Армия: Политработники
Мякотин Иван Михайлович

1917 - 28.02.1945

27.06.1945

Мякотин Иван Михайлович — партийный организатор 1-го стрелкового батальона 979-го стрелкового полка (253-я Калинковичская Краснознаменная стрелковая дивизия, 21-й стрелковый корпус, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился в 1917 году в селе Семеновка ныне Мелитопольского района Запорожской области в семье крестьянина. Русский. После школы окончил строительный техникум.

В Красной Армии с 6 октября 1939 года. В действующей армии с июня 1941 года. 17 ноября 1942 года ранен в бою.

Член ВКП(б) с марта 1943 года. В 1944 году окончил курсы политического состава и назначен парторгом стрелкового батальона 979-го стрелкового полка. В боях неоднократно проявлял себя отважным и мужественным офицером.

В первых числах августа 1944 года полк готовился к форсированию Вислы в районе селения Аннополь к северу от города Сандомир. И.М. Мякотин активно участвовал в подготовке форсирования, а в ночь с 8 на 9 августа возглавил одну из групп форсирования, которая, переправившись через реку под артиллерийским огнем противника, захватила господствующую высоту. Вместе с другими подразделениями батальона группа отбила две контратаки противника и удержала захваченный рубеж, обеспечив переправу остальных подразделений полка. Командованием полка лейтенант И.М. Мякотин представлен к награждению орденом Ленина. Приказом командующего 3-й гвардейской армией награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Висло-Одерской операции 19 января 1945 года при наступлении в лесу возле населенного пункта Русский Бруд И.М. Мякотин участвовал в рукопашном бою, лично уничтожил 4 гитлеровцев. Батальон захватил 5 автомашин, 4 миномета, до 150 лошадей. 15 февраля уже за Одером при захвате переправы через реку Бобер поднял залегших бойцов и лично повел в атаку, обеспечив выполнение боевой задачи. Командованием полка представлен к награждению вторым орденом Красного Знамени. Приказом командующего 3-й гвардейской армией награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Продолжая наступление, 979-й стрелковый полк вышел на подступы к городу Губен (ныне Губин Любушского воеводства, Польша) на рубеж реки Нейсе. 28 февраля 1945 года в ходе атаки И.М. Мякотин возглавил стрелковую роту, потерявшую своего командира, и овладел господствующей высотой. Закрепившись на захваченной позиции, отбил 16 контратак и удержал высоту до подхода подкреплений. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен в населённом пункте Мерцвизе, район Губун, округ Франкфурт, Германия*. Перезахоронен в братской могиле № 394 на воинском кладбище в городе Цыбинка, Любушское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мякотину Ивану Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (12.10.1944), Отечественной войны 2-й степени (30.03.1945).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери, донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа на И.М.Мякотина:

«Высота безымянная с башней, являющаяся ключом на ближних подступах к стратегически важному пункту – городу Губен провинции Бранденбург – 1-й Украинский фронт – защищалась крупными силами пехоты противника и мощной системой артиллерийско-минометного огня.
28.02.1945 года стрелковая рота начала штурм высоты. Шквальный огонь противника обрушился на наступающих. Выбыл из строя командир роты, стрелки залегли. Верный сын Партии и беспредельно преданный своей Родине лнйтенант Мякотин принял на себя командование ротой и с большим мастерством вслед за огневым валом нашей артиллерии повел своих бойцов на приступ. Воодушевленная беззаветной храбростью и воинским мастерством своего командира рота дерзко ринулась на численно превосходящего противника, ведшего шквальный огонь из всех видов оружия, шаг за шагом очищая высоту от вооруженного до зубов противника. вскоре численно превосходящие силы врага, оставив до роты убитыми и раненными, были сброшены с высоты храбрыми бойцами тов. Мякотина.
Враг, не примирившись с утратой господствующей высоты, обрушил всю силу своего огня на доблестных ее защитников, засыпая их фауст-патронами и 16 раз переходя в контратаки. В строю осталось только 4 бойца, но верный своему долгу, доблестный сын Родины тов. Мякотин отстоял высоту до подхода других подразделений и в конце боя пал смертью храбрых, выполнив до конца свой воинский долг.
Высота безымянная – ключ к городу Губен была прочно закреплена за нами.

За беззаветную храбрость и высокое воинское мастерство посмертно представляю тов. Мякотина к званию Героя Советского Союза.

Командир 979 стр. полка Кибардин

11 марта 1945 года»