24.08.1917 - 07.05.1984

24.03.1945

Медаль № 7257

Орден Ленина № 38754

Фролов Андрей Дмитриевич - командир взвода противотанковых ружей отдельного лыжного батальона 10-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии (14-я армия, Карельский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился  24 августа 1917 года в деревне Ик, позднее - Викуловского района Тюменской области (ныне не существует) в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал трактористом в машинно-тракторной станции. Призван в армию на действительную срочную службу в 1938 году. Окончил полковую школу младших командиров.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. Воевал в 7-й отдельной армии, на Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Дважды ранен, контужен.

Особо отличился на Карельском фронте, в Заполярье, во время Петсамо-Киркенесской операции.

7 октября 1944 года с подразделением в 40 человек в числе первых форсировал реку Титовка и прорвался вглубь вражеской обороны, разгромил батальон противника. Во главе роты  первым под огнем противника форсировал реку Петсамо-Йоки, атаковал противника и захватил плацдарм на ее  западном берегу, чем обеспечил переправу  своего батальона.
С  боем прорвался на развилку дорог Луостари – Петсамо – Норвегия, отбил 2 контратаки противника и удержал занимаемую позицию до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Петсамо-Киркенесской операции, Фролову Андрею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года старший лейтенант А.Д.Фролов – в  запасе. Жил в городе Исилькуль Омской области. Работал шофером в Исилькульском комбинате стройматериалов, больше 20 лет трудился в СПТУ-28. Награжден знаком «Отличник профтехобразования СССР». Вел большую общественную работу, много лет возглавлял районный Совет ветеранов.

Был лишен звания Героя Советского Союза 25 ноября 1948 года; восстановлен в этом звании 31 августа 1976 года. Похоронен на кладбище города Исилькуль.

Скончался 7 мая 1984 года.

В селе Чебаклей, расположенном на территории Викуловского сельского поселения, именем А.Д.Фролова названа улица. На доме в Исилькуле, где жил А.Д.Фролов (улица Первомайская, 79), установлена мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (2.11.1944), Отечественной войны 2-й степени (24.03.1945), Красной Звезды (13.02.1942), медалями.

С октября 1941 года старший сержант А.Д.Фролов сражался в составе 94-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии в Ленинградской области, на Петрозаводском направлении. Дивизия занимала оборону в Лодейнопольском и Подпорожском районах (между Ладожским и Онежским озерами) и вела вплоть до 1944 года оборонительные и наступательные бои местного значения с финскими войсками у реки Свирь и железной дороги Ленинград – Петрозаводск.

В бою под деревней Тененичи в октябре 1941 года пулеметный взвод, где А.Д.Фролов служил помощником командира взвода, отразил 2 контратаки противника и обеспечил огнем атаку 7-й стрелковой роты. В бою под станцией Яндеба А.Д.Фролов заменил тяжело раненого командира взвода и обеспечил огнем сосредоточение 7-й стрелковой роты на рубеже атаки, уничтожил 1 крупнокалиберный пулемет противника. Когда в бою пулемет получил повреждение, А.Д.Фролов устранил его и пулеметным огнем уничтожил 4 финских автоматчиков. Когда 7-я рота получила приказ на отход, своим огнем прикрывал ее отход. Когда сам получил приказ на отход, несмотря на то, что в взводе осталось 8 красноармейцев, вынес с поля боя 4 пулемета и 3 раненых бойцов. Был награжден орденом Красной Звезды.

В июне 1942 года А.Д.Фролову было присвоено звание младшего лейтенанта, он был назначен заместителем командира стрелковой роты. В 1943 году окончил курсы переподготовки.

С февраля 1944 года служил офицером связи оперативного отдела штаба Карельского фронта, с мая 1944 года  в Заполярье, в 14-й армии – командиром  стрелкового взвода 49-й отдельной армейской штрафной стрелковой роты.

С июля 1944 года воевал в 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии, которая  до октября 1944 года занимала оборону  на рубеже реки Западная Лица западнее Мурманска (так называемая Долина Славы, или, как ее называли во время войны, Долина смерти), где вела бои с частями  германской и финской армии, пытавшимися прорваться к Мурманску.

Занимал должности  командира взвода отдельного лыжного батальона 10-й гвардейской стрелковой дивизии, помощника начальника штаба отдельного лыжного батальона, командира взвода противотанковых ружей отдельного лыжного батальона, командира стрелковой роты 35-го гвардейского стрелкового полка.

