30.06.1939 - 21.11.2012

06.06.1984

Медаль № 20313

Орден Ленина № 400702

Мельник Алексей Семёнович – управляющий отделением №1 колхоза имени Кирова Ленинградского района Краснодарского края.

Родился 30 июня 1939 года в крестьянской семье. В 1956 году, после окончания семи классов, начал трудовую деятельность, работал скотником в колхозе имени Кирова Ленинградского района Краснодарского края. Также ему довелось поработать прицепщиком, возить на линейке бригадира.

В дальнейшем А.С. Мельника направили на учёбу в Ейскую школу животноводов. После окончания школы животноводов продолжил работу в колхозе имени Кирова, работал заведующим фермой по выращиванию молодняка №1.

С 1968 года – управляющий отделением №1. Вникать пришлось в десятки проблем. В 1968 году урожаи зерновых в колхозе имени Кирова не превышали 20 центнеров с гектара. Молодой руководитель среднего звена стал знакомиться с опытом знатных хлеборобов, постигать тонкости растениеводческой отрасли. И отдача полей начала расти. В 1983 году урожайность пшеницы удалось довести по отделению до 58 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1984 года за достижение выдающихся показателей и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательство по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1983 году, Мельнику Алексею Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1986 году А.С. Мельник окончил Кубанский государственный аграрный университет. Впоследствии он преподавал на кафедре частной зоотехнии и свиноводства данного университета в должности профессора.

1 февраля 1986 года А.С. Мельник был избран председателем (генеральным директором) колхоза ЗАО «Имени Ильича» Ленинградского района Краснодарского края. В данной должности он работал до 2007 года, после чего был назначен председателем совета директоров этой организации. Также с 2007 года А.С. Мельник – советник президента группы компании «Доминант».

Неоднократно избирался депутатом районного, краевого Совета народных депутатов. Являлся депутатом Совета муниципального образования «Ленинградский район» IV созыва (выдвинут избирательным объединением Ленинградское местное отделение Партии «Единая Россия»), являлся членом комиссии по вопросам экономики, бюджета, налогам, и имущественных отношений Совета.

Жил в станице Ленинградская Ленинградского района Краснодарского края. Умер 21 ноября 2012 года.

Член-корреспондент Российской Академии естественных наук. Кандидат сельскохозяйственных наук. Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (03.11.1995). Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (18.04.1999) Почётный гражданин Ленинградского района.

Награждён орденами Ленина (06.06.1984), Октябрьской Революции (23.12.1976), Трудового Красного Знамени (07.12.1973), медалями; Почётной грамотой Законодательного Собрания Краснодарского края (2009). Герой труда Кубани.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков