10.06.1926 - 07.11.1995

14.09.1966

Медаль № 12915

Орден Ленина № 382657

Пушкарёв Леонид Васильевич – капитан-наставник Волжского объединённого речного пароходства Министерства речного флота РСФСР, город Горький.

Родился 10 июня 1926 года в селе Верхний Услон Свияжского кантона Татарской АССР, ныне Верхнеуслонского района Республики Татарстан, в семье потомственных речников.

Трудовую деятельность начал в 1941 году матросом на пароходе «Иркутск», а в 1951 году стал капитаном этого судна. С 28 августа 1953 года стал капитаном нового мощного теплохода «Адмирал Ушаков». Разработал метод толкания судов (взамен вождения барж на буксирном тросе), который повышал скорость движения состава на 15 процентов, уменьшая при этом расход топлива и смазки на тонну перевезенного груза, улучшая устойчивость составов на курсе и повышая безопасность их вождения. В последствии на этот метод перешли все 20 речных пароходств страны.

В 1960-1964 годах – капитан теплохода «Волго-Дон-1». Под командованием Пушкарёва теплоходом за рейс из Владимировки в Дзержинск доставлялось 7,6 тысяч тонн соли вместо положенных по норме 5 тысяч тонн. Повышение скорости и сокращение рейсового времени достигались за счет рациональной балластировки. При этом команда машинного отделения научилась править гребные винты и менять насадки без захода в док. Все вместе давало лишние 7 суток эксплуатационного времени.

В 1963 году окончил Горьковское речное училище имени И. П. Кулибина с правом занимать должность капитана на судах всех групп.

С 1964 года – капитан-наставник Волжского объединённого речного пароходства (ВОРП) (город Горький).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1966 года за досрочное выполнение заданий семилетнего плана по развитию речного транспорта и выдающиеся производственные успехи Пушкарёву Леониду Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году заочно окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта (ГИИВТ) по специальности «судовождение на внутренних водных путях» с квалификацией инженера-судоводителя.

С 1973 года – начальник судоходной инспекции Волжского объединённого речного пароходства.

С 1987 года – на пенсии.

Жил в Горьком (с 1990 года – Нижний Новгород).

Умер 7 ноября 1995 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Марьина Роща».

Награждён орденами Ленина (14.09.1966), Трудового Красного Знамени (09.08.1958), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (04.11.1953).

Имя Героя носит теплоход «Капитан Пушкарёв».

При подготовке биографии использованы фото и материалы сайта «Нижегородский некрополь».

Биографию подготовил: Тимур Каримов