Здесь гвардии старший лейтенант А.Д.Фролов принимал участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции 14-й армии (7 – 29 октября 1944 года), в ходе которой был разгромлен германский 19-й горно-егерский корпус, советские войска очистили от противника всю северную часть Кольского полуострова, взяв финский город Петсамо (ныне Печенга, Россия) и прорвались на территорию северной Норвегии, взяв город Киркенес на побережье Баренцова моря и еще ряд населенных пунктов.

10-я гвардейская стрелковая дивизия во время этой операции с 7 октября наступала в первом эшелоне 131-го стрелкового корпуса на укрепления на горе Малый Кариквайвишь. 8 октября захватила плацдарм на западном берегу реки Титовка на старой границе СССР и Финляндии. Затем вела бои за поселок Луостари (ныне Печенгский район Мурманской области), форсировала реку Петсамо-Йоки (ныне река Печенга), принимала участие в  освобождении города Петсамо, вела наступление на Киркенес и принимала участие в его взятии.

В начале  этой операции 7 октября 1944 года с подразделением в 40 человек А.Д.Фролов в числе первых форсировал реку Титовка и прорвался вглубь обороны противника. Оседлал дорогу,  ведущую к поселку Луостари,  заняв оборону на высоте, с которой дорога хорошо просматривалась. В ночь с 8 на 9 октября противник силой до батальона с одной 105-мм пушкой, автомашинами, мотоциклами, вьючными лошадьми подошел к высоте, занимаемой А.Д.Фроловым и, приняв боевой порядок, пошел в атаку. Несмотря на численное преимущество противника, А.Д.Фролов отбил атаку и поднял своих бойцов в контратаку. Батальон противника был полностью разгромлен. Враг оставил на поле боя до 150 убитых.  Отрядом А.Д.Фролова было взято в плен 15 солдат и офицеров, захвачено  40 лошадей, 105-мм пушка, 35 велосипедов, 6 мотоциклов, 3 легковых автомашины, много оружия и боеприпасов. А.Д.Фролов был награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем ходе операции во главе роты  первым под огнем противника форсировал реку Петсамо-Йоки, атаковал противника и захватил плацдарм на ее  западном берегу, чем обеспечил переправу  своего батальона.
После этого с боем прорвался на развилку дорог Луостари – Петсамо – Норвегия, отбил 2 контратаки противника и удержал занимаемую позицию до подхода основных сил.

После завершения операции 10-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв.

В январе 1945 года была передислоцирована на 2-й Белорусский фронт, на территорию Польши, где участвовала в составе 19-й армии в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4  апреля 1945 года). В ходе операции вместе с другими соединениями освободила города Руммельсбург (Мястко), Картхауз (Картузы), Лауенбург (Лемборк) и Гдыня. Боевые действия закончила на острове Узедом.

Во время этой операции командир стрелковой роты 35-го гвардейского стрелкового полка А.Д.Фролов при взятии населенного пункта Фалькенхаген  27 февраля 1945 года своей ротой выбил превосходящего по численности противника из населенного пункта, уничтожив более 20 гитлеровцев. 1 марта 1945 года в районе поселка  Клайнфальц его рота отбила 2 контратаки противника, нанеся ему потери – 2 десятка убитых и раненых. В этом бою А.Д.Фролов  лично уничтожил гранатой ручной пулемет противника с прислугой. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период боевых действий дивизии с 7 по 15 октября 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в стыках между опорными пунктами «Малый Кариквайвышь» и «Пушка» тов. Фролов с группой разведчиков первым с боем прорвался вглубь обороны противника и в его расположение, разгромил штаб батальона, захватил штабные документы и пленных.

В числе первых форсировал реку Титовка и с группой в 40 человек прорвался к дороге, ведущей в местечко Луостари. В результате техника противника, штабные машины, конный транспорт остался в наших руках. Противник предпринял 3 контратаки, но прорваться не мог. Тов. Фролов удерживал дорогу до подхода подразделений 28-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка.

Командуя ротой в 70 человек, тов. Фролов лично первым под огнем противника форсировал реку Петсамо-Йоки и за собой увлек роту. С ходу атаковал до 3 рот противника, сбил его с западного берега реки, чем обеспечил переправу отдельного лыжного батальона 10 гвардейской  стрелковой дивизии.

После этого с боем прорвался на развилку дорог Луостари-Петсамо-Норвегия. Отбил 2 контратаки противника численностью до 300 солдат и удержал ее до подхода подразделений 35 гвардейского стрелкового  полка.
Лично тов. Фролов уничтожил 21 фашиста, его подразделение – 420 немецких солдат и офицеров, захватило в плен 2 офицеров, 29 унтер-офицеров и солдат.

Ходатайствую о присвоении звания «Герой Советского Союза» гвардии старшему лейтенанту Фролову.

Командир отдельного лыжного батальона гвардии майор Коношенко
20 октября 1944 года