30.10.1921 - 21.02.2018

24.03.1945

Медаль № 4880

Орден Ленина № 24512

Кривошапкин Аркадий Алексеевич — начальник разведки 3-го дивизиона 857-го артиллерийского полка (316-я стрелковая Темрюкская Краснознаменная дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 30 октября 1921 года в селе Ворончиха (ныне не существует, территория Котласского района Архангельской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу №7 в городе Бийск Алтайского края. Поступил в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1940 году призван в армию Томским горвоенкоматом. Окончил ускоренный курс 2-го Томского артиллерийского училища в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с декабря 1941 года. Сражался на Западном, Северо-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился при форсировании Дуная зимой 1944 года под Будапештом.

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай с острова Чепель в районе населенного пункта Тёкёль (в 12 километрах южнее Будапешта) с тремя разведчиками и рацией переправился на правый берег и разведал огневые точки противника. Огнём батарей его дивизиона эти точки были уничтожены. Лично истребил гранатами несколько вражеских пулемётных расчётов. В боях по удержанию плацдарма умело корректировал по радио огонь батарей. Был тяжело ранен и госпитализирован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и в боях на захваченном плацдарме, Кривошапкину Аркадию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года А.А. Кривошапкин — в запасе. В декабре 1951 года окончил Одесский институт инженеров морского флота. В 1952-1964 годах работал в Ленинградском торговом морском порту диспетчером, заместителем начальника района порта, в 1964-1986 годах – главным энергетиком и главным технологом Балтийского морского пароходства, в 1986-1991 годах – инженером отдела главного технолога.

Преподавал на вечернем отделении Ленинградского мореходного училища. Вел активную общественную работу. Был членом Ленинградского областного комитета защиты мира, членом Президиума Ленинградского отделения Общества советско-венгерской дружбы. Подполковник в отставке А.А. Кривошапкин жил в Санкт-Петербурге.

Скончался 21 февраля 2018 года. Похоронен в городе Санкт-Петербург.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (18.03.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (1.03.1944), медалями, знаком «Почетному работнику морского флота».

В деревне Кузнечиха Котласского района Архангельской области Герою установлен памятный знак.

А.А.Кривошапкин начал свою боевую деятельность на Западном фронте, под Москвой. Был ранен. С февраля  1942 года сражался в 84-й морской стрелковой бригаде на Северо-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах.

На Северо-Западном фронте участвовал в боях в  районе Старой Руссы, в том числе в составе 1-й ударной, а затем 11-й армии – в Демянской наступательной операции  (с марта до 20 мая 1942 года). В июне - июле 1942 года в составе 27-й армии участвовал в боевых действиях в районе рамушевского коридора демянской группировки противника.

В августе 1942 года в связи с обострением положения на Кавказе 84-я морская стрелковая бригада была переброшена на  Закавказский фронт, в Северную группу войск. В составе 44-й армии в августе-сентябре 1942 года находилась в обороне на реке Терек севернее города Грозный. Затем была переведена в 9-ю армию, которая до конца 1942 года стойко обороняла подступы к Грозному и Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). 84-я морская стрелковая бригада вместе с другими частями 9-й армии держала оборону восточнее села Эльхотово (Северная Осетия), защищая так называемые «Эльхотовские ворота» – северный выход из Татартупского ущелья между двумя горными хребтами.

С 1 января по 4 февраля 1943 года в составе 9-й армии на Закавказском (с 24 января – Северо-Кавказском) фронте А.А.Кривошапкин участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции (1 января – 4 февраля 1943 года), в ходе которой 9-я армия освобождала Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, города и населенные пункты Ставропольского, а в конце операции – Краснодарского края.

Командир огневого взвода артдивизиона 76-мм пушек 84-й морской стрелковой бригады, лейтенант А.А.Кривошапкин во время обороны Эльхотовских ворот 28 и 29  декабря 1942 года, выкатив орудия на прямую наводку впереди пехоты в районе Эльхотово, уничтожил до 120 солдат и офицеров противника, 2 станковых пулемета с расчетами, подбил 4 противотанковых пушки, 6 автомашин, подавил огонь 2 минометов.
Во время Северо-Кавказской наступательной операции 9 января 1943 года в районе совхоза Комсомолец прямой наводкой отбил 2 контратаки противника, уничтожил 75 солдат и офицеров, подавил огонь 2 орудий.
19 января 1943 года под городом Невинномысск (Ставропольский край) прямой наводкой подавил огонь 1 крупнокалиберного и 2 станковых пулеметов.
Был награжден орденом Красного Знамени.

