, в лисьих норах: для Красной Армии берегли. А в феврале 1943 года юным пареньком ушел Михаил на фронт. С боями дошел до Кенигсберга. Город Кенигсберг был укреплен по последнему слову техники, с внешними и внутренними фортами. Форты имели подземные казематы, железобетонные огневые точки. И ко всему этому, город также опоясывал противотанковый ров, наполненный водой, окруженный многими рядами колючей проволоки, минными полями.

На пути наступления части, в которой служил Михаил, находился самый крупный, пятый форт. Он прикрывал шоссейную дорогу и подступы к городу с востока. Первая попытка взять город штурмом не удалась. Враг вел бешеный обстрел.

9 апреля 1945 года группе саперов, в которой находился Михаил Мордвянников, было приказано ночью проделать проходы в проволочных заграждениях и минных полях, а к рассвету взорвать форт. Ночью, нагрузившись мешками с толом, захватив миноискатели, саперные ножницы, бойцы поползли к форту. Поминутно взлетали вверх ракеты, то и дело приходилось припадать к земле. Из дотов стреляли пулеметы, немецкие артиллеристы вели обстрел по площадям.

У канала бойцы помедлили. Первым спустился в ледяную воду Мордвянников. Он переплыл канал и стал резать ножницами проволоку. Вскоре проход был готов. Через канал переправили мешки с толом.

Саперы преодолели новое проволочное заграждение – «Спираль Бруно», а затем натолкнулись на минное поле. Михаил нашел первую мину, обезвредил, отложил в сторону. Дальше стало легче – мины ставились в определенном порядке. Первая часть задачи выполнена. Саперы поползли дальше. Вот наконец и форт. Немцы не обнаружили советских бойцов. Свалив смертоносный груз, саперы плотно прижали его к стене. Произвести взрыв вызвался Михаил Мордвянников. Когда товарищи отползли в укрытия, Михаил поджег бикфордов шнур, отбежал и скатился в глубокую воронку.

Могучий взрыв потряс землю. Вражеский форт взлетел на воздух, гарнизон его уничтожен. Наши части поднялись на штурм, ворвались в город.

19 апреля 1945 года Михаилу Степановичу Мордвянникову за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза.

Описание боевого пути Героя предоставлено
Весёловской центральной библиотекой.