На Северо-Кавказском фронте в составе 9-й армии участвовал в Краснодарской наступательной операции  (9 февраля – 16  марта 1943 года) – освобождении Кубани и в последующих боях в Краснодарском крае. 31 июля 1943 года в районе хутора Свистельниково был ранен.

С декабря 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте в составе 316-й стрелковой дивизии.

В составе 1-й гвардейской армии участвовал в Житомирско-Бердичевской  наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года), в том числе в освобождении города Житомир. 29 декабря был вторично ранен.
Старший лейтенант А.А.Кривошапкин, командир взвода управления 8-й батареей 857-го артиллерийского полка, находясь в пехотных подразделениях, умело взаимодействовал с ними. Во время прорыва обороны противника, когда пехота ворвалась в населенный пункт, из засады вышло 5 танков противника и направились к пехоте. Он с телефонистом выдвинулся на передний край и губительным огнем гаубичной батареи вынудил танки отойти. Этим дал возможность пехоте продвигаться вперед.
В районе села Дивочки (Житомирская область), корректируя огонь батареи, уничтожил 2 станковых пулемета и 2 отделения вражеской пехоты. Был награжден орденом Красной Звезды.

В составе 18-й армии участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года).

В мае – июне 1944 года участвовал на 1-м Украинском фронте в составе 1-й гвардейской армии в освобождении Правобережной Украины (Винницкая и Хмельницкая области).

В составе 38-й армии участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года), в ходе которой его дивизия наступала на львовском направлении, 12 августа вышла на территорию юго-восточной Польши, форсировала реку Сан, вела бои за город Санок  и  продвинулась до района города Кросно в Карпатах.

В сентябре 1944 года дивизия была выведена в резерв Ставки, а затем передислоцирована на 2-й Украинский фронт.

На 2-м Украинском фронте А.А.Кривошапкин принимал участие с 29 октября 1944 года в Будапештской стратегической наступательной операции.

В ходе операции 316-я стрелковая дивизия в составе 46-й армии наступала по территории Венгрии из района юго-западнее города Кишкунфеледьхаза на север-запад, к острову Чепель на Дунае (южнее Будапешта). В ночь с 21 на 22 ноября дивизия форсировала реку Чепель-Дунааг, захватила плацдарм на острове Чепель, в двухдневный срок разгромила на острове  1-ю венгерскую кавалерийскую дивизию, пленив более 950 солдат и уничтожив более 800 солдат и офицеров и взяла город Сигетсентмиклош.  Большая часть острова Чепель оказалась к концу ноября захваченной.

В ночь на 5 декабря 1944 года 316-я стрелковая дивизия приступила к форсированию Дуная с острова Чепель.
…………………………………………..
Из наградного листа на присвоение звание звания Героя Советского Союза

С 4 на 5 декабря 1944 года в районе села Тёкёль, не ожидая переправы пехотных подразделений на западный берег реки Дунай, переправился самостоятельно с тремя разведчиками и, оставаясь незамеченным, засел на берегу в ожидании нашей артиллерийской подготовки. Когда началась артподготовка, противник в замешательстве открыл беспорядочный заградительный огонь на западном берегу Дуная. Тов. Кривошапкин, несмотря на сильный огонь противника, лично с гранатами бросался на огневые точки противника и обращал их в бегство. Обнаружив основные огневые средства противника, моментально по рации связался с дивизионом и исключительно точно корректировал огонь, поражая огневые средства противника. Когда наша пехота выскакивала на берег, тов. Кривошапкин кинулся вперед, увлекая за собой высадившихся пехотинцев.
В течение всей ночи велся беспрерывный артиллерийский бой. Не зная усталости, он корректировал огонь батарей по оживающим огневым точкам противника.
Утром 5.12.1944 года противник пытался неоднократными контратаками сбросить в Дунай наших храбрецов с западного берега, но благодаря опытности артиллериста Кривошапкина все контратаки были отражены с большими потерями для противника. Пехотные подразделения прочно закрепились на отвоеванном плацдарме.
В упорных боях за плацдарм он был ранен и эвакуирован в госпиталь.

За проявленную стойкость, мужество и героизм достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 857 артиллерийского полка гвардии майор Македонов
6.12.1944 года

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом и Т.К.Каримовым.
Приведенные в биографии фотографии Героя – кадры из видеофильма  «Лица Победы»  (9 серия) с сайта «Военная хроника». Автор – Елена Снитовская.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.